16 июня 2017 в 03:03

Телематические устройства научили москвичей ездить аккуратнее

Пользователи таких гаджетов реже попадают в ДТП
Телематические устройства, фиксирующие данные о стиле вождения, научили столичных автомобилистов ездить аккуратнее и реже попадать в ДТП. Обычно эти гаджеты устанавливают, чтобы сэкономить на КАСКО, но постепенно водитель, который следит за показателями своей езды, действительно становится дисциплинированнее.

Телематические устройства, которые фиксируют данные о стиле вождения, научили московских автомобилистов ездить аккуратнее и реже попадать в ДТП. Об этом сообщается в пресс-релизе страховой компании «INTOUCH Страхование», поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

Как пояснили в компании, обычно такие устройства водители устанавливают в своей машине, чтобы сэкономить на страховом полисе КАСКО: если автомобилист водит аккуратно, ему возмещается часть от стоимости полиса. Аналитики заметили, что водитель, который постоянно следит за показателями гаджета, действительно начинает ездить дисциплинированнее.

«Таким образом, технологии не только позволяют экономить, но повышают культуру вождения и безопасность», – отметил директор по страхованию компании Василий Бусаров.

По словам руководителя «Центра высшего водительского мастерства» Эрнеста Цыганкова, использование подобных гаджетов положительно сказывается на дорожной ситуации в целом и способствует снижению числа ДТП. Так, по данным «INTOUCH Страхование», в 2016 году пользователи телематических устройств попадали в аварии на 15 процентов реже, чем остальные автомобилисты. При этом зимой, когда происходит больше всего аварий, число ДТП с участием владельцев этих гаджетов снизилось на 8-10 процентов.

Летом прошлого года водитель, в машине которого установлено телематическое устройство, передвигался со средней скоростью 42 километра в час, что меньше, чем годом ранее, когда этот показатель составлял 43 километра в час. Зимой пользователи становились еще осторожнее — в среднем их скорость составляла около 33 километров в час, что почти на 2 километра меньше, чем в 2015 году. Также чуть более 22 минут в день водители двигались со скоростью менее 10 километров в час.

При этом 96 процентов пользователей услуги хоть раз нарушили скоростной режим более чем на 20 километров в час. Еще 44 процента превышали допустимую скорость на 40 километров в час.

В среднем владельцы устройств в 2016 году провели за рулем 15 дней – годом ранее общее время в дороге составляло 13 дней. При этом чаще москвичи ездят летом, и именно за счет летних поездок растут средние показатели по году. Если в 2015 году за три летних месяца москвичи были в дороге 66 часов, то летом 2016 года – уже 99 часов.

Телематическое устройство представляет собой гаджет размером с мобильный телефон, который устанавливается в автомобиле и передает данные о стиле вождения, скорости передвижения, совершенных маневрах и других параметрах езды. Полученная информация позволяет страховой компании оценить реальную степень рискованности стиля вождения того или иного автомобилиста, а водителю получить скидку на полис. Кроме того, подобные устройства позволяют легко обнаружить машину, если ее угнали.