Сколково: борьба за людей

Урбанистика
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Уже 1 сентября на спортивной площадке Международной гимназии в Сколково впервые раздались детские голоса. Незадолго до этого в городе прошёл первый джазовый фестиваль. Именно так этой осенью, по мнению вице-президента Фонда «Сколково» Елены Зеленцовой, в наукограде начинает реализовываться программа, способная вдохнуть в него настоящую жизнь.

В интервью МОСЛЕНТЕ она рассказала о предстоящих музыкальных, культурных и гастрономических фестивалях в Сколково, и о чём в числе прочих актуальных вопросов развития инновационных центров в понедельник там будут говорить представители инногородов России, ОАЭ и Франции на конференц-туре «Город как инновация», проходящем в рамках 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP).

Борьба за жителей

— 19 сентября Сколково ждёт множество гостей. О чём пойдёт речь? В чём сейчас больше всего нуждаются инновационные города?

— Главное в инновационных городах — люди. Сейчас во всём мире, не только у нас, идёт настоящая борьба за жителей. Инногорода часто сталкиваются с одной проблемой: стены есть — а жизни нет. Ведь жизнь появляется за счёт людей, а за счёт чего появляются люди? Ведь человек, какой бы он не был успешный и талантливый — он должен не только работать, но и отдыхать. Речь не только о досуге: это может быть какое-то совместное творчество.

2b9d07eab63e1c0acd105c8c1e130551a9e712d8

Вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова.

Фото: пресс-служба «Сколково»

Очень многие города, в том числе за рубежом, об этом думают, делают культурные события, создают культурные площадки, пытаются делать «город двадцать четыре на семь», «город триста шестьдесят пять», то есть города, в которых постоянно что-то происходит. Мы можем попробовать оценить количество стартапов, мы можем оценить количество запатентованных разработок, количество инновационных предприятий... Но в каких единицах измерить уровень счастья в конкретном городе? И как понять, получается у нас создать точку притяжения для одарённых, способных, мобильных людей, или не получается?

Именно создание привлекательной, комфортной городской среды — та химия, которая пока что не поддаётся количественным оценкам.

У нас в Сколково 26 августа прошёл первый Сколковский джазовый фестиваль. Мы собрали не только студентов и преподавателей Сколковского технологического университета, не только наших резидентов с семьями. Приехали горожане — любители джаза. И неожиданно в нашем парке Гусева полоса почувствовалось, что это действительно такой невероятно современный город, где всем хочется быть.

И нам показалось, что именно это — такой правильный компонент, который, словно катализатор, помогает создать в стенах жизнь.

8785aa776786dc412da237f5ab7404747855508b

Конференция для стартапов и инвесторов Startup Village в Сколково.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Или, например, 1-го сентября мы на территории Сколково открыли гимназию. Она и раньше работала, но впервые она открыла свои двери именно на этой территории. И, как ни странно, присутствие детей, и этих ежедневных хлопот — отвези ребенка в школу, увидеть, как они вышли на физкультуру — неожиданно создало необычайно тёплую атмосферу. Город стал (стал!) таким, в котором хочется задержаться.

Сколково сейчас не надо оценивать холодным умом — надо немножечко проникнуться интересом и тёплым чувством к этому месту.

Успешный современный город – это город-транзит

— Выходит, помимо детей жизнь в городе будут поддерживать заезжие артисты? Ведь трудно поверить, что музыкант или художник станет жить в Сколково?

— Художники и музыканты не живут и в Парке Горького. Тем не менее, он (за счёт событий, за счёт среды) — невероятно привлекательное место. Далеко не все живут в центре Москвы или в центре какой-нибудь мировой столицы. Но они живые.

888e5b1c022f075e2f60e1b7f4a70dba6e4d3e82
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Вообще, постоянно жить в Сколково не обязательно. Время средневековых городов-крепостей давно прошло, современный город — город потоков. Это не город, где хочется прожить всю жизнь, потому что современный человек гибко устроен, ему хочется получать разный опыт. Сколково должно стать городом, где все стремятся побывать, пожить и поработать. Все успешные мировые города — именно такие.

Музыка, Малевич и еда

— Прошедший Skolkovo Jazz вы называли первым фестивалем. Значит, будет и второй? И стоит ли ждать чего-то помимо джаза?

— Язык музыки нам вообще кажется очень продуктивным для Сколково. Научное сообщество всегда очень любило музыку, и джазовую — в том числе. Поэтому мы запланировали много музыкальных событий. И поэтому фестиваль Skolkovo Jazz хотим сделать ежегодным. Но у нас будут музыкальные проекты как других форматов, так и других жанров.

F74b41c08c871ff98e238539c26fb9677355425a

Выставка Они идут. Красные человечки в Сколково.

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

А вообще хочется, чтобы визитной карточкой Сколково стал ежегодный «Малевич-фест» (в соседнем Немчиново похоронен один из главных новаторов российского искусства Каземир Малевич — ред.). Он впервые пройдет 26-28 октября в рамках форума «Открытые инновации», и центральным событием станет мультимедиа-выставка, её мы делаем вместе с Третьяковской галереей.

Ближе к Новому году мы запланировали очень интересное событие: такой экспериментальный фестиваль, посвящённый еде, точнее — культуре еды, новым технологиям и гастрономии. Но всех карт я раскрывать не хочу.

Город открывается, город начинает жить

— В одном из ваших предыдущих интервью вы говорили, что осень станет поворотным моментом для Сколково...

— Да, станет. Мы вообще сейчас открываемся. Сейчас сразу несколько вещей поменялось, и большие двери распахиваются очень медленно, но при этом очень широко. Мы открылись для джазового фестиваля, мы открыли школу, мы сейчас проводим этот открытый конференц-тур с огромным количеством экскурсий.

Понимаете, люди, которые далеки от темы инновации, от темы стартапов — очень мало о нас знают. А в Сколково действительно очень интересно, здесь потрясающая история, удивительная архитектура. Здесь откроется самый большой в Европе технопарк — 100 тысяч квадратных метров. И следующий год — уже качественно новая жизнь.

А сегодня — именно такой поворотный момент, когда город начинает жить.