09 ноября 2016 в 17:20

Дорожные знаки начали убирать

Бригады ежедневно курсируют по городу и моют светофоры с указателями
Елена Богданович / МОСЛЕНТА
Зима — самый тяжёлый период для московских дорог. Сильные снегопады могут обрушить и погнуть светофоры и знаки, или просто залепить их так, что они просто не будут выполнять свою функцию. Поэтому Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сформировал несколько десятков бригад, которые курсируют по городу.

Зима — самый тяжёлый период для московских дорог. Сильные снегопады могут обрушить и погнуть светофоры и знаки, или просто залепить их так, что они просто не будут выполнять свою функцию. Поэтому Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сформировал несколько десятков бригад, которые курсируют по городу.

"В осенне-зимний период знаки и светофоры нуждаются в особом уходе, потому что подвергаются негативным воздействиям: снег, дождь..." — пояснил журналистам советник руководителя ЦОДД Егор Чернов.

24 человека на весь город

Ежедневно на дежурство по городу выезжают 12 бригад, по два специалиста и водитель в каждой. Несложно подсчитать, что всего за исправностью и чистотой дорожных знаков следят всего 24 человека. В ЦОДД уверяют, что этого достаточно, тем более что при ухудшении погодных условий число бригад может быть увеличено.

"Естественно, мыть все дорожные знаки каждый день или в течение какого-то короткого периода времени не надо. Для этих целей в ЦОДД есть 12 бригад, которые объезжают улицы города и выявляют знаки, которые нужно обслужить", — уточнил представитель ЦОДД.

Антон Белицкий / Коммерсантъ

По его словам, после сильного снегопада или дождя количество бригад удваивается или даже утраивается — до 72 человек. "Для промывки используются как обычные тряпки, так и моющие машины, работающие под давлением", — добавил Чернов. Перекрывать движение, даже частично, для этих работ не требуется.

Внимание - магистралям

Вообще специалисты ЦОДД крайне редко сталкиваются с тем, что знака или светофора совсем не видно за снегом. В этом смысле больше вредят автомобили, двигающиеся с большой скоростью по магистралям и из под колёс которых летит грязная слякоть.

"Например, на Третьем транспортном кольце, Садовом, где скорость движения выше средней. Когда пробки, легче - меньше снега летит на знаки", — отметил Чернов.

Всего в Москве более 280 тысяч дорожных знаков и 40 тысяч светофоров. За одну зимнюю неделю обычно очищается 2-3 тысячи объектов. Грубо говоря, чтобы помыть всё, нужно 92 дня.

Куда обращаться

ЦОДД круглосуточно принимает заявки жителей, которые заметили неисправные или даже лишние знаки и светофоры. Только за последнюю неделю, на которую выпало рекордное число осадков, специалисты обработали 3,1 тысячи обращений по знакам и 879 по светофорам.

Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Если вы заметили неправильно установленный или загрязнённый дорожный знак, неработающий светофор, вы можете сообщить об этом тремя способами:

1) C помощью короткого номера 3210, 2) Через сервисный центр "Московский транспорт", 3) Воспользовавшись электронной приёмной на Едином транспортном портале.

На устранение нарушений обычно уходит не больше двух дней.