В московских маршрутках начали тестировать бесплатный Wi-Fi

Транспорт
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

В коммерческих маршрутках, работающих по госконтракту, начали тестировать бесплатный Wi-Fi. Сначала оборудование устанавливается в новые автобусы, в некоторых машинах беспроводной интернет уже действует, сообщает m24.ru.

«Постепенно каждый перевозчик оснащается необходимым оборудованием, эта работа ведется, она в ближайшее время будет завершена. В некоторых машинах уже работает Wi-Fi», — рассказал начальник управления контроля коммерческих перевозчиков по госконтрактам ГКУ «Организатор перевозок» Игорь Шитиков.

«У нас есть автобусы малой, большой, средней вместимости. Они конструктивно требуют особого внимания. Нельзя применять одно решение для всех», — добавил он.

Сейчас обслуживанием городских маршрутов занимаются восемь компаний: «Трансавтолиз», «Гепарт», «Таксомоторный парк № 20», «Альфа Грант», ТК «Рико», «Гортакси», «Автокарз» и «Транс-Вей».

Компания-перевозчик «Гепарт» уже обзавелась тремя автобусами с беспроводным интернетом. «Сеть будет такой же, как и в автобусах Мосгортранса, тот же провайдер занимается этой работой. Я думаю, что в январе-феврале следующего года весь состав будет оснащен», – отметил гендиректор компании Мурат Султанов.

Компания «Трансавтолиз», которая входит в состав группы «Автолайн», пока находится в стадии переговоров с провайдерами.

Частные перевозчики, работающие по госконтрактам, начали выходить на маршруты с мая этого года. С 15 августа действует единый стандарт: теперь в столице могут ходить лишь синие микроавтобусы, оборудованные валидаторами и принимающие в оплате проездные. Оплачивать проезд в синих маршрутках можно только городскими билетами, включая абонементы «ТАТ», «90 минут», «Единый» и карту «Тройка». Кроме того, действительны социальные карты москвича, студенческие и школьные проездные.