Советы Собянину

Урбанистика
Фото: Darko Bandic / AP

Мэр Загреба Милан Бандич рассказывает, как пять раз переизбраться на должность, продолжая любить город и женщин

Милан Бандич, мэр Загреба на протяжении 16 лет, в сединах, но цветущий, в сияющем костюме, окружён десятком юных корреспонденток в мини-юбках, и я — единственный мужчина в этом хороводе журналисток, протягивающих диктофоны поближе к переводчице Бандича. Бессменный мэр Загреба, уже пять раз переизбиравшийся на свой пост, говорит профессионально, взвешенно, отвечает на удобные вопросы и уходит от неудобных, при этом не упускает возможности пофлиртовать с девушками.

Как вам Мосурбанфорум? Что скажете о форуме? — перебивая друг друга, выкрикивают корреспондентки.

В наши дни есть универсальные проекты, универсальные инструменты, которые позволяют отвечать на городские проблемы адекватным нашему времени способом. Московский урбанистический форум — серьезная площадка. С месяц назад я был на подобном форуме в Амстердаме, там был чуть другой формат, встречались мэры европейских городов. Тема была Smart city – умный город, улучшающий жизнь горожан по разным направлениям: экология, транспорт, здоровье, культура, коммунальные проблемы, урбанистические. Эти вопросы имеют одинаково высокое значение для всех городов. В Европе к 2030 году в городах будет жить больше 75 процентов населения, в 2050-м — 80%. Поэтому такие форумы, конференции очень нужны. Накапливается опыт, профессионализм и теоретиков и практиков, и тех, кто реализует программы в жизнь — мэров. Благодаря обмену данными, обмену опытом на форумах растёт и взаимодействие между мэром и горожанами, общественностью, департаментами.

1414f05f59b032bf23fb026f49e4fc0a3be44c4a

Мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Загреба Милан Бандич

Фото: Артем Житенев / ТАСС

Темы этого форума — проблемы быстрорастущих мегаполисов, и технологические ответы на те вопросы, с которыми сталкиваются современные города. Всё это очень актуально, и я очень рад оказаться на этом форуме в Москве. Кроме того, не забывайте, с 2001 года Москва и Загреб города-побратимы. И спасибо Сергею Собянину за приглашение на форум - для меня и всей загребской делегации.

Произнося официальным голосом и как бы надиктовывая ответы переводчице, Бандич почти кричит. Нахваливая себя, потом Собянина, а потом снова себя, он не забывает развлекаться: смущает журналисток огненными взглядами, некоторых успевает брать за руки, отчего они сразу краснеют.

Как вам перемены, которые вы наблюдаете в Москве?

Я счастлив видеть в Москве большие перемены. Под новым руководством город хорошо развивается. Собянин улучшает общественные пространства, открывает Москву для горожан. Новую душу вкладывает в улицы, сохраняя при этом лучшее, что есть.

Как я представляю себе идеальное развитие, например, своего Загреба, где я — мэр уже 16 лет, потому что меня переизбирали пять раз? Надо работать день за днём, улучшая город, и чтобы при этом он оставался прежним, сохранял свою индивидуальность и лучшие свои черты.

Вы так давно руководите своим городом, за что вас жители ругают?

Могу сказать, что меня больше хвалят, чем ругают. Если бы было наоборот, меня бы не переизбирали.

Но все же, с какими городскими проблемами, вызывающими недовольство населения, вам приходится сталкиваться?

Да, всегда есть такие темы. И задача городских властей — осуществлять коммуникацию с населением, выяснение этих проблем и их решение. Проблемы возникают и существуют все 24 часа в сутки, по 16 часов в день мы их решаем, и так 365 дней в году и вот уже 16 с половиной лет.

A92c61751decffc7fd5654a7a3c1fd0702e0b80f

Акция в поддержку реформы образования. Главная площадь Загреба, 2016 год.

Фото: Antonio Bronic / Reuters

Для Москвы характерны пробки, пока не очень удачно идет освоение прибрежных территорий Москвы-реки.

Как я и говорил, есть общие урбанистические проблемы. Транспорт — первая из них. В таких мегаполисах, как Москва с 15 миллионами населения, она ярче проявляется, чем в Загребе с населением в миллион человек. Но мы надеемся, коллега-Собянин транспортный вопрос решит. Пробки были и будут всегда, в наши дни с ними борются, вкладываясь в дорогостоящие автоматические системы управления транспортом. А так у вас ощутимые сдвиги к лучшему, я в этот раз на машине от аэропорта до гостиницы за 50 минут доехал.

Сегодня транспортные вопросы решаются при помощи ввода новых ноу-хау, новых технологий: например, внедряются оплачиваемые парковки. Мы предлагаем Москве копировать те программы, которые реализованы у нас в Загребе. К нам из Москвы приезжала делегация для обмена опытом по этой теме, и, как я понимаю, что-то реализуется сейчас в Москве из того, что наши сотрудники смогли передать. Так что, надеюсь, и специалисты из Загреба помогли Москве в решении транспортных проблем.

39912dc6bc1c961b49937a278a5752a196bc620f

Загреб

Фото: Alen Gurovic / Globallookpress.com

Я и сегодня буду встречаться с коллегой-Собяниным и приглашу его с делегацией приехать к нам и в следующем году, если время позволит. Дружба и сотрудничество связывают наши города больше 16 лет, будем их развивать! Ведь что такое дружба? Дружбу надо постоянно беречь, развивать! С дружбой, как с цветами, которые надо каждый день поливать, как с женщинами, которым надо каждый день что-то шептать, рассказывать, поддерживая общение, связь. Если этого не делать, женщина уйдет к другому.

С каждой минутой Бандич говорит все громче, перекрикивая телеведущих, которые встают рядом и громко начитывают на камеру подводки к новостям форума. На десятой минуте Милан, единственный на форуме спикер, представляющий ораторские традиции Средиземноморья, уже почти кричит, легко перекрывая рокот форума, как если бы это был рокот моря или стадиона. Журналистки, обступившие Милана, приняв флиртовый заряд Бандича про цветы и красавиц, уже кокетливо посмеиваются, и переключаются на игривые вопросы:

Вы что, и за городом ухаживаете, как за женщинами?

Да, это так. И женщинам, и цветам, и дружбе нужно одно и то же — любовь. Запишите это, опубликуйте. Главный двигатель всех дел вообще — это ваша позитивная страсть. Только 30 процентов успеха зависит от ваших врождённых данных, таланта, а остальные 70 процентов — это работа, работа и работа. С таким подходом вы всегда преуспеете! Только нельзя уставать.

Вы ходите без охраны. Вы — такой демократичный мэр, или так принято в Загребе?

Я нормальный, обычный человек. Зачем мне охрана, если вокруг такие девушки? Если кто-то на меня нападет, вы меня защитите. А если вас обидят — я за вас вступлюсь.

20f93fcd45c9fd40c9badc16fe3fe2762e53f4db
Фото: Alen Gurovic / Globallookpress.com

В этот переломный момент общения Милана с девушками мне, наконец, мне удается пробиться с первым вопросом:

За 16 лет вашего мэрства в Загребе постоянно что-то строят и переделывают: то шла реконструкция Загребского проспекта, то строили стадион «Арена-Загреб», то Отечественный мост…

Если я сейчас начну подробно об этом рассказывать, на отдельную монографию материал наберется.

В Москве в центре сейчас тоже много работ ведётся. Причём одновременно. У вас есть совет для Москвы, как набраться терпения, чтобы переждать ремонтные перекрытия улиц и возникающие из-за них пробки?

Дай Бог вам терпения! Представляйте, что будет на этом месте через полгода, через год. Изучайте предложенные проекты, участвуйте в их обсуждении, вносите свои предложения, чтобы их улучшить. И тогда, включившись в эту работу, вас будет наполнять радость, когда вы увидите, что все сделано.

И мэру Собянину тоже нужно вложить много труда и терпения, чтобы это все выдержать, выдержать критику. Это — цена, которую платишь, приходя в нашу профессию: надо быть готовым услышать как апплодисменты, так и свист недовольных. Но если вы работаете с благими целями и видите что-то раньше других, нельзя отступать. А мэр должен быть человеком, который видит решение раньше остальных. Вот я переизбирался пять раз не за то, что я красивый и умный. Переизбирали меня за то, что я вижу решения и могу их проводить, работаю на опережение.

Вот, действительно интересная тема. Расскажите, как переизбраться пять раз?

Работа, работа. Работа с любовью, работа со страстью. Я такой — влюблён в каждого человека, влюблён во всех людей вообще, а в женщин — особенно. Это главный двигатель всей моей работы — я люблю её, она для меня — как игра, я получаю от неё радость, удовольствие.

F48e11883875f0c148f25256ce168ca1fba257a9
Фото: Alen Gurovic / Globallookpress.com

В принципе Загреб для Хорватии имеет такое же значение, как и Москва для России, их можно сопоставить: и у вас и у нас основной капитал, бизнес, деловая активность страны сосредоточены в столице. Вы — мэр, переизбиравшийся на этот пост пять раз, что можете посоветовать коллеге Собянину?

Всегда можно делиться опытом, советовать, критиковать или хвалить. Когда человек на такой должности занимается своей работой, у него не должно быть суеты. Он не должен быть закрытым, замкнутым, не должен быть завистливым, ревнивым. Нужно быть открытым, относиться к людям доброжелательно, быть готовым ежедневно учиться, слушать людей. Предлагать лучшие решения, быстро соображать, как применить готовые решения, которые видел на другом месте. Вот, с соблюдением таких принципов могу посоветовать любому мэру работать изо дня в день.

Выступая на форуме, вы перечислили четыре приоритетных направления взаимодействия столичной мэрии: с гражданами, бизнесом, национальным правительством и экспертами, учеными. Как вы оцениваете ситуацию, насколько хорошо такое взаимодействие развито в Москве?

Сегодняшний форум это подтверждает. Подтверждает, что люди хотят услышать профессионалов. Вообще, в чём заключается работа мэра? Три пункта всего по большому счёту. Нужно собрать в одну команду экспертов, хороших специалистов из разных областей. Мэру надо ежедневно консультироваться с гражданами, слушать их. И включить как общество, так и знания экспертов в ежедневную городскую работу. Ведь сам мэр всего знать не может, и половина успеха — наладить все необходимые связи. Так что очень важен вопрос интеракции, коммуникации с гражданами, людьми из профессиональных кругов, бизнеса. Только выбрав такую дорогу, можно добиться на этом посту успеха и никак по-другому.

Спасибо за ответы и все эти поэтические образы: дамы, цветы. Жаль, от наших политиков такого не услышишь.

Я — поэт в душе. Как Есенин, которому мы в конце года будем ставить памятник в Загребе.

На прощанье Милан читает на хорватском «Письмо матери» Есенина (Ты ещё жива, старчица моя) и удаляется под аплодисменты московских журналисток.