Названы главные московские мегапроекты

Урбанистика

Главным московским мегапроектом в сфере градостроительства стала программа реновации, заявил на пресс-конференции глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Он уникален: никто еще в мире в действующем городе не взялся за такую сложную программу для семейных жителей» ,— сказал он. Чиновник добавил, что в данный момент в стадии проектирования и строительства находится около пяти миллионов квадратных метров жилья, то есть треть ветхого жилфонда под замену.

Следующим мегапроектом Хуснуллин назвал развитие Новой Москвы. «Там успешно создаются рабочие места — их уже 100 тысяч. То есть, налоговая база растет и то, что мы сейчас вкладываем — это наша копилка на будущее. Вкладываем инфраструктуру, там создаются рабочие места, платятся налоги», — отметил он.

Также чиновник сообщил, что в комплексе «Москва-Сити» начинается строительство самой высокой башни Европы. «С учетом этого проекта, думаю, само центральное ядро Сити будет полностью закончено в течение четырех лет», — уточнил он. Глава Стройкомплекса добавил, что территория Большого Сити продолжает развиваться и расти.

Кроме того, Хуснуллин отметил строительство 400 тысяч квадратных метров корпусов в медицинском кластере «Сколково», возведение парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме на четыре миллиона посетителей в год и готовящееся открытие киноконцертного зала «Зарядье» в одноименном парке.

«Сейчас нами накоплен объем инвестиций около двух триллионов рублей. Темпы сохраняются: мы видим, что везде, куда мы вкладываем бюджетный рубль, обязательно приходят небюджетных 2-3 рубля. И мы четко понимаем, что нам надо развивать транспортную инфраструктуру», — заявил глава Стройкомплекса.