РЖД намерены запустить высокоскоростную магистраль Москва - Казань до 2022 года

Транспорт

РЖД намерены запустить высокоскоростную магистраль Москва — Казань до 2022 года. Соответствующее заявление сделал президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, выступая на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016, сообщает ТАСС.

«Мы прошли очень большой путь с нашими китайскими и европейскими коллегами по осмыслению этого проекта и считаем, что до 2022 года сможем доехать не только до Владимира, а вероятно, и до Казани», — сказал он.

По словам главы РЖД, проектирование магистрали находится в финальной стадии: проект участка до Владимира со дня на день передадут в Главгосэкспертизу.

Общая стоимость строительства ВСМ превышает 1 трлн рублей. Вполне возможно, что в будущем участок Москва — Казань станет частью высокоскоростной магистрали Москва — Пекин и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

На строительство магистрали Китай готов дать в кредит на 20 лет 400 млрд рублей, и более 100 млрд рублей — в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании.

Кроме того, профинансировать строительство магистрал может и немецкий консорциум, который предложил РЖД 2,7 млрд евро.

Протяженность ВСМ составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 ч против нынешних 14 ч.