24 января 2018 в 16:01

За обитателями Воробьевых гор предложили следить

Необходимо изучить повадки обитающих там животных, считают эксперты
Архитектор Мария Ноговицына в беседе с изданием Strelka Magazine рассказала о том, как сделать новую ландшафтную подсветку на территории Воробьевых гор безопаснее для животных и местных жителей. «Для освещения таких парков, как Воробьевы горы, важен подробный анализ их обитателей», — объяснила она.

Архитектор Мария Ноговицына в беседе с изданием Strelka Magazine рассказала о том, как сделать новую ландшафтную подсветку на территории Воробьевых гор безопаснее для животных и местных жителей. Ее слова публикует Telegram-канал Strelka KB.

«Для освещения таких парков, как Воробьевы горы, важен подробный анализ их обитателей: нужно учитывать места их гнездования и пути передвижения, чтобы зонировать территорию и не освещать те участки, где обитают животные», — объяснила Ноговицына.

По мнению архитектора, важно соблюдать режим освещения, постепенно снижать количество света ближе к ночи и иметь сценарии будничной и праздничной иллюминации, чтобы не навредить биологическим ритмам животных и людей.

Ландшафтная подсветка на Воробьевых горах появилась перед Новым годом. Экологи, зоологи и местные жители выступили против ее установки. 24 января столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства ответил, что это пилотный проект. По словам чиновников, если его утвердят, то освещение будет использоваться исключительно в праздники.