Москвичам дали шанс переименовать ветки метро

Урбанистика

Проект «Активный гражданин» запустил голосование о новых названиях линий московского метро для звуковых объявлений. Москвичам предлагают выбрать, как лучше объявлять ветки: по их цветам, номерам или оставить официальные наименования.

«Цветовые названия давно устоялись и служат основным ориентиром. Большинству жителей столицы и гостям города выражение красная ветка метро скажет едва ли не больше, чем Сокольническая линия, а сказать серая ветка можно быстрее и легче, чем запомнить длинное и сложное название Серпуховско-Тимирязевская», — отметили в «Активном гражданине».

Дизайнер транспортных схем Константин Коновалов, слова которого приводятся на сайте проекта, полагает, что логичнее было бы остановиться на цифровых обозначениях линий, посольку веток метро становится все больше, а «однозначно воспринимаемых цветов» мало. Похожего мнения придерживается автор экскурсий «Прогулки по Москве» Александр Усольцев. «Уже сейчас некоторая путаница наблюдается с зеленой и салатовой линией», — отметил он.

Система, при которой все ветки московского метро имеют официальные названия, цветовые обозначения и порядковые номера, действует с 1990-х годов.