Разница в выживаемости колоссальная
В Москве создана и успешно работает многоуровневая система профилактической диагностики: бесплатная, высокотехнологичная и ориентированная на индивидуальный подход. Что представляет собой система диспансеризации столицы и почему она является частью «культуры здоровья» современного человека, разбиралась МОСЛЕНТА.
В последние годы Москва совершила резкий скачок в предоставлении современной высокотехнологичной помощи пациентам. Например, сейчас в столице в полную силу действует инфарктная сеть: если при поступлении у пациента обнаруживается инфаркт миокарда или другой острый коронарный синдром, то его сразу везут в специализированное отделение. Во многом эти успехи связанны с действующей в столице программой скрининга.
«Программа диспансеризации взрослого населения проходит в Москве, как и во всей стране, с 2013 года. Она направлена на выявление четырёх форм неинфекционных заболеваний, на которые приходится 80 процентов всей смертности», – рассказала «Мосленте» главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы Нана Погосова.
Преимущественно речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку каждая вторая смерть в России и в Москве связана именно с ними. Кроме того, активно выявляют онкологические, бронхолегочные заболевания и сахарный диабет.
По словам Погосовой, программа скрининга в Москве направлена не только на выявление заболеваний, но и на консультирование пациентов. Особенно важно учитывать, что заболевания появляются не сами по себе – существует целый ряд факторов, который способствует их появлению и развитию. По этим факторам в рамках диспансеризации проводится консультирование с тем, чтобы попытаться предотвратить негативный сценарий развития событий. Именно в этом и заключается главное отличий новых диспансеризаций от проводившихся прежде.
Раньше акцент делался на раннем выявлении заболеваний, что не менее важно: сделать это, значит повысить шансы пациента выздоровление. При этом заболевания на поздних стадиях лечить куда сложнее, и порой прийти на помощь не могут даже самые современные технологии, особенно когда речь идет об онкологических заболеваниях.
«Разница в выживаемости колоссальная. Если, например, выявить рак груди у женщины на первой-второй стадии, то выживаемость составляет 95-98 процентов. А если же — на третьей или четвёртой, то пятилетняя выживаемость равняется 50 процентам», — уточнила Погосова.
Новшество новой диспансеризации заключается в выявлении факторов, которые способствуют не самому заболеванию, но его появлению и развитию. Например, нездоровое питание, низкий уровень физической активности, высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление, курение, избыточная масса тела и ожирение – это наиболее часто встречающиеся факторы риска у москвичей. Они выявляются, а затем по ним проводится консультирование.
«Для большинства людей курение и инфаркт никак не связаны. Когда человек начинает понимать, что курение в пять раз увеличивает риск инфаркта, в двадцать раз увеличивает риск рака легких, то начинает задумывать об этом. Поэтому проинформировать граждан, которые не подозревают о наличии подобных взаимосвязей, должным образом – очень важно», — уверена Погосова.
Если же предупредить заболевание не получилось, его можно и нужно попытаться вылечить. Упоминавшихся инфарктных центров в Москве 29. Это означает, что пациента смогут в кратчайшие сроки доставить в один из них и, тем самым, спасти ему жизнь. В первые, «золотые часы» пациенту в коронарную артерию устанавливают стент и восстанавливают кровоток. В результате последствия инфаркта предупреждаются, и он протекает куда менее болезненно и тяжело, чем мог бы.
«Это спасает жизни, и результаты уже налицо: летальность от инфаркта миокарда в Москве в последний год снизилась в 2-2,5 раза», — уточнила Погосова.
Несмотря на то, что в короткие сроки были достигнуты успехи, наступил предел. Дело в том, что все высокие технологии, которые были доступны на Западе и были слабо развиты в России, теперь апробированы и у нас.
«Фактически, мы исчерпали ресурс улучшения ситуации за счёт высоких технологий. Всем москвичам поголовно доступна возможность ими воспользоваться при первом же обращении. Дальнейших успехов в снижении смертности можно добиться за счёт профилактических мероприятий и улучшении контроля за пациентами с хроническими заболеваниями», — резюмировала Погосова.
Профилактическая работа на уровне всего населения Москвы особенно актуальна в свете сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она в несколько раз повышает шансы предотвратить их. Особенно важно донести до жителей столицы мысль о том, что при ухудшении самочувствия не стоит терпеть и лечиться самостоятельно – необходимо безотлагательно обратиться к врачам.
Проводят диспансеризацию не только среди взрослых москвичей: детский скрининг – процесс не менее важный, поскольку выявить, а ещё лучше — предотвратить заболевания у детей значит обезопасить их до вступления во взрослую жизнь.
«Профилактические осмотры детей начинаются с момента их рождения. В первый месяц после рождения ребёнка два раза в месяц посещает врач, три раза – медсестра, а затем ребёнка ежемесячно приводят на профилактические осмотры», — рассказала «Мосленте» главный врач детской городской поликлиники №125 Татьяна Васильева.
Со второго года жизни ребёнка осматривают раз в три месяца, то есть поквартально. На третьем году осмотр проводится раз в полгода. Затем профилактические осмотры начинают делиться на периодические (раз в год вне зависимости от возраста ребёнка) и предварительные (перед поступлением в различные учебные заведения). Периодические осмотры подразумевают одного врача и минимальное количество анализов, а предварительные – обход порядка шести врачей и сдачу расширенного списка анализов.
Кроме того, существуют и диспансерные осмотры. Они проводятся в три года, в шесть, семь, четырнадцать и семнадцать лет. В них участвуют одиннадцать врачей и проводится примерно такое же количество исследований. На основании всего этого делается заключение о состоянии здоровья ребёнка.
«Если в какой-то из периодов родители захотят проверить состояние здоровья ребёнка, то они могут обратиться в центр здоровья детей, где есть необходимое для скрининга оборудование», — уточнила Васильева.
Весь аппаратно-программный комплекс для скрининга разработан российскими учеными и внедрён в большинстве детских поликлиник. В каждом административном округе Москвы имеется по одному такому центру.
«Наши центры уникальны: они позволяют определить, готов ли ребёнок к школе и к повышенным нагрузка, может ли он заниматься тем или иным видом спорта, есть ли у него предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и вообще, есть ли у него какие-либо проблемы. А после посещения центра врачи могут либо отправить ребёнка к конкретном специалисту, либо на профилактические мероприятия», — резюмировала Васильева.
Ольга Беспалая