Операторам каршеринга в Москве выделят 158 миллионов рублей субсидий в 2017 году

Транспорт

Столичные власти выделят в 2017 году 158 миллионов рублей субсидий операторам каршеринга — краткосрочной аренды автомобилей. Деньги будут направлены на покупку и лизинг машин. Порядок получения денежных средств уже утвержден. Об этом рассказал журналистам заммэра Москвы Максим Ликсутов, передает корремпондент МОСЛЕНТЫ во вторник, 8 августа.

«В связи с возрастающим интересом населения к данной услуге предлагается организовать предоставление субсидий операторам каршеринга по аналогии с субсидированием таксомоторных перевозок», — сказал чиновник.

Ликсутов также отметил, что круг операторов каршеринга будет ограничен компаниями, соблюдающими стандарты обслуживания и использующими автомобили, собранные на территории России. Кроме того, машины должны быть не старше трех лет и соответствовать нормам экологического класса «Евро-4» или выше.

Проект «Московский каршеринг» запустили при поддержке мэрии в 2015 году. На сегодняшний день в столице работают пять операторов — YouDrive, «Делимобиль», Anytime, Car5 и BelkaCar. Их общий парк составляет 2650 автомобилей.

По динамике роста автопарка каршеринга Москва занимает первое место в мире. Всего компаниями-операторами в развитие каршеринга в Москве инвестировано порядка 1,7 миллиарда рублей. Ежедневно в городе на каждой машине каршеринга совершается в среднем восемь поездок.

В системе каршеринга зарегистрированы больше 600 тысяч человек. Свыше 60 процентов из них имеют собственный автомобиль. Более 30 процентов готовы отказаться от личного транспорта. Емкость рынка каршеринга Москвы оценивается в 10-15 тысяч машин.