Григорий Ревзин о том, как связаны плитка и дождь
Архитектурный критик, урбанист и партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин снова не поладил с горожанами. Точнее, они с ним не поладили. Разозлённые тропическими ливнями москвичи обрушили на урбаниста очередной поток критики и вопросов, куда, мол, ваши благоустроители дели ливневые каналы. МОСЛЕНТА публикует его ответ. Авторские орфография и пунктуация сохранены.
Вчера в Москве случился жуткий ливень, и на меня потоком полились ругательства как на человека, позволившего себе рассказать, про что думало КБ «Стрелка» при разработке проектов благоустройства. Можно оправдываться, объяснять, что эти проекты к ливнёвке вообще отношения не имеют, но это бессмысленно. Потому что всегда найдется злобный кретин, обвиняющий тебя в том, что под плитку и асфальт закатали люки для канализации (хоть бы один убрали). Но у меня возник другой сюжет.
В феврале я написал один иронический текст на тему благоустройства. Варвара Мельникова отговорила меня его публиковать. По её мнению, надо объяснять людям программы благоустройства, а не издеваться над ними, иначе ты не получишь ничего, кроме ненависти, а нам нужно конструктивное соучастие горожан. Ну, я пытался объяснять, и как раз и получил массовый взрыв ненависти. На конструктивное соучастие больше рассчитывать не приходиться, так что терять нечего. И я, пожалуй, всё же выложу этот свой старый текст. Он во многом оказался по-мелкому пророческим.
Дневник погоды
Глеб Павловский в последнее время убедительно доказывает, что мы живём в состоянии спонтанной политизации – когда рывком политизируются неожиданные вещи, и потом это складывается в ускорение политического процесса, движущегося в неясную сторону. В этой связи стоит задуматься о политизации климата. Люди ждут этого и низовая политизация идет вовсю.
Вот, например, вчера одного джентльмена разбудило неприятное треньканье во дворе. Он выглянул в окно и увидел дворников, сбивающих лед с плитки тротуара. При Лужкове, написал он в fb, с неудовольствием позавтракав, был асфальт. Об асфальт не тренькало. Люди спали спокойно. А эта тварь даже спать спокойно не дает. Ему чего надо, а? Бунта?
Другая женщина шла домой и дважды поскользнулась. Весь день она проклинала Собянина в сердце своем, а к вечеру выложила результаты холодных наблюдений ума и горестных замет сердца туда же в fb. Мне лично тоже досталось за давнюю статью на lenta.ru, в которой я указывал на сходство программы московского благоустройства и политики левых европейских муниципалитетов в позитивном смысле. Как можно охарактеризовать автора такой гнусности после того, как ты поскользнулась? Правильно, как «подлого, гнусного и лживого» негодяя. Я её забанил, и теперь не знаю её дальнейшей судьбы.
Сообщения о том, кто как поскользнулся и какой вследствие этого подлюга Собянин, вызывают неизменный интерес. Это ускоряет политический процесс, однако, как представляется, он носит несистемный характер. Тем более, что через два месяца лед растает, а политик должен иметь более длинный горизонт. Обратимся к многолетним наблюдениям за климатом, чтобы узнать, в чём можно будет обвинить Собянина в среднесрочной перспективе.
Итак, каков климат в Москве? «Сильные морозы и палящий зной здесь бывают достаточно редко, наступают неожиданно и имеют обычно небольшую продолжительность». Обратите внимание! Каждый мороз и каждая жара оказываются неожиданными для населения. Это очень важно.
В каждом изменении погоды виноват Собянин – это должно быть основной темой нашего отношения к природе. Физика учит нас, что камень приобретает температуру окружающей среды, и стало быть в мороз он будет холодным, а в жару – горячим. Поскольку камень уложил Собянин, его доказательно можно обвинить в том, что холодно или жарко. Опасения, что люди могут помнить дособянинские жару и холод, безосновательны. Анализ соцсетей показывает, что по мнению граждан, гололеда или ливней при Лужкове не случалось, а при Сталине климат вообще был теплый и очень душевный.
Холодно – сука, жарко – сука, ни холодно ни жарко – равнодушная сука, а мы страдаем. Разберем по сезонам. Впереди весна, март, «слабо-морозный месяц со среднемесячной температурой около 0..−2 °C. Осадки выпадают в виде снега, реже — в виде дождя. Снежный покров постоянный, в последних числах месяца его высота начинает уменьшаться». Поскольку температура часто прыгает через ноль, можно рекомендовать и дальше придерживаться темы гололедицы. «Скользкой дорогой идёте товарищи!» «Не забудем, не простим, костолома в Когалым!»
Однако к середине весны, в апреле, «постоянный снежный покров тает в первой половине месяца, в отдельных местах сохраняется до третьей декады, но возможно образование временного». Слышите, снег не исключён и появляется опять же нежданчиком. Вот тут надо выстрелить по велосипедным дорожкам!
«Кто-нибудь все же может мне объяснить, на … они, … велодорожки? Ну какой … может тут … на велосипеде? У нас как тундре восемь месяцев зима – нам и мэра оттуда привезли».
Выражением этой немудрящей эмоции по поводу надоевшего снега можно собрать тысяч десять лайков - если вовремя выстрелить. Кроме того, таяние снега – это многообещающий процесс. У москвичей – раз растаяла помойка – значит всё! Пришла весна! Всё, что уважаемые граждане бросили в снег, все окурки, упаковки, пластмассовые бутылки, предметы личной гигиены, которые они почему-то любят выкинуть на улицу – всё это можно будет предъявить. «Пусть эти гады утрутся сраными памперсами! Европейский город они тут строят! Как же!»
А дальше – всё. Дальше май. «Осадки выпадают в виде дождя и града». Гроза в начале мая, майский день, именины сердца! Во-первых, молнии многие боятся, она вызывает сильные эмоции. Можно запустить тему, что камень притягивает молнии, а асфальт от них изолировал. А что? Часто же в утес попадают молнии? Можно и исторических картинок подсобрать.
Во-вторых, ливень. Это вообще праздник. У нас старая ливнёвка, совмещенная с общей системой канализации, а мы в благословенные лужковские времена посадили на эту систему столько новых зданий, что очистные сооружения в сильный ливень переполняются. Центр вообще обеспечен ливневкой на 50%, остальное должно как-то самотеком уходить, а куда ж оно уйдет? Часа два постоит. Вот тут не зевайте – это надо снимать и выкладывать, снимать и выкладывать.
Помните, как прошлым летом все постили, как человек плывет брасом по Подкопаевскому переулку? Так теперь же можно сказать, что это потому, что плитка! Видели затопленный Париж, Тбилиси, Прагу? Представьте себе, что будет, если сказать, что это Собянин нам такое устроил? Да можно после этого сразу петицию на change.org за отставку Собянина запускать! Пару ливней точно даст тысяч 40 голосов. «Прошла зима, настало лето – долой Собянина за это!»
И, главное, ливни в Москве не один же раз бывают. Иной год по три раза, и в каждом можно обвинить Собянина. «Мы тонем не в воде! Мы тонем в коррупции! Теперь я знаю, какой он нам европейский город строит! Венецию, мать его растак!» Да что там ливень? Каждая капля дождя падает на благоустройство – отсюда в каждом дожде виноват Собянин.
Теперь есть ещё тема града. Нельзя ли, скажем, доказать, что от плитки град отскакивает сильнее, чем от асфальта? Я не совсем понимаю, как связать град с собянинской плиткой, но сделать это необходимо, потому что град – это страшно и неприятно. Тут нужно подумать. Он, скажем, как бы отскакивает, и прыгает по улицам… Как металлические шарики, как картечь, крушит все на своем пути… Это можно связать с терроризмом. Это перспективно.
Потом озеленение. Летом наступает озеленение. Если деревья высаживают в грунт, то грунт делают летом, а деревья сажают осенью. Клумбы с землей посреди улицы вообще выглядят как могилки, и всё лето можно их постить и указывать, что все деревья сперли. Если удастся раздобыть контракты с питомниками деревьев и рядом публиковать фотки клумб без деревьев, то вместе может получиться недурненько. От такого и Навальный бы не отказался…
Во-вторых, свежевысаженные деревья (а Собянин их собирается насадить несколько тысяч) без листочков, с обрезанными ветками, за загородками, выглядят ну просто как мокрые чебурашки – исключительно жалко. Так что фотка такого задохлика с подписью «Оленевод засаживает Москву ягелем…» вызовет острое негодовательное сочувствие в умах малознакомых с жизнью растений горожан.
Теперь туфли на шпильках. Это такая обувь, что она всегда ломается, и любая женщина уверена, что виноват в этом кто-то другой. Нужно, чтобы они точно знали – виноват Собянин. Скажем, можно сначала нейтрально вбросить: «Несмотря на кризис, в июне-июле в Москве куплено в три раза больше туфель на шпильках, чем в январе. Причина – каблуки, которые ломаются на собянинской плитке». А потом «Я бы этому Собянину каблук в … засунула! Третьи туфли за месяц! Нормально?». Если правильно поставить дело, то, имея ввиду социальную заботливость московского правительства, вполне можно потребовать выплат муниципальных компенсаций за сломанный на плитке каблук. Помните, как он в прошлом году врачам платил?
Наконец. Если становится сухо, то соль и песок, которым Собянин теперь вовсю посыпает тротуары, остается на улицах. И если случится ветерок… А тем более ветер! Ураган! Да его можно запросто обвинить в песчаных бурях! «В Последнем переулке гуляет торнадо!», «Вихри враждебные веют над нами» - это же золотая жила. Впереди, между прочим, 17 год.
Я вот ещё думаю, в августе в Москве появляется много сбежавших летом бездомных животных. Что если запустить тэг, что Собянин их отстреливает и тайно хоронит под плиткой? То, сё, сицилийская мафия… Ваших кошечек закопали под плитку… Плитка скрывает кровавые преступления режима... Это, мне кажется, должно впечатлять. Дальше начинается осень, и это такое время, когда горожане испытывают общее разочарование в городской среде. Соответственно, можно ставить вопрос о смысле благоустройства в целом. Вы не идиоты? Как можно ходить по улицам в этом климате? Вообще, осень это такой сезон, который создает возможности подключения к теме поэтики Weltschmerz. Ничего не меняется в этой стране и т.д. «Теперь я знаю, как выглядит тундра! Промозглая тоска до горизонта, солнца нет и все покрыто плиткой!».
А потом опять зима, и можно все запускать по-новой.