Монорельс полностью не исчезнет
Решать судьбу столичной монорельсовой системы будут сами москвичи. Специалисты МосгортрансНИИпроект и Института теплотехники до конца 2016 года подготовят три проекта возможного ее развития, которые вынесут на обсуждение с экспертами, а потом представят на выбор москвичам.
О том, какой проект считается приоритетным и можно ли сохранить монорельс в его сегодняшнем виде, МОСЛЕНТЕ рассказали в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.
Полностью монорельс не исчезнет. В Дептрансе заверили, что среди проектов, над которыми работают специалисты, нет такого, который предполагал бы полную ликвидацию монорельса. Система вообще не подвергнется каким-то кардинальным изменениям, а просто будет модернизирована, утверждают чиновники.
«Сейчас ведётся разработка предпроектных решений о дальнейшем развитии монорельса. Нужно оценить, как мы можем повысить эффективность работы системы и снизить себестоимость перевозок. В течение ближайших нескольких месяцев проектная организация представит не менее трёх различных вариантов развития монорельса. Обязательное условие – транспортная инфраструктура для пассажиров должна сохраниться, а пропускная способность – возрасти», - пояснили в департаменте транспорта.
В ведомстве отметили, что наиболее предпочтительным и перспективным сейчас является проект интеграции монорельса с трамваем. «У нас появится возможность создать протяжённые трамвайные маршруты, эффективно связывающие между собой Останкинский, Бутырский и Тимирязевский районы», - подчеркнули в Дептрансе.
Начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов в интервью порталу столичной мэрии 16 мая назвал монорельсовую систему «изначально нерентабельной» и сказал, что власти должны продолжить эксплуатировать ее, но при этом «не забывать про экономику».
Сколько денег планируется вложить в модернизацию монорельса станет понятно только к концу года, когда вместе с проектами будет и опубликована экономическое обоснование. «Всю итоговую информацию о разработанных проектах уже в этом году планируется вынести на обсуждение с экспертами и рассмотреть на городском уровне. Окончательное решение мы примем только с учётом мнений москвичей», - добавили в ведомстве. При этом в Дептрансе не уточнили, как именно жители столицы смогут выразить свое мнение по представленным проектам, отметив лишь, что «вопрос прорабатывается».
Московская монорельсовая транспортная система (ММТС) – обособленная инфраструктура для пассажирских перевозок длиной 4. 698 метров, с шестью станциями, соединяющая несколько районов на севере и северо-востоке столицы. Вопреки распространённому мнению, состав не висит над единственным рельсом на магнитной подушке, а едет по нему, опираясь на прорезиненные катки, что позволило значительно снизить шумность. Административно ММТС подчиняется столичному метрополитену.
О строительстве в Москве подобной транспортной системы заговорили ещё в середине 80ых годов, а 17 июля 1998 года государственному предприятию «Московский институт теплотехники» (МИТ) совместно с Управлением транспорта и связи и Москомархитектурой (НИиПИ Генплана г. Москвы) было поручено разработать проект программы «Московский монорельсовый транспорт» (срок — сентябрь 1998 года) и предварительное технико-экономическое обоснование создания монорельсовых трасс в г. Москве (срок — декабрь 1998 года). Фактически работы начались в 2001 году, а первых пассажиров он перевёз 20 ноября 2004 года — но в экскурсионном режиме: билеты можно было купить только на конечных станциях «Станция метро «Тимирязевская» и «Улица Сергея Эйзенштейна». Как полноценный городской поезд он заработал лишь с 1 января 2008 года
Стоимость строительства, согласно официальным данным, составила 6 млрд 335 млн 510 тыс рублей в ценах 2005 года, то есть 221,3 млн долларов (по курсу ЦБ РФ на 1 июля 2005 года). Однако в эту сумму вошли не только строительство самой ММТС, но и закупка экспериментального двухвагонного поезда в Швейцарии, создание испытательного полигона, создание уникального линейного асинхронного двигателя, сертификация транспортной системы и многое другое. Официально стоимость одного километра пути так и не была опубликована, что позволило объявить все утверждения критиков о завышенной в 21 раз стоимости некорректными.
На ММТС было зарегистрировано несколько серьёзных ЧП. Так, 6 февраля 2006 года произошло возгорание электрооборудования поезда в районе станции «Выставочный центр», и система не работала до 11 февраля. Пассажиров удалось эвакуировать, никто не пострадал. 7 мая и 1 июня того же года произошли ещё две аварии, В обоих случаях было зафиксировано повреждение контактной сети токосъемными устройствами. Устранение последствий аварий заняло несколько дней, а затем было принято решение проверить надежность работы электрической сети монорельса.
Полностью все станции открыли 1 сентября 2006 года, однако сроки запуска «в промышленную эксплуатацию» перенесли на I полугодие 2007 года. Позже система неоднократно вставала на несколько часов по разным причинам: то полностью прекращалась связь, которая осуществляется IP-телефонией, то прекращалась подача электронергии. Всё время существования московский монорельс подвергается шквалу критики.
Она в основном сводится к претензиям о слишком высокой стоимости и экономической неэффективности проекта. По оценкам специалистов, один километр монорельса обошелся столичному бюджету дороже, чем строительство всей Бутовской линии метро. Объявленной первоначально скорости в 80 км/час достичь так и не удалось, фактически она сейчас составляет около 20 км/час. Затраты на эксплуатацию не окупаются, и ММТС ежегодно требует многомиллионные бюджетные субсидии.
В конце лета 2015 года московская мэрия объявила конкурс на разработку новых проектных решений развития монорельсовой системы, причём техническая документация предусматривала демонтаж опор от Останкинского пруда до трамвайного депо имени Баумана, что фактически было расценено именно как ликвидация ММТС. Однако осенью 2015 года заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что демонтировать монорельс все же не собираются, даже частично.