Московские дома разрисуют с разрешения властей

Урбанистика

Мосгордума приняла закон, который регулирует правила размещения граффити на фасадах столичных домов. Решение принято в ходе заседания столичного парламента, сообщает агентство «Москва».

Согласно документу, нанесение на фасады городских домов надписей и наклеек «в технике граффити» должно согласовываться с мэрией. Художники, которые незаконно разрисовали стены, будут обязаны удалить изображения в установленный властями срок. В случае невыполнения этого условия привести здание в первоначальный вид должен будет его владелец.

«Принятие закона Москвы будет способствовать поддержанию в надлежащем состоянии внешних поверхностей зданий, строений, сооружений, а также улучшению эстетического состояния территории Москвы», — подчеркивается в документе.

Руководитель столичного департамента средств массовой информации и рекламы Иван Шубин отметил, что в настоящее время на московских зданиях появилось много изображений, которые портят вид города. «Очевидна необходимость урегулирования данной деятельности, исключения нанесения граффити с содержанием, которое не соответствует нормам морали, нравственности и каким-то основным параметрам», — подчеркнул он.

В апреле московские власти разработали законопроект, запрещающий использовать легальные граффити в качестве рекламы. Согласно новым правилам, граффити не может содержать рекламы, а текст не должен занимать более 30 процентов композиции. Помимо этого, граффити теперь придется согласовывать в худсовете при Архитектурном совете Москвы и утверждать в Москомархитектуре.