10 февраля 2017 в 17:40

Автомобили городского каршеринга оснастят бесплатным Wi-Fi к лету

К этому готовы четыре оператора
Автомобили городского каршеринга планируется оснастить бесплатным Wi-Fi к лету 2017 года. Об этом m24 рассказали в компаниях «Делимобиль», YouDrive, BelkaCar и Car5.

Автомобили городского каршеринга планируется оснастить бесплатным Wi-Fi к лету 2017 года. Об этом m24 рассказали в четырех компаниях — «Делимобиль», YouDrive, BelkaCar и Car5.

«Бесплатными точками доступа Wi-Fi будут оснащены все автомобили. Причем сеть будет работать и рядом с машиной», — отметил генеральный директор «Делимобиля» Станислав Грошов.

Он добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с разработчиками, и к лету беспроводная сеть может заработать во всем парке авто. Соосновательница компании BelkaCar Екатерина Макарова рассказала о проблемах, с которыми могут столкнуться компании при оснащении автомобилей специальным оборудованием.

«Проблема заключается в том, что оборудование для Wi-Fi в машине можно просто украсть. Его легко установить в такси, где есть водитель, а в каршеринге — нет. Мы уже рассматривали возможности по данному вопросу, но все наиболее удобные системы слишком дорогие», — сказала Макарова. Несмотря на это, она заявила, что компания найдет недорогой и безопасный способ оборудовать машины.

В пресс-службе YouDrive заявили, что компания также готова с оснастить автомобили бесплатным беспроводной системой доступа в интернет.

В свою очередь координатор общественного проекта "Движение" Андрей Филин считает, что данная опция заметно увеличит спрос на каршеринг у москвичей.

«Оснастить каждый автомобиль Wi-Fi — это замечательное решение. Оборудовать машины недорого и несложно. Сам роутер стоит примерно 1500 рублей, а если брать оптом, то можно купить и за 500 рублей. Причем чтобы забрать машину, нужно мобильное приложение, а приложению нужен интернет», — объяснил Филин.

Услуги каршеринга появились в Москве осенью 2015 года. Согласно статистическим данным, ежедневно одной машиной каршеринга в городе в среднем пользуются восемь человек. Услуги предоставляют москвичам пять операторов, а в их автопарке находится более тысячи машин.