Опубликован список улиц, на которых повысятся тарифы на парковку

Транспорт
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Московские власти опубликовали список улиц, на которых повысятся тарифы на парковку, сообщает ТАСС. Новые цены начнут действовать со 2 декабря.

Максимальное повышение — 200 рублей в час круглосуточно — коснется 133 улиц. В их числе: Моховая, Сретенка, Пречистенка, Остоженка, Смоленский бульвар, Зубовский бульвар, Петровка, Охотный ряд, Малая Дмитровка, Кузнецкий мост, Тверской бульвар, Варварка, Большая Никитская, Малая Дмитровка, Цветной бульвар, Мясницкая, Пятницкая, Балчуг, Покровка, Маросейка.

На 32 улицах в пределах Бульварного кольца тариф будет дифференцированным: 50 рублей за первые 30 минут и 150 рублей в час далее с 8:00 до 20:00 и 80 рублей в час — с 20:00 до 8:00. В их числе такие улицы, как Биржевая площадь, Большой Гнездниковский переулок, Брюсов переулок, Вознесенский переулок, Леонтьевский переулок, Лубянская площадь, улицы Большая и Малая Лубянка, Солянка, Шведский тупик.

Тариф 60 рублей в час за первый час и 100 рублей в час далее с 8:00 до 20:00 и 60 рублей в час с 20:00 до 8:00 будет распространяться на 211 улиц в пределах Садового кольца: 1-й, 2-й и 3-й Зачатьевские переулки, Кропоткинский переулок, Пречистенский переулок, улицы Поварская, Малая Никитская, Трубная, Спиридоновка, Чаплыгина, Яузская, Садовническая, Бахрушина.

На 356 улицах в пределах Третьего транспортного кольца за парковку надо будет платить 60 рублей в час круглосуточно. Эти цены будут действовать на следующих улицах: Тимура Фрунзе, Трубецкая, Комсомольский проспект, Зубовская, Большая и Малая Пироговская, Трехгорный вал, Беговая, Олимпийский проспект, Бауманская.

Как пояснили ранее городские власти, тариф на парковку будут менять только на тех улицах, где в течение всего дня отсутствуют свободные парковочные места, а также исходя из загруженности и потребностей местных жителей.

Как расширялась зона платной парковки

Эксперимент с введением платной парковки в центре Москвы начался в ноябре 2012 года. После этого зона платной парковки неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца, а в октябре 2015-го пришла в спальные районы. Очередное точечное расширение ее зоны произошло 26 декабря (тогда список пополнился еще 291 участком улиц).