01 июля в 09:13

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

С 1 по 4 июля в Зарядье пройдет Московский урбанистический форум 2021. Одновременно с деловой программой, рассчитанной на экспертов, состоится MoscowUrban FEST — крупнейший в мире урбанистический Фестиваль для горожан. Выступить на нем, в Зарядье приедут десятки экспертов со всего мира, но из-за медицинских ограничений все мероприятия MoscowUrban FEST переведены в онлайн-формат. После объявления о закрытии оффлайн-программы организаторы пересобрали Фестиваль заново, и теперь все его мероприятия можно будет бесплатно посмотреть по предварительной регистрации. МОСЛЕНТА отобрала 10 самых ярких событий из программы MoscowUrban FEST 2021 и ссылки на регистрацию к каждому из них.
10 главных событий MoscowUrban FEST 2021
Фото: Цао Фэй

Тема Фестиваля этого года — «Rе:город. Жизнь в новой эре». В эпоху (пост)пандемии и ограничений MoscowUrban FEST предлагает обсудить городские трансформации. В таких элементах городской среды, как здоровье и социальное неравенство, появились новые форматы удаленной работы и отдыха. Эти темы легли в основу образовательной, культурной и развлекательной программ MoscowUrban FEST 2021.

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

Фото: University of Chicago

Дарон Аджемоглу, лекция «Узкий коридор: государства, общества и судьбы свободы».

Фестиваль откроется лекцией Дарона Аджемоглу — американского экономиста, автора научного-популярного бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Книга стала одним из главных политэкономических бестселлеров XXI века. Марк Цукерберг включил ее в свой Топ-20 книг, обязательных к прочтению.

1 июля 19:00 — 20:00 Регистрация — здесь

После окончания деловой программы Форума можно будет послушать вечернюю лекцию Марты Шварц — профессора Гарвардской школы дизайна, ландшафтного архитектора, урбаниста и борца за защиту климата. Марта выступит с лекцией «Ландшафтный дизайн для создания "климатической готовности городов": Поговорим о комфорте и климатических изменениях».

«В случае Москвы, необходимо изучить многие внешние условия, чтобы обеспечить комфортную жизнь в городу в любое время года и при широком спектре погодных явлений. Когда-то сезонные изменения были стабильными и предсказуемыми, но в нашу эру изменения климата это уже не так. Мы непреднамеренно сделали так, что климат на Земле стал чрезвычайно нестабильным, а глобальное потепление будет продолжаться еще на протяжении 100 лет, даже если мы вдруг прекратим все выбросы в атмосферу прямо сейчас», — говорит Марта Шварц. 2 июля 19:00 Регистрация - здесь

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

Фото: Martha Schwartz Partners

Лекция архитектора, дизайнера и куратора, ведущего преподавателя магистратуры МАРШ Сергея Ситара «Принадлежность, отчуждение, подлинность: путь к неинструментальному урбанизму».

Карантин на какое-то время сделал нас «новыми крепостными», показав, до какой степени прежний строй политической власти переродился в режим власти биологической. Но ограничиваются ли этим «уроки пандемии»? Разрыв в потоке предоставляет возможность вновь проявиться чему-то основательно позабытому и трудновыразимому — сущности города как культурного и архитектурного события. 3 июля12:40 Регистрация — здесь

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

Фото: Фестиваль ФОРМА

Лекция «Контркультура и консерватизм» Юрия Кассина, основателя фестиваля и агентства ФОРМА, преподавателя ВШЭ, кандидата культурологии.

Юрий расскажет о крупных городах и основных субкультурах в них, связанных с контркультурой. Обсудим самые важные ивенты на планете, крупные институции в России и по всему миру, как они функционируют, на что живут и в чем их идейная составляющая. Основные движения контркультуры в XIX и XX веках.

3 июля14:00 Регистрация — здесь

Лекция главного редактора «Афиши Daily» Трифона Бебутова «Новая этика в контексте города».

Новая этика — правда или вымысел? Может ли «новая этика» оказать влияние на городскую среду? Сегодня дискуссия вокруг «новый этики» занимает умы не только активистов и журналистов, но также бизнесменов и политиков, кто-то стремится сделать свои проекты «новоэтичными», кто-то декларирует контрповестку и настаивает на том, что “все куда сложнее”. Особенно интересно говорить про «новую этику» применительно к городской среде, что она может значить для города и горожан, какой запрос на “этичность” существует у современного горожанина? Гипотез может быть множество, но есть ли срединный путь в вопросе “этичного” города?

3 июля 15:20 Регистрация — здесь

Лекция социолога Виктора Вахштайна «Мегаполисы после карантина: изменение структур восприятия и повседневных практик».

Города, пережившие длительные периоды карантина начинают иначе восприниматься его жителями. Этот тезис звучит в последний год особенно часто, но за скобками остается вопрос: что именно меняется в восприятии и на каком уровне происходят эти изменения? На уровне больших городских идеологий? На уровне восприятия конкретных городских локаций и повседневных маршрутов? На уровне коллективных представлений о безопасности, солидарности и идентичности? В своем докладе Виктор обратится к двум социологическим языкам описания — социальной морфологии и социологии повседневности — чтобы проследить векторы изменений в восприятии городского пространства "до и после" пандемии.

3 июля 18:00 Регистрация - здесь

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

Фото: предоставлено организаторами MoscowUrban FEST 2021

Дискуссия «Урбанистика онлайн: Нишевые Telegram-каналы про город».

С авторами Telegram-каналов обсудим, для кого они пишут про город и как посты влияют на распространение новостей и экспертных мнений. В дискуссии примут участие: Юля Родикова, автор канала Urbanshit; Иван Матвеев, автор телеграм-канала «DMTRVK»; Дмитрий Сурков, основатель телеграм-канала «Не волк» и Святослав Паршиков, автор телеграм-канала Urban Geek.

3 июля 12:40 регистрация — здесь

Лекция мультимедийной художницы Цао Фэй «Остров нестабильности».

Работа Цао, включающая в себя видео, перформанс и цифровые медиа, исследует повседневную жизнь китайских граждан, родившихся после культурной революции. Художница реагирует на беспокойный и постоянно меняющийся мир и раскрывает эти идеи через свои работы. Цао Фэй — одна из самых новаторских китайских художников, появившихся на международной арене. В настоящее время она живет в Пекине. Ее работы отражают быстрые изменения, происходящие в современном китайском обществе. Работы Цао Фэй выставлялись на международных биеннале, триеннале и в художественных институциях. Цао Фэй — профессор и главный консультант Школы экспериментального искусства Центральной академии изящных искусств. Она также входила в состав жюри Отборочного комитета по кураторству 8-й Берлинской биеннале (2014), жюри премии Bonnefanten Award for Contemporary (2016) и жюри премии Hugo Boss Asia Art Prize (2019).

4 июля16:40 Регистрация — здесь

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

caofei.com

Лекция изобретателя, биодизайнера и архитектора Боба Хендрикса «Ин мицелий we trust!».

Хендрикс, исследователь из Делфтского технического университета в Нидерландах, стремится восстановить паразитические отношения с человечеством и его окружающей средой, расширяя горизонт человеческого воображения и исследуя живые материалы. Его работы включают в себя выращивание первого в мире жилого дома на Голландской неделе дизайна, он же придумал делать гробы из мицелия — корневой системы грибов. Его задача — вдохновлять людей и помогать им в достижении устойчивого будущего. Боб был представлен на международных национальных медиа-платформах, таких как TEDx, Dezeen, BBC, The Guardian, Futurism, Fox News, NOS и NRC. Во время лекции Боб поделится своим опытом работы с мицелием, в частности в контексте городской жизни и жилья. Мы узнаем, можно ли вырастить целый город из мицелия, какие безумные тренды существуют в развитии биодизайна и как это все может сделать городскую среду более устойчивой.

4 июля 16:40 Регистрация — здесь

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

Фото: loop-of-life.com

Проект Хендрикса называется Loop Cocoon, но сам разработчик называет его «живой гроб». Исследователь разработал его для своего стартапа Loop, предлагающего экологичные способы захоронения. Подробнее: https://knife.media/gribogrob/

Лекцию «Ephemeral Tech: Связь между искусственной физической средой и виртуальным цифровым миром» прочтут британский художник Александр Гровс и японский архитектор Азуса Мураками, сооснователи студии Studio Swine.

Они расскажут как сочетание технологий и естественных природных систем может быть использовано в качестве источника вдохновения для создания дизайна будущего. Лекция построена на презентации новой работы Studio Swine (Ephemeral Tech). Раз или два в год студия выпускает коллекцию интерьерных объектов с социологическим подтекстом и философским посылом, сопровождая ее выход съемкой фильма и фотосессией, документирующий процесс создания работ. Ephemeral Tech смотрит в будущее, в котором технологии выйдут за пределы привычных интерфейсов и станут неотделимы как от искусственно созданной, так и от естественной среды.

4 июля 15:20 Регистрация — здесь

10 главных событий MoscowUrban FEST 2021

Фото: Studio Swine

Азуса Мураками и Александр Гроувз, Studio Swine.

Также в программе фестиваля предусмотрена серия онлайн показов фильмов от Beat Films и дистанционных тренировок от Fitmost.

С 1 по 4 июля трансляции любых кинопоказов, лекций и дистанционных тренировок Фестиваля будут доступны всем, кто прошел регистрацию на fest.mosurbanforum.ru.