Грязные маршрутки перестанут выпускать на линии в Москве

Транспорт

Грязные маршрутки и автобусы коммерческих перевозчиков в Москве перестанут выпускать на линии. Перед отправкой их состояние будут проверять с помощью приложения, сообщает портал mos.ru со ссылкой на главу департамента транспорта Максима Ликсутова.

«[В салоне] не должно быть мусора, несанкционированной рекламы, разбитых окон или испорченных сидений. Снаружи автобус должен быть чистым, с читаемыми номерами и элементами бренда „Московский транспорт“», — отметил он.

Новая система под названием «Самоконтроль» предполагает, что водители будут перед каждым рейсом сами фотографировать маршрутку изнутри и снаружи и присылать городскому оператору «Организатор перевозок». Снимки будут привязаны к геокоординатам и времени, для усиления контроля за водителями.

После проверки фотографий диспетчеры примут решение, выпускать машину на линию или нет. «Не помоешь автобус — машина не выйдет на маршрут. Тогда компании придется задействовать резервный подвижной состав», — добавил Ликсутов.

Кроме того, отметил заммэра, инспекторы будут проверять автобусы дополнительно уже на линиях и штрафовать перевозчиков при обнаружении нарушений. Всего с помощью приложения будет контролироваться состояние почти двух тысяч маршруток.

В Москве по госконтракту работает восемь коммерческих компаний, они обслуживают 211 маршрутов. Их автопарк составляют новые автомобили, оборудованные системами климат-контроля, видеонаблюдения и глобальной навигационной спутниковой системой.