24 июля в 00:01
5 мин.

«Машины перестанут улетать в Яузу!» Каким будет новый московский мегапарк?

На берегах Яузы будет создан большой новый парк с протяженными пешеходными и веломаршрутами. Он объединит и природоохранные территории к северу от парка «Лосиный Остров», и набережные в гранитных берегах, на которых будет «успокоен трафик». Связанность территорий и маршрутов обеспечат новые мосты, а пешеходов и велосипедистов отделят друг от друга зелеными барьерами, чтобы не повторять ситуацию с набережной парка Горького. Подробно про мегапроект на Яузе МОСЛЕНТЕ рассказал начальник управления стратегических проектов Москомархитектуры Максим Кандыбайло.
Проектное решение парка «Яуза»
Проектное решение парка «Яуза»
Изображение: официальный сайт Мэра Москвы

Давайте сразу о главном: что за мегапарк планируется создать на территории, прилегающей к Яузе?

Есть идея: создать сеть маршрутов, которые пешеходам, велосипедистам и бегунам позволят перемещаться на приличные расстояния. И самое главное — избежать пересечения этих потоков. Яркий пример такого пересечения — парк Горького. Если вы там бывали в выходные дни, то представляете, как среди пешеходов ездят велосипедисты, скейтеры и люди на самокатах.

Кто виноват? — задам я традиционный для русской литературы вопрос.

Яуза стала скорее технической рекой, чем городским пространством. Мы же хотим реанимировать территорию реки, не убирая автомобильное движение

Ну, смотрите... В том же парке Горького есть разметка для пешеходов и рядом — для самокатов. Однако зачастую и одни, и другие участники движения ее не соблюдают, отчего возникают конфликты.

Что делать? — спрошу я снова литературно.

Если разделять такие трассы газоном или другим озеленением, то эти потоки окажутся разведены. Более того, как показывает практика других стран, люди, которые пользуются этой инфраструктурой, сами же и следят за тем, чтобы дорожки не путали, а участники движения соблюдали правила пользования этими трассами.

«Машины перестанут улетать в Яузу!» Каким будет новый московский мегапарк?

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Такая инфраструктура уже создается, и мы надеемся, что она будет востребована и снизит аварийность.

Хочется побольше конкретики. Каким в итоге будет мегапарк на Яузе с этими сквозными маршрутами?

В городе сейчас идет большая программа по реанимации Яузы. Часть реки — в гранитных берегах, так исторически сложилось. К сожалению, она пока исключена из городской жизни. Связано это с тем, что и с одной, и с другой стороны реки идет довольно-таки оживленное движение. В итоге Яуза стала скорее технической рекой, чем рекреационным городским пространством. А мы с департаментом капитального ремонта работаем сейчас над проектом, который позволит вернуть рекреационную часть Яузы, реанимировать территорию реки, не убирая автомобильное движение. Те мероприятия, которые на сегодняшний день возможны, позволят создать там пространства для отдыха. Для тех же бегунов, велосипедистов и пешеходов.

Вид на реку Яузу

Вид на реку Яузу

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Кроме того, будет обсуждаться тема снижения трафика на Яузе, потому что из-за скорости машины постоянно вылетают в реку.

Или вот еще: у нас с коллегами появилось предложение по пешеходному мосту. Мы плотно работаем с Бауманским университетом, у которого на одном берегу находятся учебные корпуса и общежития, а на другом — спортивный комплекс. И что получается? Многие студенты вынуждены постоянно пересекать Госпитальную набережную Яузы и довольно оживленный перекресток с Госпитальной улицей. Чтобы не подвергать опасности жизни жителей города, студентов, мы стали обдумывать возможности размещения на этом месте моста. Технически это возможно, мы ищем решения, наиболее оптимальные и красивые с архитектурной точки зрения.

С гранитными берегами мало что можно сделать Но существует и Яуза в естественных берегах. Какие у вас планы на них?

Это территория к северу от парка «Лосиный Остров». Порядка 2000 гектаров там мы уже благоустроили либо благоустраиваем сейчас. Но вот в чем проблема: многие прибрежные куски не связаны друг с другом, потому что имеют естественные препятствия в виде железнодорожных мостов, автомобильных дорог, трамвайных путей вдоль проспекта Мира, которые не позволяют комфортно переходить с одной парковой территории на другую. Вот мы и стали думать, как со всем этим бороться и победить.

Здесь появятся питьевые фонтаны, туалеты, небольшие кафе. Кроме того, мы рассчитываем, что по всем парковым маршрутам будут размещены велопрокаты и веломастерские

Проектное решение парка «Яуза»

Проектное решение парка «Яуза»

Изображение: официальный сайт Мэра Москвы

Еще одна проблема данного парка — инфраструктура. Планируется ли ее развивать?

Конечно! Здесь появятся питьевые фонтаны, туалеты, небольшие кафе. Такой инфраструктурой в обязательном порядке надо насыщать все набережные: и Яузы, и Москва-реки! Кроме того, мы рассчитываем, что по всем парковым маршрутам будут размещены велопрокаты и веломастерские.

Мастерские-то зачем?

Они позволят людям ездить на дальние расстояния и обслуживать по дороге велосипед или самокат. Прокол, с цепью проблемы — да мало ли что может случиться...

Будет ли в мегапарке на Яузе сквозная система навигации, единый дизайн-код?

У нас были мысли по поводу единого дизайн-кода. Но Яуза протяженная, и протекает по территории нескольких парков, у каждого из которых есть своя администрация и свой дизайн-стиль. Поэтому мы будем стремиться создавать понятные элементы навигации, объединенные единой идеей, но выполненные в разных дизайнах.

И в какие сроки ожидать ввод и отдельных блоков, и целого маршрута?

Это вопрос ближайшего обозримого будущего. Понятно, что благоустройство может производиться только летом, а за один сезон сделать это все проблематично. Но, думаю, к 2023-2024 годам основная часть работ будет закончена.

Почему именно сейчас в Москве ведется строительство инфраструктуры и осуществляются большие проекты, которые позволяют увеличить связность города для пешеходов и велосипедистов?

Если вы обратили внимание, последние десять лет город активно развивает транспортную инфраструктуру. Появляются магистрали, которые одновременно становятся препятствиями на пешеходных и веломаршрутах.

Вид на Ленинградский проспект и жилые дома района Сокол

Вид на Ленинградский проспект и жилые дома района Сокол

Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Большая магистраль — это ощутимое препятствие для человеческих потоков. Мы в свое время проводили исследование, чтобы понять, как после реконструкции Ленинградского проспекта взаимодействуют жители районов Сокол и Аэропорт. Выяснилось, что вообще не взаимодействуют. Даже несмотря на действующие пешеходные переходы такое небольшое расстояние им преодолевать некомфортно. Каждый район обладает своей автономной инфраструктурой, и когда это некомфортно, то к соседям ходить неинтересно. И вот настал момент, когда осуществляются программы, которые позволят подобные препятствия преодолевать.

К тому же при планировании развития города в 1970-х годах приоритет отдавался автомобилям, а организации пешеходных маршрутов не уделялось достаточного внимания. Пешеходных мостов, построенных во второй половине ХХ века, так немного, что их можно пересчитать по пальцам. И то их строили ближе к 1990-м годам. А востребованность в этих внутренних связях в Москве есть, и город сейчас этим активно занимается.