В Мосгордуме поддержали законопроект о пятитысячных штрафах для родителей зацеперов

Транспорт

Комиссия Мосгордумы по безопасности поддержала законопроект об увеличении штрафов для родителей зацеперов, не достигших 16 лет, со 100 до 5000 рублей. Соответствующую поправку планируется внести в Кодекс об административных нарушениях города Москвы, сообщает ТАСС.

Документ будет рассмотрен на заседании Мосгордумы 14 декабря. «Если нас поддержат депутаты и мы примем его в первом чтении, мы готовы работать с поправками, для того чтобы до Нового года принять законопроект в целом», — заявила председатель комиссии Инна Святенко.

Ранее законопроект поддержали в столичном департаменте здравоохранения, в правоохранительных органах, а также уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Как пояснила Святенко, нынешний размер штрафа (100 рублей) совершенно неэффективен. При этом сейчас федеральное законодательство не позволяет изменять другие нормы, в частности, устанавливать штрафы для родителей, чьи дети занимаются зацепингом в возрасте 16-18 лет. «Мы готовы выступить с законодательной инициативой в Государственной думе по изменениям в кодекс об административных правонарушений РФ», — отметила депутат.

Согласно официальным данным, в 2012 году травмы получили 17 несовершеннолетних москвичей-зацеперов, в 2013 году их число возросло до 29, в 2014 году — до 48. В 2015 году зафиксировано 25 случаев травмирования подростков, в том числе 13 — со смертельным исходом.

За первые девять месяцев этого года 69 несовершеннолетних получили травмы на объектах московского транспортного узла, 26 из них погибли. Кроме того, за этот период в полицию были доставлены 1167 подростков, находившихся на объектах железнодорожной инфраструктуры, не предназначенных для пребывания пассажиров. Из них к административной ответственности привлекли только 446 несовершеннолетних, достигших 16 лет, а также 102 их законных представителя.

Зацепинг, или трейнсерфинг — это проезд на крышах, подножках, других выступающих и не предназначенных для проезда пассажиров частях поездов. Зацепинг известен с самого возникновения рельсового транспорта и первоначально был обусловлен нехваткой мест в вагонах и дорогими билетами. Во второй половине ХХ века зацепинг постепенно превратился в субкультуру, в том числе и в России.