Первые зацеперы прокатились на «Ласточке» по МЦК

Транспорт
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Подростки-зацеперы смогли прокатиться на «Ласточке» в первый же день работы Московского центрального кольца (МЦК). Нарушители сняли ролики и выложили их на канале Youtube.

На первом видео можно заметить, что нарушителей было двое — они прокатились по кольцу в хвосте состава от станции «Шелепиха» до «Хорошёво». С ними был и третий товарищ, но он то ли не успел зацепиться, то ли в последний момент передумал кататься.

Пассажиры, ожидающие поезда на платформе, явно видели экстремалов. Но неизвестно, решился ли кто-то из них сообщить полицейским о хулиганах. После остановки состава парни спрыгнули и убежали по путям.

На втором опубликованном видео молодой человек спрятался между вагонами и проехал от «Площади Гагарина» до «Лужников». Пассажиры его тоже заметили, но взгляды у них были больше заинтересованные, нежели озабоченные.

О том, что поездка состоялась в день запуска, 10 сентября, сказано в заголовках к роликам.

Зацепинг — это способ опасного передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов.

В настоящее время в России предусмотрено наказание за действия зацеперов (ст. 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Так, проезд снаружи поездов на железных дорогах общего пользования карается штрафом в размере 100 рублей (статья 11.17 пункт 1 КоАП РФ), проезд снаружи трамваев и безрельсового транспорта на дорогах общего пользования — 500 рублей (статья 12.29 пункт 1 КоАП РФ). Однако, например, Мособлдума, где распространён такой вид нарушений, рассмотрит этой осенью увеличение штрафа за зацепинг в 50 раз – до 5.000 рублей. Если правонарушитель не достиг возраста привлечения к административной ответственности (16 лет), то вместо него могут быть привлечены родители или его законные представители.

Ранее сообщалось, что на поездах «Ласточка» сведено к минимуму число мест, за которые могут держаться зацеперы.