29 июня, 00:01
4 мин.

«Вмешательство будет минимальным». Какие изменения ждут знаменитые переулки Арбата и Хамовников?

В этом году благоустройство проходит в 18 переулках Арбата и Хамовников: основные работы закончат к Дню города, а деревья посадят осенью. Новая навигация, фонари и скамейки, пандусы, прокаты самокатов и велопарковки сделают окрестности Арбата удобными для прогулок и доступными для маломобильных групп населения. Заместитель директора ГКУ «Управление капитального ремонта и строительства» Роман Шурышкин рассказал «Мосленте», какие работы уже завершены и какие скверы станут новыми центрами притяжения двух районов.
«Вмешательство будет минимальным». Какие изменения ждут знаменитые переулки Арбата и Хамовников?
Изображение: предоставлено Департаментом капитального ремонта Москвы

Новые освещение, покрытие и пандусы

Специалисты комплекса городского хозяйства занимаются благоустройством в переулках Сивцев Вражек, Денежном, Глазовском, Плотниковом, Гагаринском, Большом Афанасьевском, Чертольском, Большом Левшинском, Большом и Малом Могильцевских, Староконюшенном, Хрущевском, Нащокинском, Большом и Малом Власьевских, Чистом, Пречистенском и Кривоарбатском. Всего их 18.

В соответствии с существующими в городе стандартами на них будет установлено новое освещение, заменено покрытие тротуаров. Для части переулков это будет гранитная плита, на других — гранитно-бетонное покрытие. Будут предусмотрены пандусы и другие решения для родителей с колясками и маломобильных групп населения.

В переулках добавится зелени, будет высажено более 100 деревьев и трех тысяч кустарников. Будут обновлены газоны, установлены живые изгороди. Мы сейчас ходим, встречаемся с представителями местных органов управления и жителями — утверждаем места для зеленых насаждений.

Чугунные скамейки и фонари исторического типа

В целом наша задача, с одной стороны, сделать эти пространства более комфортными и удобными, а с другой, — сохранить атмосферу старой Москвы. Поэтому вмешательство будет минимальным.

В переулках будут установлены порядка 80 лавочек и скамеек, а также фонари исторического типа, которые должны выглядеть так же, как в начале ХХ века. Для этого мы подбирали и согласовывали дизайн с научными сотрудниками музея «Огни Москвы». Скамейки в наиболее значимых местах также будут копировать исторические.

Схема движения транспорта практически не поменяется. Чуть уменьшится проезжая часть, но количество полос останется прежним, как и количество парковочных мест: и резиденты, и нерезиденты, и посольства — без парковки никто не останется.

Читайте на тему:

Светофор на пересечении Больших Левшинского и Могильцевского переулков также будет заменен на современный, с новыми датчиками. Это будет способствовать уменьшению заторов в переулках Арбата.

Стена Цоя, памятник Булату Окуджаве и храм Успения

Главная изюминка — зона возле храма Успения на пересечении Большого Левшинского, Могильцевского и Власьевского переулков, а также скверы Мигеля Идальго и Нансена.

Небольшие изменения произойдут и возле памятника Булату Окуджаве и в Кривоарбатском переулке у стены Цоя. Мы приведем эти пространства в порядок, чтобы они были оформлены в единой стилистике с Арбатом.

У храма Успения запланировано поднятие проезжей части и тротуара, в первую очередь, ради удобства пешеходов. Мощение, зелень, лавочки, скамейки, новый режим освещения, создающий теплый приятный свет, — все это позволит создать там комфортное общественное пространство.

Читайте на тему:

Что касается других скверов, там геометрия не поменяется. Все останется в существующих габаритах, но мы обновим покрытие, добавим озеленение, сделаем свет. Обходы показали, что там сейчас темно, и поэтому собираются маргиналы. После благоустройства эти пространства станут привлекательными для других людей. Это касается скверов Мигеля Идальго и Нансена.

Около памятника Окуджаве будет сделано только мощение. У стены Цоя тоже никаких глобальных изменений не будет. Опыт города показал: чего там ни придумай, его поклонники все равно проводят там время, рисуют, поют под гитару. Так что там также поменяют мощение, добавят архитектурное освещение, а стена останется в первозданном виде.

Пешеходные стелы, Wi-Fi и новые велопарковки

На данный момент выполнено порядка 35 процентов от запланированного объема работ — проложены коммуникации, в ряде переулков ведется установка бортового камня и мощение тротуаров.

На перекрестках, а также в начале переулков и улиц будут установлены 25 пешеходных стел. В основном они предназначены для гостей Москвы, чтобы те понимали, как пройти к Арбату и другим улицам. Это белые информационные щиты с ночной подсветкой, которые раздают Wi-Fi в радиусе 50 метров.

Читайте на тему:

К пяти уже существующим на этой территории точкам проката электросамокатов и велосипедов добавятся четыре новых. У таких центров притяжения, как магазины и кафе, появятся еще порядка 60 велопарковок.

Дедлайн — День города. К нему завершатся порядка 95 процентов основных работ. Остальные закончим до конца года. Высадка деревьев традиционно проводится поздней осенью или даже в начале зимы.

Читайте на тему:

Исторические люки и булыжник

У нас есть перечень крышек люков, которые представляют историческую ценность. Мы в свое время прорабатывали его с представителями «Архнадзора». Все указанные в нем крышки будут сохранены: на период работ их вывозят, а после благоустройства возвращают на место.

Пока в рамках земляных работ старый, исторический булыжник не нашли, но если такое случится, то предусмотрены несколько мест, куда мы его положим. Подобное уже делалось ранее на Сретенке и на Петровке. Такой процесс называется музеификацией — рядом устанавливается табличка, которая поясняет, что этот булыжник лежал здесь и прежде.

Большая программа по паркам и набережным

План работ на следующий год будет известен в сентябре. На mos.ru и в приложении «Активный гражданин» сейчас запущена программа, где жители столицы активно голосуют за то, что и где хотели бы видеть.

Помимо улиц у нас есть еще масштабная программа по паркам, которая с каждым годом становится все больше. И, как я вижу, сейчас идет запрос на то, чтобы больше благоустраивать парки. И он является основным.

Если брать центр, то с 2012 года у нас благоустроено порядка 70 процентов основных улиц. Теперь их надо только содержать в надлежащем порядке. А дальше, параллельно работам в парках, будет происходить благоустройство набережных, например Кадашевской. Вокруг все сделали, а ее не благоустраивали. Надеюсь, что на следующий год возьмем ее в работу.

Партнерские материалы