Инспекторы взялись за скандал с таксистами в Коньково

Транспорт
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Специалисты Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) взяли под контроль конфликт между жителями улицы Бутлерова (Коньково) и водителями такси. МОСЛЕНТА получила ответ ведомства на официальный запрос — там уверяют, что инспекторы выезжают в Коньково каждый день. Вот только жители их не замечают.

О том, что на юго-западе Москвы жители жалуются на большое скопление машин, которые мешают им подъехать к собственному дому, стало известно несколько недель назад. Отчаявшись, инициативная группа обратилась в СМИ: наша редакция оказалась в числе первых, кто рассказал детали очередной городской драмы.

Выяснилось, что ещё полгода назад в районе Коньково открылась диспетчерская служба заказа такси, вокруг которой собираются десятки жёлтых машин. Они порой напрочь перекрывают единственный проезд к придомовой территории многоэтажки, а замечания местных таксисты воспринимают в штыки — несколько раз дело доходило до драки.

Ежедневный надзор

Жители дома 14, корпус 2, расположенного по улице Бутлерова, начали писать жалобы во всевозможные инстанции ещё в январе этого года, когда рядом с их двором появилась диспетчерская служба такси «Везёт». Но первых результатов удалось добиться только после драки 23 февраля, которая закончилась вызовом полицейских нарядов. После этого управа разрешила установить шлагбаум перед въездом во двор и знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

Но проблему решить не удалось: через две недели шлагбаум за 100 тысяч рублей, собранных жильцами, сломали. Москвичи уверены, что вандал действовал по наводке таксистов. Запрещающие знаки тоже не давали должного эффекта. В итоге жители обратились в МАДИ с просьбой установить ежедневный контроль за таксистами-нарушителями. Они ответ пока не получили, зато наше обращение уже рассмотрено.

«В целях пресечения нарушений требований правил остановки и стоянки транспортных средств по адресу, указанному в обращении, контроль осуществляется в ежедневном режиме инспекторами МАДИ. Также контроль за данным участком дороги осуществляется с помощью камер городского видеонаблюдения», — сказано в официальном ответе.

По данным инспекции, с 1 по 21 августа на Бутлерова выявлено четыре административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками». Одна машина была отправлена на спецстоянку, в отношении трёх водителей составлены протоколы об административных правонарушениях на месте.

«Контроль за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств на указанном участке улично-дорожной сети будет продолжен», — пообещали в МАДИ. Хотя жители уверяют, что и сейчас инспекторов наблюдают нечасто.

Только обещания

Бороться с наглостью таксистов и отстаивать интересы жителей дома на Бутлерова взялась юрист Наталия Малышева, которая и сама там живет. По её словам, редкий случай, когда в Коньково видели инспекторов — это съёмки федеральных телеканалов. Как только интерес СМИ спал, встретить проверяющих стало сложнее.

«Я, конечно, не сижу там во дворе круглосуточно. Возможно, днём они бывают. Но вечером и с утра вообще нет», — рассказала она, добавив, что камер в районе несанкционированной стоянки не было и нет. «По факту, ни одной камеры нет. Ни на Бутлерова, ни во дворе тем более. Хотя мы хотим, чтобы во двор заезжали парконы и снимали в автоматическом режиме то, что там товарищи стоят», — уточнила юрист.

791fd6a55f283d82148ef8a11de2c60566f4079e
Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Сейчас жители надеются на управу, которая до шумихи в СМИ отделывалась отписками. Глава района пообещал, что проезд будет отремонтирован. Так, до 1 октября уложат новый асфальт, восстановят бортик и газон, установят бетонные полусферы. Однако пока эти работы не начаты.

В диспетчерской тоже заявляют, что ведут активную борьбу с нарушителями, хотя якобы за них не отвечают. По словам представителя службы, на Бутлерова приезжают только таксисты-новички для оформления документов, но за полгода почему-то поток автомобилей так и не иссяк. Мы же обратили внимание, что в офисе стоят банкоматы «Элекснет», через которые таксисты переводят денежные средства. А ещё похоже, что некоторые приезжают просто коротать время в ожидании заказов.

Две недели назад под повышенным вниманием СМИ жёлтых машин на Бутлерова стало меньше, но оказалось, это временно. Жители уверены, что выход только один — выселить службу такси, потому что недовольство и напряжение между сторонами конфликта только нарастают. Однако договор аренды у диспетчерской заключён на 25 лет. Соблюдаются ли все его условия, в управе тоже пообещали проверить. Подождём.