Власти Москвы задумались об аккумуляторных поездах метро

Транспорт

Московский метрополитен сможет запустить поезда на аккумуляторных батареях при наличии необходимых технологий. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы со ссылкой на главу департамента транспорта города Максима Ликсутова.

«Я верю в то, что через какое-то время развитие аккумуляторных батарей позволит нам с высокой надежностью пускать вагоны метро на аккумуляторных батареях и убрать огромные затраты», — сказал он.

Чиновник пояснил, что столичная подземка является крупнейшим потребителем электричества в городе и ежегодно тратит на нее 10 миллиардов рублей, плюс еще около пяти миллиардов на поддержание контактных сетей.

В этом году в Московском метрополитене начали ходить поезда нового поколения «Москва». Первыми их опробовали пассажиры Таганско-Краснопресненской линии. Поезда легче старых составов, таким образом, их разрушительное влияние на пути меньше.

Поезд нового поколения вмещает до полутора тысяч пассажиров благодаря сквозным проходам между всеми вагонами. Также в нем предусмотрены специальные места для маломобильных пассажиров. Кроме того, там есть зарядки для гаджетов и поручни с подогревом.