Будет такое

Урбанистика
Изображение: пресс-служба Москомархитектуры

За полторы недели до Нового года в столице назвали победителей ежегодной Выставки-конкурса Москомархитектуры с номинациями в области архитектуры и градостроительства — V Юбилейной Премии Архсовета Москвы. Выбирать было из чего: на рассмотрение жюри было представлено свыше 1,5 тысяч проектов, что, по мнению главного архитектор Москвы Сергея Кузнецова, позволяет относиться к премии как к этакой ревизии архитектурно-градостроительной деятельности Москвы. МОСЛЕНТА решила поближе познакомиться со всеми лауреатами премии - в конце концов, с домами, которые будет построены по этим проектам, нам предстоит жить много лет.

Итак, победителями премии стали:

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины»

595a2852c3bb1a7eaec65488da0ddbe87dcb1e30
Изображение: пресс-служба Москомархитектуры

Детский сад

Детский сад на 220 человек на Варшавском шоссе планируется ввести в эксплуатацию до конца декабря 2017 года.

«Круглое здание детского сада ставит себя в противовес довольно строгой застройке окружающего района и безусловно станет одним из акцентов строящегося жилого комплекса», – отметил Кузнецов.

Фасад трехэтажного сада визуально поделен на две части. Весь первый этаж ленточно остеклят, а второй и третий украсят фигурными окнами, напоминающими птиц и животных. Разбросанные по разной высоте, они будут одновременно удобными для детей и позволят солнечному свету свободно проникать в помещение. Кроме этого, благодаря плотному ленточному остеклению, визуально будет стираться граница между улицей, внутренними помещениями и небольшим квадратным внутренним двором. Туда же будет вести большая арка, расположенная на уровнях первого и второго этажей.

Детский сад будет рассчитан на 9 групп. Групповые комнаты располагаются на всех трех этажах здания: самые младшие на первом, средние на втором, и старшие – на третьем. Также на первом этаже разместилась столовая и медицинский кабинет. На втором – методические помещения, спортивный зал и музыкальный кабинет. На третьем – залы для развивающих занятий и терраса для прогулок.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения эконом-класса»

9f3b20389c60e4fc05fe6a0df48540d22211f4e9
Изображение: пресс-служба Москомархитектуры

17-этажка на Аминьевском шоссе

Вроде бы, все просто. Но есть и тонкости. Незамысловатая форма этого дома-пластины разбивается цветом на светлую и темную части. Ну, а, кроме того, некоторое разнообразие в композицию вносят хаотично «разбросанные» по фасаду балконы с характерным остеклением в виде прозрачных «ящиков», накрывающих одну-две квартиры. Это и есть главная фишка дома.

«Те стандарты, по которым город сейчас живет, подразумевают, что в Москве не должно строиться типовых, однообразных домов. Не нужно сверх усилий, чтобы у дома появилось свое лицо, например, в проекте в Очаково знаком этого дома становится интересное решение балконов», - отмечает и Сергей Кузнецов.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома повышенной комфортности»

A5d8f45b81cffd97c0b982804e18fbdbadbcc33c
Изображение: пресс-служба Москомархитектуры

Перестройка здания на Большой Полянке

По факту, это целый комплекс зданий. Одно из них - бывшая типография - уже долгое время стоит заброшенным, хотя и представляет собой пример московского модерна начала XX века. Второе - бывший доходный дом начала XX века. Кроме того, между ними, в глубине квартала есть еще два исторических строения и несколько пристроек.

Что со всеми ними случится? А вот что: все эти строения (их общая наземная площадь сейчас равняется приблизительно 20 тыс. кв.м.) разобьют на четыре отдельно стоящих блока, сгруппированные вокруг двух внутренних дворов. Это - раз. Два - каждое из строений приспособят под современные квартиры. Три - возникнет подземная автостоянка. Причем, все это предполагается сделать «в старых стенах». То есть перестройка каснется лишь внутренних элементов, а также не имеющих ценности более поздних пристроек.

И еще кое-что: все первые этажи, выходящие к улицам, предполагается «открыть», расширив оконные проемы. Оба внутренних двора будут акцентированы цветом — золотистым и красноватым, который будет поддержан тоном открывающихся сюда входных групп.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта торгово-бытового назначения»

3217207319947019d4b76994e4d8950b5ba00d28
Изображение: пресс-служба Москомархитектуры

Торговый центр «Золотой Вавилон» в Отрадном

По словам создателей проекта, одной из главных их задач при проектировании фасада было показать его связь с находящимся неподалеку парком. Впрочем, те же задачи стояли и при создании внутреннего пространства. Именно поэтому в интерьере используется много дерева, камня и зелени.

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения»

2ca7a031f6ae81bd5c70af74253c37484c69e6fb
Изображение: пресс-служба Москомархитектуры

Пансионат для детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями

Корпуса пансионата будут построены в виде отдельно стоящих и сблокированных коттеджей, рассчитанных на размещение 140 семей. Все они будут являться частью комплекса «Усадьба Измалково» XVIII-XIX вв..

Теперь - подробности: двухэтажные коттеджи пансионата будут шести типов, при этом все они предусматривают сохранение визуального масштаба усадебных строений. «В архитектуре будут использованы традиционные приемы деревянного зодчества и старых дачных построек, такие как двускатная кровля, разнообразие силуэтных решений фасадов, веранды, крыльца, балконы, традиционная отделка фасадов из тесовой доски», - рассказал Кузнецов.