Новая жизнь заводов и фабрик
Московские промзоны — это не только советские безликие корпуса необъятных ЗИЛа и АЗЛК, но и дореволюционной постройки кварталы бывших кондитерских и ткацких фабрик, приборостроительных заводов и типографий. Красные кирпичные корпуса «Красного Октября», Даниловской мануфактуры и фабрики «Большевик» после реставрации снова влились в жизнь города, сохранив исторический облик, но полностью сменив назначение. МОСЛЕНТА собрала девятнадцать примеров того, как промышленные здания старой Москвы, признанные памятниками архитектуры, после реставрации превратились в музеи, бизнес-центры, жилые лофты и арт-кластеры.
Комбинат виноградных и десертных вин «Московская Бавария» 1889 года постройки на 4-м Сыромятническом переулке проработал до 1980 года. В 2003 году здесь прошла реставрация по проекту архитектора Александра Бродского. В 2007 году на территории завода был основан центр современного искусства «ВИНЗАВОД».
Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной проработала с 1890 по 2007 год, когда ее промышленные мощности были переведены на территорию концерна «Бабаевский». При этом все здания фабрики были сохранены, а объект стал преобразовываться в арт-кластер.
Типография газеты «Утро России» в Большом Путинковском переулке была построена в 1907 году по проекту архитектора Шехтеля. В 1990 году здание закрыли, а в 2001-ом здесь провели реставрацию с воссозданием первоначального облика фасада. Здание было перепрофилировано, и теперь функционирует как многофункциональный культурно-деловой комплекс.
Шедевр русского авангарда, Бахметьевский автобусный гараж на улице Образцова был построен в 1926 году по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова. В 1999 году размещавшееся в здании автопредприятие было выведено на другую площадку. С 2008 по 2011 годы здесь располагался центр современной культуры «Гараж», который впоследствии переехал в ЦПКИО имени Горького. А с 2011 года по настоящее время в Бахметьевском гараже находится Еврейский музей и центр толерантности. С 2002 года в здании ведутся поэтапные реставрационные работы.
Завод «Электролуч» на Большой Пироговской улице построен в 1899 году по проекту архитектора А. Роопа. В 2006 году завод был выведен из Москвы в город Гагарин Смоленской области. В 2012 году здесь прошла реставрация и реконструкция заводских корпусов, после чего «Электролуч» превратился в бизнес-центр.
Скоропечатня типография товарищества «Левенсон А.А.» на Трехпрудном переулке 1881 года постройки. В 2006 году здесь прошла реновация, после которой в здании разместился офисный центр.
Здание управления завода имени Лихачева (ЗиЛ) на Автозаводской улице 1916 года постройки. В наши дни часть территории завода отдана под строительство нового жилого района. На снимке — музей хоккейной славы, который станет частью спортивно-развлекательного городского квартала «Парк легенд» на территории бывшей промышленной зоны ЗИЛ.
Здания цехов «Даниловской мануфактуры» на Варшавском шоссе были построены в 1867 году. После революции предприятие переименовали в Московскую хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе, и до 2000 года здесь продолжали выпускать ткани и платки. Только в 1994 году мануфактуре вернули историческое название. После реставрации 2011 года бывшая фабрика превратилась в лофт-квартал. Именно здесь находится офис компании Rambler&Co и размещается редакция МОСЛЕНТЫ.
Приборостроительный завод «Манометр» на Нижней Сыромятнической улице 1886 года постройки. В 2000 году производственные цеха завода были перевезены в город Энгельс Саратовской области. После реставрации, которая прошла в 2008–2009 годах, на территории бывшего завода разместился центр дизайна «Artplay».
«Московский казенный винный склад №1» на Самокатной улице, здание 1901 года постройки. В 1987 году был переименован в завод «Кристалл». С 2009 года завод развивает новую производственную площадку на базе филиала «Корыстово». Когда «Кристалл» вывезет из этих зданий все оборудование, на территории завода планируется разместить апартаменты и бизнес-центр.
«Георгиевская центральная электростанция» в Георгиевском переулке была построена в 1888 году и проработала до 1994-го. В 1996 году здесь провели масштабные реставрационные и реновационные работы, после которых здание обрело новую функцию, получив название «Малый Манеж» и став одной из центральных выставочных площадок Москвы.
«Товарищество Московской Голутвинской ткацкой мануфактуры» на Якиманской набережной 1846 года постройки. В 1990 году отсюда вывезли последнее ткацкое оборудование. В результате реновации 1993–2008 годов бывшую промзону перепрофилировали в деловой центр и жилой комплекс «Голутвинская слобода».
Мануфактуру «Товарищества Эмиль Циндель» на Дербеневской набережной построили в 1823 году. После реновации старых зданий фабрики в 2007-м здесь открылся деловой центр «Новоспасский».
Завод резиновой промышленности «Богатырь» на Краснобогатырской улице, год постройки — 1887. В 2013 году здесь прошла реновация, после которой в этих зданиях находится бизнес-центр «Красный богатырь».
«Шелкоткацкая фабрика Г.И.Симоно» на Шаболовке 1836 года постройки. В 2005 году здесь начали проводить реставрационные работы, а в 2013-м комплекс на Шаболовке передали «Высшей школе экономики», которая осуществляет его реконструкцию.
Газовый завод «АРМА» на Нижнем Сусальном переулке 1865 года постройки. Завод закрыли в 2002 году, и уже с 2003-го «АРМА» стала одной из площадок Russian Fashion Week. Здесь открываются студии модных дизайнеров, галереи и шоу-румы.
Корпуса «Трехгорной мануфактуры» на улице Рочдельской были построены в 1799 году. Начиная с 2012 года предприятие переводят в город Гаврилов-Ям Ярославской области, а здания цехов перепрофилируют под комплекс апартаментов класса DeLuxe, гостиницу и офисные помещения.
Театр для рабочих Медеплавильного и кабельного завода «Товарищества Алексеев, Вишняков, Шамшин» был построен на улице Станиславского в 1890 году. А в 2007 году в этих зданиях была проведена «реставрация с приспособлением под современное использование»: главный производственный корпус стал офисным центром «Фабрики Станиславского», а второму корпусу вернули первоначальную функцию и сегодня здесь располагается «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача.
Красные с белым орнаментом корпуса кондитерской фабрики «Товарищества А. Сиу и Ко» были построены на Петербуржском шоссе (теперь это — Ленинградский проспект) в 1884 году по проекту архитектора Оскара Дидио. В советские годы фабрику переименовали в «Большевик» и продолжили использовать по назначению. Кондитерское производство было выведено отсюда только в 2012 году. Теперь в старых корпусах размещаются офисы и рестораны, а в здании бывшего амбара находится Музей русского импрессионизма.