Такси Москвы заняло 24-е место в мире по стоимости проезда

Транспорт

Московское такси заняло 24-е место по стоимости поездки в мире. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование британского сервиса подержанных автомобилей Carspring, проведенное в 80 самых посещаемых городах.

Подобное исследование проводилось впервые. Аналитики сравнивали стоимость поездки на три километра в пределах городской черты. В среднем москвичам за нее придется отдать 261 рубль. Ближайшие соседи Москвы по рейтингу — это Таллин (266 рублей) и Афины (236 рублей). Дороже всего такая поездка будет в Цюрихе — в переводе на российскую валюту это 1415 рублей, дешевле всего — в Каире (28 рублей).

При проведении расчетов были взяты три показателя — стоимость подачи машины, одного километра пути и ожидания пассажира. Каждый показатель был также проанализирован отдельно.

Самым дорогим городом мира по каждому из них снова оказался Цюрих: подача машины там обойдется в 470 рублей, километр пути — в 294 рубля, а час ожидания пассажира — в 4,7 тысячи рублей.

Самым дешевым по стоимости подачи машины городом стал Тунис (11 рублей). В Москве эта услуга обойдется в среднем в 188 рублей, что чуть дороже, чем в Чикаго (185 рублей). Километр пути в столице России обойдется всего в 15 рублей, дешевле только в Бангкоке и Каире (10 и 5 рублей соответственно).

По стоимости ожидания Москва также оказалась ближе к концу рейтинга с показателем 612 рублей в час, что примерно схоже с результатами Варшавы (600 рублей). Дешевле всего ожидание обойдется в индийском Багалоре (55 рублей).

Кроме того, аналитики Carspring выявили самые популярные автомобили, используемые сервисами такси в разных городах. В Москве, Варшаве, Дублине, Эдинбурге и Манчестере это оказался Ford Mondeo. При этом для большинства европейских столиц характерен более дорогой Mercedes-Benz, а для всех упомянутых в исследовании немецких городов — исключительно Mercedes E-класса.