Деревянные многоэтажки

Урбанистика
Фото: Институт "Стрелка"

Основатель и директор архитектурного бюро OOPEAA Анси Лассила ответил на вопросы МОСЛЕНТЫ после того, как прочитал в институте «Стрелка» лекцию «Дерево, как материал архитектуры будущего». В интервью он рассказал: как в наши дни из дерева строят многоэтажные жилые здания, которые можно перевозить с места на место; как объяснить клиенту, что следы старения красят здание и почему из деревьев надо делать дома, а не бумагу.

Деревянная архитектура возвращается в мегаполисы

— Можете перечислить свои любимые деревянные здания?

Храм Сенсо-дзи в Токио, императорский дворец в Киото, деревянные церкви Финляндии, моя любимая — в Петяйявеси (Petäjävesi). Из современных — работа немецкого архитектора Германа Кауфмана, офис IZM (Illwerke Zentrum Montafon) в австрийском городе Фанданс.

— Сегодня на лекции вы рассказывали о своих проектах — зданиях, выполненных целиком из дерева, особенно меня впечатлил восьмиэтажный многоквартирный дом Пуукуока. Расскажите побольше о перспективах возвращения деревянной архитектуры в современные мегаполисы.

В наши дни деревянные здания снова активно строят не только в сельской местности, но и в городах. Дом Пууккуока как раз находится в городе, в Йювяскюля.

Когда я, как архитектор, делаю проект, для меня первично не желание создать здание именно из дерева, я и кирпичные дома проектирую. Первичны мои идеи, замыслы, для воплощения которых я подбираю соответствующий материал.

С деревом я работаю давно, поэтому представляю, как его использовать в сложных конструкциях, и как определенный дизайн позволяет ему выигрышнее смотреться. То есть, важно в проекте раскрыть лучшие качества этого материала, а для этого нужен опыт.

При этом я очень трепетно отношусь к экологии, всегда помню о том, что лишний раз вырубать деревья не стоит, поэтому стараюсь относиться к этому материалу бережно и не использовать древесину без необходимости.

— Какие преимущества у древесины, как у строительного материала?

Во-первых, сам процесс строительства происходит гораздо быстрее, чем при создании каменных или бетонных зданий. Материал легкий, так что просто доставлять крупные готовые блоки, выполненные из древесины. Поэтому на строительной площадке, по сути, происходит монтаж блоков, подготовленных на производстве. При строительстве в городе дополнительным преимуществом является то, что строительные работы с деревом не производят много шума.

В городе целиком деревянные здания в наши дни можно создавать, делая каркас из клеёных бруса или балок, для архитекторов и строителей привычно использовать английскую аббревиатуру CLT — Cross-laminated timber. В случае с домом Пуукуока мы использовали другую технологию: собирали дом из произведённых на производстве готовых деревянных секций, которые составлялись, как детали конструктора LEGO и таким образом создавали несущую конструкцию. Металлические элементы мы применяли только при соединении отдельных блоков, никаких стальных колонн или швеллеров не использовали.

У таких зданий масса преимуществ: их легко демонтировать, перевозить и устанавливать на новом месте. Оттого, что конструкции из дерева сравнительно легкие, их можно создавать там, где из-за состояния почвы технически недопустимо строительство тяжелых зданий из бетона или камня. По этой же причине дерево часто используется при надстройке дополнительных этажей старых зданий.

— Какой этажности дома можно строить из древесины?

Типичные проекты: от 8 до 12 этажей, такие дома в последнее время все чаще строят в центральной Европе и Скандинавии. Но надо учитывать, что чем выше вы хотите сделать здание, тем больше должна быть площадь его основания, фундамент, иначе здание не будет стабильным. Высокие и узкие «башни» из дерева не строят.

— До XX века Москва была преимущественно деревянной и периодически выгорала. В наши дни пожарные системы позволяют сделать деревянные здания безопасными?

Да, когда здание оборудовано современной системой с детекторами дыма и разбрызгивателями. Когда происходит возгорание, то, как правило, горит мебель или вещи, а не само здание, конструкция. В таких случаях образуется достаточно дыма, датчики срабатывают и разбрызгиватели все тушат. Главное, чтобы противопожарная система была смонтирована и находилась в рабочем состоянии.

— К сожалению, деревянные здания если не сгорают, то приходят в негодность от ветхости. В Москве сохранилось очень небольшое количество деревянных домов и храмов. Но они строились из бревен или цельного бруса, а какой срок службы у зданий из клееного бруса и секций?

Сопоставимо с железобетонными конструкциями: 80-100 лет, если все было правильно рассчитано, а затем надлежащим образом эксплуатировалось. В Японии можно видеть древние деревянные храмы, которым по 300 лет и более.

C764bc73b5bd55f3a2ed6d629f4e48c1b08abf25

Храм Сенсо-дзи в Токио.

Фото: Rodrigo Reyes Marin / Globallookpress.com

— Да, я когда там был, выяснил, что японцы раз в 30 лет их заново воссоздают по старинным планам, заменяя все деревянные элементы конструкции.

Это так, ничто не вечно: у дерева, как и у человека, есть свой срок жизни. Приходит время, и этот срок заканчивается, здание исчезает. Даже если его не демонтировать, оно сгниет само, снова став частью природы. Если задуматься, то это по-своему очень красивая история: как старики уходят, чтобы дать место молодым, так и старые деревянные здания со временем освобождают место для новой архитектуры.

Действительно, пожары выжигали целые города, в результате чего в XVIII и XIX веках на законодательном уровне по всей Европе было принято решение строить все административные здания из кирпича или камня, на смену которым потом пришел бетон. Но в наши дни появились новые технологии, и благодаря им деревянная архитектура снова возвращается в города.

Делайте дома, а не бумагу

И эти новые технологии заставляют задуматься, правильно ли мы используем древесину? Например, основное количество деревьев, которые вырубают в России, идет на производство недолговечных бумаги и целлюлозы. Однако в наши дни срок службы этих деревьев можно было бы продлить, перерабатывая и используя древесину более технологично и используя ее в том же строительстве, например. В Финляндии мы пришли сейчас к этому, хотя раньше так же производили из древесины в основном бумагу и целлюлозу.

— Есть у нас на эту тему бородатый русский анекдот про мужиков, финскую бензопилу и рельсу. Он иносказательно объясняет, что современные технологии в деревообработке прививается у нас очень поэтапно.

И тем не менее, чтобы перейти на новый уровень использования древесины, нужно открыть множество хорошо оснащенных современных предприятий. Тогда и у архитекторов появится возможность строить из дерева.

707743bc741923dd261c2dbcc1d82766333f6ceb
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Если взять Австрию, где давно уже строят многоэтажные здания из древесины, вы увидите, что огромных деревообрабатывающих заводов у них нет, есть множество небольших предприятий со своей специализацией: где-то делают отличные клееные несущие балки, где-то — готовые блоки-комнаты, как для бетонного панельного строительства. Это позволяет им делать большие проекты и здания, заказывая элементы на разных производствах.

Терапевтический эффект

— Вы сами почему любите работать с деревом?

Это природный материал, который я знаю и люблю, представляю, как он ведет себя в разных условиях, поэтому могу использовать его для интересных, уникальных решений как в интерьерах, так и в экстерьерах. Дерево, к тому же, имеет отличный «терапевтический» эффект — это материал красивый, теплый на ощупь, человеку приятно его видеть и использовать. Мне так же очень нравится вид состарившегося дерева, который позволяет оценить, насколько давно построено здание.

— Думаю, последнее трудно бывает объяснить клиентам.

Действительно, современная культура выстроена на идее, что красота — это молодость, которую надо продлевать вечно. Поэтому в наши дни для многих стильное и качественное здание — это здание новое, сияющее, с поверхностями, напоминающими полированную сталь или гладкий пластик. И бывает сложно объяснить клиенту, что здание «оживает», когда время оставляет на нем свои следы. Я в моменты таких обсуждений обычно прошу: «Вспомните улицу, место в городе, где вам больше всего понравилось в последнем путешествии. Не важно, в какой части мира». Как правило, человек начинает вспоминать какие-нибудь исторические улочки со старыми зданиями, брусчаткой. И я на это всегда отвечаю: «Видите, все любят историю, следы времени. Зачем же вы просите меня создать здание выхолощенное и бездушное?»

— Исходя из вашего опыта, в каких случаях вы рекомендуете возводить именно деревянные здания в современном городе? В Москве, например?

Например, там, где очень маленький размер стройплощадки: собрать в таком случае здание из готовых деревянных блоков можно легко и быстро. Как я уже говорил, надстройки, мансардные этажи старых зданий часто делают деревянными, потому что материал легкий. А так я в принципе не представляю, чего из этого материала построить нельзя: деревянными могут быть и жилые и офисные здания, и детские сады и ясли, и спортивные сооружения, и производственные цеха, и церкви и общественные здания вроде культурных или торговых центров.

Однако всегда надо помнить, что дерево — материал с особыми характеристиками, и начиная работать с ним, надо много читать и общаться с экспертами, чтобы не допустить ошибок.