Отфутболили

Урбанистика
Изображение: Sika

На российском конкурсе архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего» приз за первое, второе и третье места получили студенты, разработавшие проекты футбольных стадионов для Екатеринбурга, Уфы и Воронежа. МОСЛЕНТА решила разобраться, что в этих проектах хорошего.

Задача

Перед всеми участниками конкурса стояла задача разработать проект стадиона вместимостью не менее 30 тысяч зрителей. Этим, впрочем, требования не ограничивались. Еще одним непременным условием было использование инновационных решений. Кроме того, каждая команда должна была предусмотреть в составе стадионов зрительское фойе с санузлами и буфетами, навес над трибунами, ложи повышенной комфортности — скайбоксы, а также разработать схему движения транспорта, пешеходов и велосипедистов.

Всего на конкурс подали 63 заявки от студенческих команд со всей России. В финал вышли девять проектов, отобранных на первом этапа конкурса. Победили участники, которые предложили лучшие решения и смогли их обосновать членам жюри во время защиты.

Что из этого вышло? Смотрите сами.

Первое место: проект стадиона ФК «Урал» в Екатеринбурге

Если внимательно приглядеться к фотографиям, можно заметить, что стадион символизирует собой факел. Автор проекта — студентка Уральского государственного архитектурно-художественного университета Екатерина Хмелева — говорит, что именно этот образ лучше всего «выражает мощный поток энергии, воплощенный в доминанте пламени, поднимающейся над чашей стадиона». Звучит мудрено. Куда проще понять вот что: как бы язык как бы пламени, вырывающийся из как бы факела, представляет собой панорамный экран, на котором предполагается транслировать счет или ключевые моменты на поле стадиона.

Но это еще не все. Особое значение имеет еще и расположение будущего стадиона. Комплекс проектируется на полуострове Большеконный как часть архитектурного ансамбля в акватории екатеринбургского Верх-Исетского пруда.

Функционально сооружение состоит из следующих объектов: собственно стадиона «Урал» на 40 тысяч посадочных мест, фитнес-комплекса, апартаментов для горожан, футболистов, тренеров и сотрудников клуба, болельщиков и гостей Екатеринбурга, футбольной школы, жилых зданий для школьников-футболистов, санатория для реабилитации и лечения травмированных игроков и двух больших парков.

Второе место: проект «Арена Башкирия» в Уфе

Что сегодня есть в Уфе? А вот что: единственный футбольный стадион «Нефтяник» на 15 тысяч зрителей, не способный принимать крупные соревнования и находящийся так далеко от центра, что ехать туда как-то недосуг. Это и решили исправить студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета Булат Бадритдинов и Мария Егорова.

По их замыслу, для крупного футбольного стадиона больше всего походит Кировский район Уфы — это удобно с транспортной точки зрения. Что же до остального...

Судя по проекту, новый стадион представляет собой параллелепипед, формирующийся из массы земли и обретающий массу при движении ввысь. В его фасадах используется градиентная перфорация при движении от аэропорта к городу, которая, уплотняясь, образует сплошной медиаэкран, направленный в сторону Уфы и набережной и работающий как информационное табло. Еще одна фишка: верхний объем опирается на наклонные трибуны, с внешней стороны покрытые зеркальным материалом, за счет чего объем парит в воздухе. Трибуны же, в свою очередь, врастают в стилобат, имитирующий Уральские горы.

Проектируемый комплекс включает в себя спортивную арену, крытые паркинги, ландшафтный парк, а в перспективе — здание гостиницы с медико-восстановительным блоком. Вместимость нового стадиона — 45 тысяч человек.

Третье место: проект стадиона «Синтез» в Воронеже

Главной идеей разработавшей этот проект студентки Воронежского государственного технического университета Алины Логуновой было соединить архитектуру с природой. Нет, говорите, в природе прямых линий, абсолютно одинаковых форм и симметрии? И в стадионе не будет! Неудивительно при таком подходе и то, что акцент в проекте сделан на экологичные технологии. Фасадная панель, например, имеет уникальную конструкцию: она полностью состоит из экологически чистых материалов и включает в себя встроенную систему медиафасада. Для работы светодиоды этой системы получают энергию от солнечных батарей, расположенных на территории стадиона. Проблема водоснабжения была решена за счет встроенного в оболочку здания дренажа, помогающего собирать дождевую воду в подземные резервуары стадиона. Именно ее планируется использовать для технических нужд.