Изуродованных кариатид на московском особняке восстановят

Урбанистика

Столичные власти готовы помочь с восстановлением барельефов на бывшем доходном доме Константинова в Сверчковом переулке, которые были изуродованы в результате некачественной реставрации. Об этом в четверг, 31 января, сообщили ТАСС в пресс-службе Мосгорнаследия.

Как пояснили в ведомстве, частичное обрушение одной из скульптур кариатид произошло еще несколько лет назад. Тогда в ходе работ по ремонту фасада фигуру восстановили, но «с очевидными нарушениями первоначального облика». «И только благодаря бдительности прохожего спустя как минимум три года это обнаружилось», — уточнили там.

В ближайшие дни руководство Мосгорнаследия планирует встретиться с собственником здания и обсудить с ним необходимость приведения фасадов здания в порядок. Ожидается, что восстановительные работы начнутся с наступлением весенне-летнего периода. К ним планируется привлечь специалистов из Российской ассоциации реставраторов.

Мосгорнаследие заинтересовалось ситуацией с некачественным ремонтом дома Константинова после того, как внимание на это обратили пользователи соцсетей. Так, один из жителей столицы опубликовал на своей странице в Facebook снимки, на которых видно, что отремонтированные фигуры существенно отличаются от оригинальных скульптур.

Дом Константинова впервые был реконструирован в 1930-х годах — тогда рабочие надстроили два этажа и чердак. Еще одной значительной реконструкции здание подверглось в 1970-е годы.