Как стать опекуном
Иногда дети по какой-то причине остаются без родительского внимания (например, если родители находятся на лечении или пребывают в местах заключения) или становятся сиротами (если один или оба родителя умерли). В таком случае ребенок попадает в детский дом, а затем может быть передан под опеку или усыновлен.
Опека устанавливается над детьми до 14 лет. Над детьми с 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Дети, которых взяли под опеку, продолжают оставаться в статусе детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения. Они живут вместе с опекуном и опекун является законным представителем ребенка. Вся ответственность за действия ребенка ложится на опекуна.
В детских домах и интернатах нет возможности заниматься развитием личности воспитанников. В отрыве от семей они не могут научиться строить семейные отношения. В изоляции от обычной жизни они имеют очень искаженное представление о том, как живут люди вне стен образовательного учреждения. Эти дети могут не знать, откуда берется еда в тарелке, как зарабатывают деньги, что такое личные вещи, как покупать одежду в магазине.
Быть опекаемым — вариант для тех детей, кто не может в силу разных причин жить с родными или приемными родителями. Если дети не могут жить с родными или приемными родителями, то лучшим решением будет жизнь с опекунами.
При усыновлении ребенок становится частью семьи, а усыновители — его родителями. Усыновление устанавливается через суд. На усыновленных детей распространяется тайна усыновления, которая может соблюдаться по желанию усыновителей. Органы опеки первые три года после усыновления посещают семью и проверяют, в каких условиях живет ребенок.
При опеке семья принимает ребенка на время. Постановление о назначении опекуном дает орган опеки и попечительства. Дети, которых взяли под опеку, продолжают оставаться в статусе детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения. Они пользуются всеми положенными льготами, в том числе и правом получить от государства жилье после достижения 18 лет. Органы опеки не теряют контакт с семьей все время, пока там находится опекаемый ребенок.
Биологические родители могут навещать ребенка, пока он находится под опекой. Отказать в визитах родителей опекун может в том случае, если они лишены родительских прав, или если общение не отвечает интересам ребенка. Опекаемый ребенок может быть в дальнейшем усыновлен — опекунами или другими людьми, или же возвращен родителям. Иногда опека — это предваряющий усыновление шаг, на который идут будущие родители, чтобы ребенок не оставался в детском доме, пока оформляются документы.
Все желающие стать приемным родителем проходят обязательное обучение в школе приемных родителей, для оформления опеки вам понадобится справка о прохождении учебного курса. Таких школ на территории Москвы 55. Курс обучения длится полтора–два месяца, в большинстве школ занятия бесплатные, в каких-то предусмотрена оплата (например, 13 000 рублей с супружеской пары или 8 800 за одного слушателя). Здесь будущим приемным родителям расскажут об особенностях приемных детей, о том, с какими сложностями придется столкнуться в совместной жизни, познакомят с теми, кто уже стал усыновителем, и предложат поиграть в игры, которые дадут возможность понять чувства своего ребенка.
Пообщаться с теми родителями, которые находятся в процессе оформления документов или уже являются опекунами и усыновителями, можно и в интернете — в конференции «Усыновление» и на «Форуме приемных родителей».
Опекуном или попечителем может стать совершеннолетний дееспособный гражданин, который сможет доказать, что он обладает всеми нужными качествами, чтобы воспитывать ребенка. Представители органов опеки должны оценить, достаточно ли серьезны намерения обратившихся к ним, какие отношения сложились между ребенком и будущими опекунами. Если ребенок старше десяти лет, его желание тоже будет принято во внимание.
Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры ребенка имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями.
Не могут быть опекунами:
- граждане, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
- граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- граждане, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- граждане, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;
- лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- лица, отстраненные от обязанностей опекуна/попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
- лица, не имеющие постоянного места жительства.
Желающим стать опекунами или попечителями придется собрать внушительный комплект документов. При обращении для оформления опеки нужно иметь при себе:
- паспорт;
- заявление в свободной форме с просьбой о назначении опекуном;
- справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы;
- выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, копия финансово-лицевого счета с места жительства;
- справку об отсутствии судимости;
- медицинское заключение о состоянии здоровья — его можно оформить в районной поликлинике, форма 164/у;
- копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
- письменное согласие членов семьи и детей старше десяти лет, которые живут вместе с будущим опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
- копию свидетельства о прохождении школы приемных родителей;
- автобиографию.
Не забывайте, что некоторые документы действуют только в течение определенного периода времени. Например, у справки с работы это год, у медицинского заключения — шесть месяцев. Подробную информацию о документах можно найти на портале регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
Сотрудники отдела опеки сами оформят документ под названием «Акт обследования жилищных условий». Для этого представитель отдела посещает квартиру желающих взять ребенка под опеку и оценивает, подходит ли квартира для жизни ребенка, есть ли в ней место, где он будет спать и заниматься. Дата и время визита согласовываются заранее.
Вы можете пригласить ребенка в гости. Существует в буквальном смысле «гостевой режим», когда ребенок проводит в семье опекунов выходные, праздники и каникулы. Не обязательно находиться с ребенком в квартире строго по месту жительства, можно отправиться в поездку. Малышей младше десяти лет «пригласить в гости» нельзя, но для детей постарше это прекрасная возможность познакомиться с жизнью вне стен детского дома и узнать, что такое семья.
Если вы готовы принять ребенка в гости, нужно будет обратиться в органы опеки, подготовив документы: паспорт, справку об отсутствии судимости и медицинское заключение. Опека проведет акт обследования и сделает заключение о возможности или невозможности быть опекуном. Если жилищные условия кандидата в опекуны не подходят для ребенка, ему могут разрешить брать ребенка в дневные часы, выезжать с ним на отдых или пребывать в другом помещении. Но одного заключения опеки тут не достаточно, мнение ребенка также будет принято во внимание.
Опека бывает безвозмездной — когда опекуны берут детей на воспитание, получают ежемесячные выплаты на каждого ребенка, но при этом опека не является их основным занятием. Возмездная опека — это в буквальном смысле работа. Опекун заключает договор с органами опеки. При этом в обоих случаях государство ежемесячно выделяет одинаковые суммы на содержание детей. Узнать подробнее о выплатах, которые полагаются детям, опекунам и приемным родителям, можно на «интернет-портале регионального банка данных о детях-сиротах».
Раз в год опекун должен в письменной форме отчитываться перед органами опеки о том, на что потрачены выделенные государством средства, а в отдельных случаях органы опеки могут запросить такой отчет вне графика.
Начать стоит с посещения школы приемных родителей или районного отдела опеки. В школе приемных родителей вам подскажут, как лучше общаться с органами опеки, помогут подготовиться к процессу оформления. Здесь с будущими опекунами и усыновителями общаются мягко и терпеливо, стараясь всячески подготовить их к будущим трудностям. В отделе опеки вы сможете узнать о детях в вашем районе, которым требуется опека, получить список документов.
Когда вы оформите заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем), вы можете обратиться в любой орган опеки и к любому региональному оператору банка данных детей-сирот на территории России напрямую, минуя органы опеки по вашему месту жительства.
Отделы опеки, попечительства и патронажа
Юридическая помощь усыновителям, опекунам и приемным родителям