Мировая реновация

Урбанистика
Фото: Philippe Wojazer / Reuters

На одной из пленарных сессий Московского урбанистического форума представители администраций Токио, Парижа и Пекина подробно рассказывали, как программы реновации проводились в их городах раньше и проходят сегодня, зачем это нужно и к каким результатам приводит.

МОСЛЕНТА публикует самые содержательные фрагменты из этих выступлений, которые особенно актуальны в контексте программы реновации, объявленной в Москве.

Токио

Ясуши Аояма
бывший вице-губернатор Tokyo Metropolis, профессор Университета Мейдзи
Т

Токио расширяется на протяжении последних 300 лет. Примерно четверть ВВП Японии приходится на агломерацию Токио. А в ней самой мы производим ВВП больше, чем Нью-Йорк и Лондон.

Поэтому нам необходимо было децентрализовать город. И в 1986 году мы осуществили такую программу. Для этого мы изменили свою политику в области градостроительства, и в 1995 году устройство центральной части города существенно переменилось.

Раньше все крупнейшие офисные центры, объекты культурной инфраструктуры были сосредоточены только в самом центре Токио, теперь мы стали стимулировать развитие вторичных центров города. При переходе в XXI век мы сформировали несколько осей развития города. При развитии центральной части Токио за 20 лет, которые прошли с 1995 года по 2015-й, во всех 23 районах количество социального жилья выросло на 3,8 процента, а доступного жилья — на 2,7 процента.

Местные жители возражают против программы реновации, но, чтобы улучшить качество окружающей городской среды, необходимо настойчиво продолжать эту деятельность. При этом мы постоянно сосредотачиваемся на том, чтобы обеспечить высокое качество жилья, образования, окружающей среды. Эти ценности являются основой традиционной философии нашего города.

400a4d7ec98460f7f3b66bec6e0e3f6d5489d5bb

Токио

Фото: Tomohiro Ohsumi / Getty Images

Когда мы строим новое жилье, мы делаем акцент на многоэтажной застройке и тем самым стимулируем экономическое развитие города, задействуем частные строительные компании и повышаем количество жилья для среднего класса. Растет число домов, находящихся в частной собственности, и сокращается потребность в социальном жилье.

Фади Джабри
исполнительный директор компании NIKKEN SEKKEI Ltd
Д

Додзенкай — первое поколение массового жилья в Токио, в 1960-1940-х годах было построено около 16 комплексов по городу, около 2,5 тысячи квартир. Их уже нет, все эти здания были перестроены.

Один из примеров такой перестройки можно видеть в районе Омотесандо: дом, превратившийся в торговый центр с удобным жильем. В полностью реновированном здании его крайняя правая часть — один подъезд — сохранен в прежнем виде.

Второй период строительного бума в Японии пришелся на послевоенные годы. С 1950 по 1975 годы по всей стране ежегодно строилось более 20 тысяч квартир. Созданы они были государственной организацией, которая называется «Джютакокодан». Многие дома, построенные тогда, надо уже перестраивать, включая здания, созданные великими архитекторами. Например, дом по проекту Майкао Куйо на площади Харуми Тритон перестроен, он сохранил жилую функцию и бесподобные пространственные решения. Горизонтальное здание, какие у нас называют «упавшими небоскребами» превратилось в вертикальное, потому что было надстроено.

Если говорить о переменах, которые произошли во всем районе, то можно видеть, как после редевелопмента с привлечением частной компании одинаковые жилые корпуса местами заменили новыми зданиями, придав им другие функции. Это офисные здания, концертный зал, торговый центр и стилобат, который объединяет все жилые дома. Благодаря такой организации получается, что люди свободно могут пройти к себе домой через офисные и торговые залы, не выходя в ландшафтно-парковую зону и не пересекаясь с машинами.

63038045a2bc43b8d6acc4b69fb55773f0da8665

Токио

Фото: Toru Hanai / Reuters

Но этот проект располагается в центре, в нем есть спрос на офисные площади. В таких нецентральных районах, как Tama New town, где плотность населения гораздо меньше, жилье так же стареет, и его перестраивают. Уплотняя частное жилье в таких районах по государственным программам, там строят новые здания, повышая качество жизни. В работе над такими проектами в Японии требуется огромное терпение. Девелопер района Roppongi Hills 20 лет собирал этот проект. В Москве все проще — здесь участки большие и нет такой нарезки, которая требует годами скупать участки у разных владельцев.

Париж

Морис Леруа
урбанист, экс-министр по вопросам городского развития Большого Парижа
У

У нас был осуществлен большой план, который существенно преобразил городские кварталы, обогатил социальную жизнь — город стал более динамичным, обогатил социальную жизнь.

Это примерно то, что происходило в Токио, но нам еще удалось полностью переосмыслить всю социальную жизнь и обратить внимание на перепланировку Парижа.

Этот национальный план городской реновации Парижа позволил за 10 лет в охватить 490 кварталов и четыре миллиона жителей, 12 миллиардов евро субсидий были потрачены на эту городскую реновацию. В результате 90 процентов опрошенных жителей сказали, что они довольны и удовлетворены произошедшими городскими реновациями. Таким образом, мы можем видеть, что этот проект действительно увенчался успехом.

Следовательно, вместе с проектом Большого Парижа мы одновременно начали работать в этом направлении. В рамках закона, который принят в 2010 году, мы планируем создавать большое количество новых жилых зданий. В этом регионе — в Париже и его предместьях — будет 1,6 миллиона жилых зданий. Эта программа проводится, потому что необходимо улучшать как качество города, так и качества жизни людей в нем.

993fc0bc3c8cf6ad556bae94700824f887786eba

Париж

Фото: Charles Platiau / Reuters

Пекин

Лю Цзинь Лянь
представитель администрации Пекина
М

Мы считаем, что определенную долю должно составлять муниципальное и социальное жилье, а следующую долю, определенную законодательством, могут составлять уже квартиры, построенные для продажи.

Один из вопросов, с которым сталкиваются современные мегаполисы – это вопрос улучшения качества жизни. Что для этого сделали в Пекине? Мы проводим много исследований и стараемся сделать так, чтобы государство и правительство могли предоставить определенные дотации, чтобы мы могли обеспечить жильем нуждающиеся категории населения.

В то же время мы опираемся на потребности рынка, чтобы предоставить жилье различных видов. Кроме того, у нас, в городе, где переплетаются традиции и современность, мы постоянно занимаемся изучением старого жилого фонда и его реновацией. В Китае такое жилье у нас в основном бывает двух типов.

Первый — это квартиры, построенные до 1990 года, их общая площадь составляет около 70 миллионов квадратных метров. С течением времени этот фонд сильно обветшал, и мы расселяем семьи из таких домов в новые дома, при строительстве которых особое внимание обращаем на их энергоэффективность, на предоставление услуг более высокого уровня.

Другая часть нашего устаревшего жилого фонда — это традиционные дома в историческом центре, многим из них более 300 лет. С одной стороны, их нужно сохранять, как историческое наследие, а с другой — улучшить качество городской среды для жителей этих районов. Еще одна наша задача — улучшить проходимость крошечных узких переулков исторической части Пекина.

2b121448c7b67ef9c003430486d9dc4aa3941924

Пекин

Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Мы должны проводить встречи и консультации со всеми сторонами и осуществлять согласованное развитие. Только таким образом можно успешно провести реновацию, и какие-то методы уже отработаны. Например, мы укрепляем существующие дома, их конструкцию, делаем их сейсмоустойчивыми, энергоэффективными, стараемся заменять в них угольные печи на электроконвекторы, улучшать водоснабжение.

В целом в Пекине проводятся достаточно масштабные реновации. Приведу пример одного из дворов, который прошел через такую программу. Возможно вы слышали о сыхоюань — это традиционный тип жилья, при котором четыре стоящих квадратом здания образуют внутренний дворик. Обычно в хутунах — районах с такими зданиями — люди проживают очень скученно.

Если посмотреть на один из них — Ши цзя хутун, ему около 700 лет, то при реновации района, в котором он находится, была создана специальная ассоциация по защите наследия хутуна Ши цзя. И под эгидой правительства мы организовывали различные обсуждения и мероприятия с жителями района. Одно из них, например, называлось «Наш двор»: вместе с жителями района проводили обширное обсуждение , старались скоординировать все мнения и выработать общую позицию.

Если говорить о результате этой реновации, то нам удалось сильно изменить внешний вид хутунов. Они стали аккуратными и благоустроенными. Реальный результат проведенных работ удовлетворил проживающих там жителей Пекина, так что обитатели соседних районов сами выступили с просьбой провести подобную реновацию в их хутунах.

80d2a224f1e58c6c00d021d2ecd22ac7608abbc9

Пекин

Фото: Lintao Zhang / Getty Images

В пространствах этих обновленных хутунов мы стараемся проводить выставки, чтобы привлекать внимание к теме сохранения исторического наследия. Кроме того, мы постоянно обобщаем и изучаем новый опыт. На этой основе мы организуем различные платформы для обмена опытом, чтобы улучшать городскую среду в исторической части Пекина.

Сейчас мы вышли на новый уровень создания законодательно-нормативной базы в этой области и мы надеемся, что это поможет нам сделать Пекин городом, который вмещает самых разнообразных жителей и для всех для них создать удобную среду. Приглашаю всех в Пекин, чтобы самим оценить изменения, которые происходят в городе.