В Госдуме отказались увеличивать скидку на дорожные штрафы в Москве и Петербурге

Транспорт

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект об увеличении скидки на административные штрафы за нарушения Правил дорожного движения (ПДД) в Москве и в Санкт-Петербурге с 50 до 70 процентов. Об этом сообщает во вторник, 18 апреля, ТАСС.

«Доходы населения в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге значительно превышают показатели доходов в других регионах страны. Предлагаемый законопроектом дальнейший дисконт приведет к тому, что льготные штрафы утратят превентивное значение и не будут являться гарантией соблюдения ПДД», — говорится в заключении.

Инициатива по увеличению скидки на административные штрафы была внесена депутатами фракции ЛДПР в прошлом созыве нижней палаты. Авторы законопроекта предлагали разрешить гражданам оплачивать только треть суммы штрафа по ряду статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ (с завышенными суммами штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга) в течение первых за 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

С 1 января 2016 года в России действует положение, согласно которому штраф за ряд правонарушений ПДД может быть уплачен в половинном размере в первые 20 дней после постановления. При этом, автолюбители Москвы и Санкт-Петербурга оплачивают большую сумму за нарушение ряда статей КоАП РФ, в отличие от водителей в остальных регионах страны.