19 июля 2018 в 14:01

Умную Москву соберут в одно приложение

ВТБ совместно с правительством столицы готовит модернизацию системы госуслуг
Системы оплаты коммунальных услуг и других платежей, а также социальная карта москвича в ближайшее время будут модернизированы. Правительство Москвы и ВТБ запустили крупный проект, в рамках которого предполагается собрать все госуслуги и информационные сервисы в одном приложении.

Системы получения госуслуг и платежей, а также социальная карта москвича в ближайшее время будут модернизированы. Об этом сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин на Московском урбанистическом форуме в рамках пленарного заседания «Город будущего. Отвечая на запросы человека».

В первую очередь он анонсировал появление нового приложения «Мой умный город», которое запускает ВТБ совместно с правительством города. Все информационные сервисы столицы, в том числе оплата коммунальных услуг, вызов такси или покупка билетов в театры будут объединены с платежными сервисами банка. Его планируется представить осенью.

«Вся умная Москва будет собрана в одном приложении, которое позволит оплачивать услуги ЖКХ, сотовую связь, штрафы ГИБДД, школьное питание, детский сад, кружки и секции, получать своевременные напоминания о строках платежей, визуализировать все платежи в календаре, производить их выборку. Оплачивать в один клик, заказывать такси, пополнять парковочные счета, получать информацию в общественном транспорте, пополнять карту „Тройка“, получать информацию о культурных событиях в столице и приобретать билеты на московские мероприятия, участвовать в проекте „Активный гражданин“, высказывая свое мнение по наиболее актуальным вопросам развития города Москвы», — сказал Костин.

Кроме того, он сообщил, что с июля начнется постепенный перевод всех типов социальных карт Москвы на единый для всех носитель. «Мы идем к тому, чтобы сделать единую карту москвича, по которой можно будет и госуслуги получать, и оплачивать разного рода счета, и получать дополнительную информацию, и даже делать рейтинговые голосования по тем или иным вопросам в жизни города», — подчеркнул президент-председатель правления ВТБ.

Помимо этого, ВТБ планирует запустить пилотный проект «Офис без людей». Костин подчеркнул, что проект будет реализован в качестве эксперимента, «просто показать людям, что такое может быть». Деталей он не уточнил.

Московский урбанистический форум проходит в столице в седьмой раз. 17-22 июля в парке «Зарядье» под девизом «Связывая поколения» пройдет фестиваль Moscow Urban Forum 2018, который включает в себя более 100 мероприятий. Также на форуме по традиции предусмотрена деловая программа, она состоит из более чем 300 выступлений, которые также пройдут в «Зарядье» 17 и 18 июля.