Дапкунайте, Разлогов и Фридман поработают экскурсоводами в Пушкинском
В течение двух дней, 28 и 31 мая, ГМИИ им. А.С. Пушкина будет проводить акцию, посвященную дню рождения Музея. В эти дни экскурсии по своим любимым залам Пушкинского проведут известные персоны: Александр Кибовский, Филипп Дзядко, Кирилл Разлогов, Борис Фридман и другие
Авторские экскурсии будут проходить в трех зданиях экспозиционного пространства музея. 28 мая в Отделе личных коллекций по адресу ул. Волхонка, 10, руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский проведет экскурсию на тему “Атрибуция портретов из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина. Что скрывается за деталями”. Примечательно, что экскурсия будет проходить по экспонатам Основной экспозиции Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая закрыта для посещения до 2019 года.
За последние четыре года в ГМИИ прошли четыре крупные выставки из моего собрания
С Пушкинским музеем у меня связана вся жизнь, для меня это без преувеличения второй дом. Впервые я попал туда учеником начальных классов школы, затем в студенческие годы выстаивал огромные очереди на выставки западного искусства. А потом занялся коллекционированием и оказался на противоположной стороне -- не зрителя, а куратора. За последние четыре года в ГМИИ прошли четыре крупные выставки из моего собрания: "Издатель Вольар и его художники", "Сюрреализм и livre d'artiste", выставка, приуроченная к году Испании в России, а также большая ретроспектива Ильи Зданевича. В ГМИИ завязалось много хороших знакомств и дружб, которые длятся по сей день. Именно Пушкинский музей стал моим трамплином в новую для меня сферу. Сделать свою первую выставку про испанских художников я решился только благодаря поддержке Ирины Антоновой, смелости и новаторству которой всегда восхищался. Все музеи, которым я предлагал этот проект, мне отказали, а Ирина Александровна, как всегда, рискнула и оказалась права.
31 мая в Главном здании (Волхонка,12) экскурсию проведет главный редактор просветительского портала Arzamas Филипп Дзядко. Две недели посетители Arzamas.academy в рамках совместного с Пушкинским музеем проекта выбирали самый интересный предмет из запасников музея. Победителем стала плита с надписью Ашшурнацирапала II, царя Ассирии, правившего в IX веке до н.э в городе Кальху, позже переименнованного в Нимруд, а в 2015 практически полностью уничтоженного. Об этой плите с клинописным текстом, а также, наверняка, о том, что связано с историей Ассирии, и расскажет Филипп Дзядко.
Пушкинский стал современным музеем и ввел видеоарт в русло ортодоксального искусстововедения
В Пушкинский музей, я, как и большинство москвичей, попал еще в раннем детстве. Родители меня тогда возили по всем московским музеям. А когда я стал готовиться к поступлению на искусствоведческое отделение МГУ, то школа юных искусствоведов при музее, стала мне вторым домом. После поступления начался пятилетний период музейной жизни, когда мы из музея практически не вылезали. Пушкинский всегда был главным музеем зарубежного искусства и поэтому до некоторого времени он был для меня скорее связан с учебой, чем с каким-то добровольным делом. Но люблю я этот музей из-за особой атмосферы, люблю коллекцию импрессионистов. И очень рад, что сейчас Пушкинский музей становится живым организмом. С приходом нового руководства, музей стал открыт для разного рода нововведений. В доброе старое время даже разговоров о том, что там может выставляться современное искусство, авангард, - не было. Сейчас это стало возможным. Появился музей современного искусства, а для Пушкинского музея осталась академически проверенная часть современного искусства, к которым относятся произведения видеоарта. Главный смысл этой коллекции ввести видеоарт в русло ортодоксального искусствоведения, одновременно поломав его. Сейчас Пушкинский музей стал современным музеем, не потеряв своего изначального предназначения. Люблю этот музей, и с удовольствием будут делиться этой любовью с его посетителями.
Ингеборга Дапкунайте проведет экскурсию, посвященную Полю Сезанну, искусствовед Кирилл Разлогов расскажет о классике и современности медиаискусства, а известный коллекционер Борис Фридман - «Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна».
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылся для публики 31 мая (13 июня) 1912 года и был назван Музеем изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. В 1932 году он был переименован в Государственный музей изобразительных искусств, а в 1937 году, в связи со столетием со дня смерти А.С. Пушкина, ему было присвоено имя поэта. Ежегодно в музее проходит около 70 выставок, а собрание музея насчитывает более 670 000 единиц хранения.
Онлайн регистрация на авторские экскурсии и их полное расписание доступно на сайте ГМИИ им. Пушкина.