Между Москвой и Берлином начал курсировать скоростной поезд

Транспорт

Международный скоростной поезд «Стриж» отправился в первый рейс по маршруту Москва — Берлин, сообщает «Интерфакс». Торжественное отправление состава состоялось на Курском вокзале в субботу, 17 декабря.

«Новый современный состав улучшит комфорт для пассажиров, увеличит скорость движения и безопасность на всем маршруте», — заявил на церемонии запуска поезда министр транспорта РФ Максим Соколов.

Международный состав «Стриж» — первый поезд в истории РЖД с системой автоматического изменения ширины колес, чтобы вагоны могли перестраиваться с колеи российского стандарта (1520 миллиметров) на европейский (1435 миллиметров). Переводное устройство находится в Бресте, а переход будет занимать всего 20 минут вместо двух часов.

Таким образом время в пути между двумя городами сократится на четыре часа — заданное расстояние поезд будет проходить за 20 часов 14 минут. Состав будет уходить с Курского вокзала два раза в неделю по выходным. Стоимость билетов, согласно информации на сайте РЖД, с 18 декабря по 13 января составляет от 169,5 до 667,5 евро в одну сторону в зависимости от класса. Для льготной категории граждан предусмотрены специальные тарифы.

В начале 2016 года глава «Скоростных магистралей» Александр Мишарин заявлял, что Москве планируют построить новый железнодорожный вокзал в рамках проекта по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань . Магистраль протяженностью 770 километров пройдет через семь субъектов России, а максимальная скорость поездов на маршруте будет доходить до 400 километров в час.