В России задумались о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 километров в час

Транспорт

Правительство России обсуждает вопрос о возвращении штрафа за превышение скоростного режима на 10 километров в час, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, это связано с проводимым в Москве экспериментом по уменьшению дорожных знаков.

Как пояснили изданию в Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения (НИЦ БДД), уменьшенные знаки могут быть установлены на дорогах, где разрешено движение не быстрее 60 километров в час включительно, иначе водители не будут их различать.

При этом, согласно нормам закона, автомобилисты могут безнаказанно превышать скорость на 20 километров в час. В таких условиях уменьшенные знаки можно устанавливать с разрешенной максимальной скоростью с 40 километров в час.

Эксперимент по уменьшению размера знаков проводится в Москве на пяти центральных улицах: Большой и Малой Никитских, Никитской, а также в Брюсовом, Гранатном и Скарятинском переулках. Проводит его Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и «Пробок.нет».

Как отметил в разговоре с «Коммерсантъ» глава ЦОДД Вадим Юрьев, делать выводы преждевременно — эксперимент продлится около полутора месяцев. Руководитель «Пробок.нет» Александр Шумский считает, что дополнительно ограничивать скорость в зоне эксперимента не нужно — на этих улицах водители сами едут медленее 60 километров в час из-за узких полос и островков безопасности.