В Москве предложили маркировать автомобили с водителями старше 75 лет

Транспорт

Муниципальные власти района Арбат предложили помещать специальный знак на автомобили, водители которых старше 75 лет. Об этом в пятницу, 2 декабря, сообщает РИАМО.

Как пояснил глава района Евгений Бабенко, в таком возрасте автомобилисты редко садятся за руль, особенно зимой, и за время перерывов теряют водительские навыки. «На такие машины, как и на машины новичков, есть смысл поместить отличительный знак — например, два восклицательных знака», — предложил депутат.

Благодаря такой наклейке остальные участники движения будут понимать, что за рулем находится пожилой челоек и ему лучше уступить дорогу, считает он. Для более детальной проработки этого предложения Бабенко собирается запросить городскую статистику по ДТП с участием пожилых водителей.

Ранее руководитель федерации автовладельцев России Сергей Канаев предложил, чтобы водители старше 75 лет проходили медобследование на право управления автомобилем раз в пять лет, а не раз в 10 лет, как остальные автомобилисты.

28 ноября в ДТП попал известный ученый-зоолог и телеведущий Николай дроздов. 78-летний водитель сбил женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому переходу. Пострадавшую госпитализировали с переломами костей таза, ушибами и ссадинами. Дроздов признал свою вину в ДТП, пояснив, что отвлекся и не заметил пешехода.