Дети из пробирки
Каждая седьмая супружеская пара в России сталкивается с проблемой бесплодия, говорит нам сухая статистика. Решением вопроса было ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Долгое время процедура эта была исключительно платной, но с 2014 года по направлениям врачей её стали делать за счёт бюджета в рамках выделяемых Минздравом РФ квот, а с этого года ЭКО включено в систему обязательного медицинского страхования — то есть стало абсолютно доступным (правда, после длительного хождения по врачам и сбора справок). МОСЛЕНТА выяснила, как работает эта программа и кто может стать её участником.
Когда, почему и как
Как и многое в медицине, российский термин «экстракорпоральное» происходит от латинского extra — снаружи, вне и corpus — тело. То есть — вне тела. За рубежом чаще всего используется схожий термин — IVF, или in vitro fertilisation — оплодотворение в пробирке.
Разработка ЭКО началась вскоре после Второй мировой войны, когда женщин было много, а мужчин не хватало. Естественно, что пионерами в этой области стали врачи Великобритании и Советского Союза — стран, потерявших в боях множество молодых мужчин. Официальная история медицины считает, что работы начались независимо друг от друга, но легенды, как водится, гласят обратное.
Достоверно известно, что первая успешная процедура была проведена в Великобритании в 1977 году. В СССР повторить это достижение смогли только девять лет спустя. С тех пор ЭКО лишь только развивалось и становилось всё более безопасным и эффективным.
Суть метода проста: в определённый день и час менструального цикла из яичников женщины извлекаются яйцеклетки. Делается это под наркозом, как правило — общим. Затем яйцеклетки оплодотворяются в специальном сосуде, помещаются в инкубатор, а на вторые-пятые сутки получившиеся эмбрионы подсаживаются уже в полость матки. Причём перед процедурой ЭКО женщину стимулируют гормональными препаратами, чтобы в организме началось созревание не одного, а нескольких фолликулов.
А вот методик оплодотворения в пробирке сейчас распространено несколько. Первая — базовая. При ней полученные от мужа (или партнёра) сперматозоиды просто помещаются в ту же самую чашку Петри, что и яйцеклетка, где и происходит оплодотворение.
Вторая — более сложная и, соответственно, дорогая — так называемый метод ICSI (ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). При нём заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид под микроскопом вводят в яйцеклетку с помощью специальных микрохирургических инструментов, а затем — всё, как описано выше. Этот метод применяется сравнительно недавно — первому ребенку, зачатому таким способом, недавно исполнилось 10 лет.
Среди других распространенных и популярных методик — ПИКСИ (отбор функционально зрелых сперматозоидов), внутриматочная инсеминация специально подготовленной и очищенной спермой, а также ЭКО с донорскими яйцеклетками или сперматозоидами.
Не стоим на месте
По словам главного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения Москвы Александра Коноплянникова, профессора кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМE, все эти методики успешно практикуются в различных клиниках Москвы — и государственных, и частных.
«Сегодняшнее оснащение отделений вспомогательных репродуктивных технологий, в состав которых входит кабинет акушера-гинеколога, процедурный кабинет, малая операционная, помещение для сдачи спермы, эмбриологическая лаборатории, помещение криохранилища для хранения криоконсерварованных половых клеток, эмбрионов, отвечает всем самым современным требованиям и не отстает от зарубежных клиник», — утверждает эксперт.
При этом научный прогресс движется по пути модификации методов ЭКО и апробации новых технологий. Одним из главных трендов последнего времени является преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Она позволяет проводить молекулярно-генетическую диагностику эмбрионов на наличие наследственных и хромосомных заболеваний, а следовательно — предотвратить рождение больного ребёнка.
Подобная процедура, прежде всего, предназначается для семейных пар, в которых и мужу и жене больше 35 лет. Именно в этот период, как считает медицина, рождение детей с хромосомной патологией возрастает. Она же используется тогда, когда один или оба партнёры являются носителем тяжёлых наследственных заболеваний (муковисцидоз, гемофилия, спинальная амиотрофия и др.)
Серьёзным достижением отечественного здравоохранения следует считать также и появление нового метода криоконсервации — витрификации (мгновенная заморозка половых клеток и эмбрионов). Он позволяет использовать сперматозоиды и яйцеклетки по окончании репродуктивного возраста у женщин или в тех случаях, когда беременность временно нежелательна (например, во время лучевой или химиотерапии в случае онкологического заболевания). При этом, как утверждает Александр Коноплянников, результативность программ экстракорпорального оплодотворения даже повышается.
Качественно и бесплатно
А теперь — самое важное. C 2016 года базовая программа ЭКО стала частью программы обязательного медицинского страхования (ОМС). А значит, получив соответствующее направление из районной поликлиники, подкреплённое решением специализированной медицинской комиссии, женщина может бесплатно пройти процедуру ЭКО в любой выбранной клинике (в том числе и частной), участвующей в федеральной программе. При этом в ходе обследования проверяют не только женщину, но и её партнёра (в половине случаев причиной бесплодия является патология у мужчины).
Надо понимать: формально бесплодным считается брак, если беременность не наступает спустя 12 месяцев (если женщине в паре меньше 35 лет) или шести месяцев (если женщина старше 35 лет). Конечно, при условии регулярной половой жизни без предохранения. Собственно, одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий, но в этом случае ей придётся заплатить за использование донорской спермы.
Перечень показаний к ЭКО достаточно широк: отсутствие или непроходимость маточных труб, спаечный процесс, эндокринная патология, перенесённые ранее операции на яичниках и матке, а также отсутствие эффекта после проведенного консервативного и оперативного лечения бесплодия.
Нередко в программу ЭКО берут и тех пациенток, у которых стать матерью не получается по вине мужа/партнёра (по новым условиям в на бесплатное ЭКО могут рассчитывать не только официальный супруги, но любая пара, живущая вместе и мечтающая родить малыша).
Помимо самой процедуры ЭКО бесплатно можно пройти и упомянутую процедуру ИКСИ. Исключение составляют те методики, при которых есть необходимость в донорском материале (яйцеклетке, сперматозоиде, эмбрионе). За них придётся заплатить.
Если первая попытка не увенчалась успехом (а вероятность наступления беременности при зачатии в пробирке составляет в среднем 30%), можно взять новое направление на заветную процедуру. При этом возраст участниц государственной программы не ограничен. Хотя чем старше женщина, тем у неё меньше шансов на успешный исход ЭКО.
Безопасно ли?
По словам специалистов, сама процедура искусственного зачатия, включая всю подготовку, абсолютно безопасна. Гормоны, которые принимает женщина для стимуляции овуляции, не оказывает негативного влияния на организм. Подбирая необходимую пациентке дозу препарата, врачи учитывают всё: её рост, вес, гормональный статус и другие параметры. Хотя, как и у любой другой медицинской процедуры, у ЭКО (правда, в очень редких случаях) тоже бывают осложнения (среди самых грозных — синдром гиперстимуляции яичников, чрезмерная реакция женского организма на препараты, стимулирующие созревание фолликулов в яичниках).
Существует и перечень противопоказаний к экстракорпоральному оплодотворению (как правило, это тяжелые соматические заболевания).
«Для улучшения исходов ЭКО необходимо тщательное обследование, — рассказывает Александр Конопляников. – А при выявлении заболеваний – их лечение».
Перед тем, как прийти в клинику вспомогательных репродуктивных технологий, женщина и её партнёр должны побывать на консультации у нескольких специалистов (терапевта, эндокринолога, гинеколога, андролога, кардиолога), а также сдать немало (несколько десятков) анализов. При этом в случае выявления какой-либо патологии, не важно, у мужчины или у женщины, врачи будут настаивать на специфическом лечении и повторных анализах. Причём придётся повторять все. По словам москвичей, прошедших этот путь до конца, получение заветного направления занимает минимум полтора-два года.
Как правило, первая процедура ЭКО оказывается безрезультатной, (даже по официальным данным, беременность наступает реже, чем в каждом третьем случае), и приходится её повторять. Женщины, родившие зачатого in vitro ребёнка, с которыми удалось поговорить МОСЛЕНТЕ, утверждают, что результативной становилась чаще всего третья подсадка. Врачи комментировать эти цифры не хотят, утверждая, что единой статистики нет.
Доктора не скрывают: беременность от ЭКО относится к группе высокого риска. Во-первых, потому, что на неё решаются женщины с комплексом хронических болезней, или перенесшие несколько гинекологических операций, ни одна из которых не проходит совсем бесследно. Во-вторых, беременность после зачатия «в пробирке» нередко бывает многоплодной. И для предупреждения серьёзных проблем врачи часто настаивают на переносе в матку пациентке не более двух эмбрионов — иное сопряжено с высоким риском. А это сокращает вероятность успеха всей процедуры.
Но, как правило, пациентки не сопротивляются. Для женщины, прошедшей все круги ада в лечении бесплодия, это, возможно, единственный шанс стать матерью.
А дальше — всё, как обычно. Никаких сложностей нет. Правда, обследование придётся проходить в строго предписанные сроки, но желающие стать матерями на это всегда согласны.
Кстати
В нашей стране первый ребенок, зачатый методом ЭКО, появился на свет 20 лет назад. Сейчас в России ежегодно с помощью вспомогательных репродуктивных технологий рождается около тысячи детей. А общее число российских детей «из пробирки» превышает 10.000. В мире же зарегистрировано около 5 миллионов детей, зачатых in vitro. А чаще всего к ЭКО прибегают в Израиле, где в последние годы 3,4 процента всех новорожденных появились на свет благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения.