В Москве восстановят парк XVIII–XIX веков

Урбанистика

Рядом с усадьбой Грачевка в Ховрине восстановят парк XVIII–XIX веков. Там появятся беседки, фонари и лавочки, которые воссоздадут по старым фотоснимкам. Работы по благоустройству приусадебной территории площадью 10,5 гектаров уже начались. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы mos.ru.

По задумке ландшафтных дизайнеров, парк будет разделен на две части. С одной стороны появится зона активного отдых с детской и спортивной площадками и велодорожки. Там также размещены площадки с искусственным газоном для игры в баскетбол и волейбол. Недалеко от пруда будет зона отдыха для проведения массовых мероприятий. С другой стороны обсутроят место для отдыха — с прогулочными дорожками, скамейками и беседками.

Кроме того, будет реконструирована территория около мемориала в честь советских воинов — защитников Москвы. Ее замостят плиткой, вокруг установят лавочки, а около памятника разобьют цветник. При реконструкции парка планируется также сохранить существующие зеленые насаждения и дополнительно высадить еще 240 деревьев и 1054 кустарника.

Парк относится к усадьбе, существующей еще с XV века. Особняк Грачева, построенный в XIX веке, — образец эклектики. Он закрыт для посещения, так как в нем располагается госпиталь. Однако наслаждаться красотой архитектуры, гуляя в парке, могут все желающие.