Город

Зачем москвичи стреляют в птиц

Об арт-кормушках, крысах с крыльями и вреде черного хлеба

© пресс-служба парка «Сокольники»

С приходом зимы во дворах и парках города начали появляться кормушки для птиц. Дети мастерят их в детских садах и школах, взрослые вывешивают на ветки и за окна. О том, как это делать правильно и откуда взялся козодой на Красной площади — в интервью МОСЛЕНТЫ с главным специалистом орнитария в «Сокольниках» Вадимом Мишиным.

С приходом зимы во дворах и парках города начали появляться кормушки для птиц. Дети мастерят их в детских садах и школах, взрослые вывешивают на ветки и за окна. О том, как это делать правильно и откуда взялся козодой на Красной площади — в интервью МОСЛЕНТЫ с главным специалистом орнитария в «Сокольниках» Вадимом Мишиным.

**— Расскажите, пожалуйста, какие птицы зимуют в Москве? **

В Москве стандартно зимуют популяции ворон, голубей и воробьев. Интересно, что все они не являются птицами средней полосы России — это более южные птицы, просто они прижились в Москве, потому что здесь есть кормовая база. Вороны, кстати, вообще птицы мигрирующие, но наши московские вороны это дело уже давно забросили и вытеснили тем самым многие естественные фоновые виды птиц.

© А. Соломонов / РИА Новости

В то же время в Москве зимой остаются многие хищники — это и соколиные, и ястребиные. Их, правда, мало, но их и в природе немного.

Конечно, в столице зимуют певчие птицы. Например, синицы: большая синица, лазоревка, ополовник, московская синичка. Из врановых живут сойки — красивые замечательные птички, но они в сам город залетать не любят, они больше в лесных массивах живут. Также в городе зимой можно встретить дятла: дятла-желна, пестрого или зеленого. Все эти птицы зимой находятся в тяжелых условиях и очень нуждаются в человеческой поддержке.

— А почему в тяжелых, ведь вы сказали, что корма в городе много…

Если мы сейчас не берем ворон, воробьев и голубей, то остальные птицы в Москве живут, понятно дело, там, где есть зеленые массивы, но проблема в том, что в Москве все больше появляется регулярных парков — красивых и ухоженных, но не приспособленных для птиц. Им там кормиться негде. Тем более зимой им постоянно требуется что-то «подкидывать в свою топку», чтобы обогревать организм, а корм найти непросто.

© пресс-служба парка «Сокольники»

Я считаю, что если человек хочет организовать красивое пространство вокруг себя — это прекрасно, но он не должен забывать и о живых существах. В конце концов, общение с ними, как и с природой в целом, очень важно. Так что я призываю москвичей хотя бы вешать кормушки в парках, во дворах, у себя за окном.

**— Какими должны быть эти кормушки? Есть ли разница между кормушками из пластиковых бутылок и кормушками из дерева? Как выбрать размер? **

Здесь, как и в рыбалке, — на каждую рыбу своя снасть. Если вы прикармливаете крупных птиц, то, соответственно, и кормушка должна быть такая, чтобы крупные птицы туда спокойно поместились. Если же это мелкие певчие птицы, то необходимо сделать так, чтобы крупная птица не смогла в нее пролезть, иначе она разгонит всю мелочь.

Из пластиковых бутылок кормушки делать нельзя, потому что обрезанные края пластиковой бутылки очень острые и режут птицам лапы, а это может привести и к инфицированию, и к загноению, и к болезни

Что касается материала, то из пластиковых бутылок кормушки делать нельзя, потому что обрезанные края пластиковой бутылки очень острые и режут птицам лапы, а это может привести и к инфицированию, и к загноению, и к болезни. Кроме того, эстетически вид пластиковой кормушки не радует. Уж если делать, то делать так, чтобы и тебе было хорошо, и людям приятно смотреть, и птицам безопасно. Также нельзя забывать, что пластиковые конструкции кормушек экологически некорректны.

**— На что надо обратить внимание, если человек решил повесить кормушку? **

Очень важно повесить кормушку там, где вы бываете и сможете подкармливать птиц. Ведь самое главное — это не кормушку повесить, а именно кормить птиц. Если уж начали кормить, будьте любезны, кормите. Они же размножатся, будут рассчитывать на вас, включат кормушку в маршрут поиска корма. Ведь на самом деле это настолько необременительно и фактически ничего не стоит, а приносит столько удовольствия.

© Мария Крючкова / ТАСС

Сейчас продают замечательные арт-кормушки. Купил, корм посыпал, повесил за окно и наблюдаешь. У птиц ведь тоже свои отношения, свои интриги — все это интересно. Это, я бы сказал, такая релаксация, успокаивает нервы, замечательная гимнастика для глаз.

— А чем надо кормить птиц, чтобы это было им во благо?

Да, это очень важная тема, потому что существует множество заблуждений. Во-первых, птиц нельзя кормить пшеном из пакета. От естественного шелушенного очищенного пшена птицы страдают, у них начинаются проблемы с пищеварением. Их можно кормить только хорошо промытым, а лучше замоченным пшеном или пшенной кашей.

Не надо давать крупы, которые сильно разбухают, долго лежали или покрылись плесенью. Черный хлеб также птицам вреден, он не переваривается.

© Эпсилон / PhotoXPress.ru

Кормить можно белым сухим хлебом, но не плесневелым. Также хорошо подходят специальные смеси, которые продаются в магазинах, — канареечные или для попугайчиков. Пожалуйста, можно кормить семечками, только не жареными. Птицам очень полезно несоленое сало — для них это наркотик, совершенно необходимый им нутряной жир. Его даже покупать не надо. На рынке вам его бесплатно отдадут, так как они нутряное сало выкидывают.

— Расскажите, пожалуйста, про орнитарий. Что это такое и кто там живет?

Орнитарий — это реабилитационный центр. Он планировался в основном для поддержки популяций редких видов птиц, которые в этом особенно нуждаются. Естественно, в первую очередь — хищников. Поэтому у нас и основное поголовье — это хищные птицы. Чем мы занимаемся? Во-первых, сразу скажу, мы никого не изымаем из природы. Все птицы, которые у нас находятся, были принесены людьми. Это птицы, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства, связанные в основном с человеком, или, как мы их называем, подранки. Таких около 80 процентов.

— А кто же их обижает? Дерутся между собой?

Нет, конечно. В основном это любители стрелять из пневматического оружия, которые особенно выделяются своей жестокостью и варварством. Пневматическое оружие достаточно мощное, чтобы пробить оперение птицы или ее плоть, но им сложно птицу убить. Поэтому, по сути, эти люди просто так живых существ калечат. Ради забавы. А раны бывают у них очень тяжелые.

— А как они к вам попадают?

Люди приносят. Когда птица к нам поступает, то в случае необходимости мы приглашаем к нам орнитологов-ветеринарных врачей.

Пневматическое оружие достаточно мощное, чтобы пробить оперение птицы или ее плоть, но им сложно птицу убить. Поэтому, по сути, эти люди просто так живых существ калечат

**— А раненых ворон или голубей вы берете? **

Мы не хотим с ними иметь дело, но приходится. Вот нам принесли трех подстреленных ворон, сейчас живут у нас. Ну что ты с ними сделаешь, если ребенок принес? У нас все птицы имеют свою историю.

**— Расскажите о любимых подопечных? **

Вы когда-нибудь видели птицу козодой? У нее название смешное, да и если посмотреть на нее — это просто чудо-юдо какое-то, маленькое ночное чудовище. Встречаются они крайне редко. И вдруг нам приносит ее сотрудник Кремля, который нашел ее около Спасской башни. Козодой на Красной площади — это из разряда фантастики! Он у нас пожил дней 10, мы его отпустили.

А недавно звонят из департамента капитального ремонта города Москвы, который находится на Маросейке. Они нашли воробьиного сычика в самом центре города. Это очень скрытное редкое существо. Его и увидеть-то нереально, а тут нашли во дворе. Спрашивается, откуда он там появился? Он детеныш еще маленький совсем был, тоже у нас жил. Мы его Дядя Федор назвали, потому что он очень похож на буковку «Ф», с глазками такими безумными огромными. Когда он возмужал, мы все думали, выпускать его или не выпускать, так как он к людям привык, такой уже домашний стал практически. А домашнюю птицу выпускать не совсем хорошо, особенно хищную, потому что она людей не боится. И пока мы раздумывали, он сам из вольера сбежал и на соседнем дереве поселился. Теперь живет с нами по соседству. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, насколько он одичает, сможет ли дальше жить в лесу.

**— Вы сказали, что у вас в основном хищники. Насколько эти хищники привыкают к людям и вообще насколько они обучаемы? **

Они ровно настолько привязчивы, насколько человек с ними общается. Если это общение постоянное, регулярное и продолжительное, то они тоже становятся друзьями. Ведь на этом же и строится та же соколиная охота: вы берете птицу и отпускаете ее в небо. Ни веревки, ни ошейника, ничего нет. Птица свободна по своей природе, она взлетела и летит куда-то в небеса. Но если есть контакт и связь между сокольником и птицей, с которой он работает, она к нему обязательно возвращается.

— Большинство людей считает, что птицы достаточно глупые. Что бы вы могли сказать в противовес этой обывательской позиции?

Прежде всего, я могу сказать, что я сам так думал три года назад. А связано это с тем, что у птиц не приняты тактильные контакты, они почти никогда не касаются друг друга. Птица не очень любит, когда ее гладят, и вы не дождетесь, чтобы она сама к вам ластилась, гладилась, мурлыкала, лизала, гавкала, хвостом виляла. Вот таких проявлений взаимной симпатии в понятном для человека виде не существует у птиц. Отсюда и такое отношение. Но если человек общается и начинает понимать язык птиц — их пластику, звуки, выражение глаз, тогда этот барьер перестает существовать и появляется обратная связь.

© Юрий Пирогов / PhotoXPress.ru

А по поводу мозгов — у нас живут три ворона, и это абсолютно разные личности. Есть ворон-девочка — самостоятельная, вредная, любопытная, любит, когда ей уделяют внимание, но сама при этом ведет себя очень независимо. Есть у нас бывший ее партнер, у которого она из хвоста все перья повыдергала ради собственного развлечения. Таким образом она скрашивала свою грусть и скуку. Мы поэтому их рассадили. Он совершенно другого склада товарищ. Очень общительный и привязчивый, как собачка. Когда наш орнитолог проводит экскурсии, он может этого ворона выпустить из вольера, и тот свободно общается с экскурсантами. Он любит развязывать шнурки, причем именно девочкам. Когда подходят к его вольеру, он сразу же вступает в контакт, начинает искать какую-нибудь блестящую или яркую вещь, палочку или камешек, кусочек еды и предлагает их через сетку людям. Недавно к нам третий ворон поступил. Он такого попугайского поведения. Когда с ним разговариваешь, особенно если хвалишь его, он начинает выделывать всякие па, принимать позы, выворачивать голову. То есть идет обратная связь. Такие разные характеры присущи всем хищным птицам.

**— Скажите, а хищники вообще представляют опасность для горожан? **

Хищники для человека не представляют никакой опасности, потому что хищники воспринимают остальных существ либо как еду, либо как не еду. Вот человек для них не еда. Птицы нашей средней полосы среднего или мелкого размера, поэтому представлять опасность для человека не могут.

— При этом горожане иногда жалуются на нападения ворон…

Ворона — это крыса с крыльями. Крыса сама по себе на человека не нападает, но бывают ситуации, когда может причинить ему вред: если она зажата в угол или у нее что-то с головой. Вот вороны — то же самое. В угол ворону трудно зажать, но всякие чудачества для нее характерны. Я не знаю случаев нападений ворон на людей, но какие-то единичные инциденты могут происходить. Например, это может быть связано, прежде всего, с защитой своего потомства. Человек может не знать, что он близко приблизился к слетку вороны. Малыши где-то копошатся тихо в кустах, а тут вы идете… Вороне что делать? Надо защищать.

© Антон Белицкий / Коммерсантъ

Причем, первая реакция у всех птиц в борьбе за детенышей — это обидчика обгадить. Этот механизм имеет свою логику. Обгаженному агрессору сложно летать, ему придется приземлиться и ждать дождя. Так что рядом с птичьим гнездом легко попасть под такую бомбардировку.

Если вас клюнула ворона, надо обратиться к врачу и обязательно сделать прививку от столбняка, потому что вороны питаются везде, где угодно, в том числе на помойках и в грязи

**— Но некоторые люди пишут, что вороны могут и клюнуть…. Кстати, при таком контакте с птицей есть риск заразиться чем-то? **

Есть риск заразиться. Если вас клюнула ворона, надо обратиться к врачу и обязательно сделать прививку от столбняка, потому что вороны питаются везде, где угодно, в том числе на помойках и в грязи. Они и прогнившую плоть легко могут употребить, так что от них в рану легко трупные яды могут попасть. Самолечением здесь заниматься неуместно, осложнения могут быть крайне тяжелые, особенно столбняк.

**— А в целом птицы переносят какие-то опасные для человека инфекции? **

Вот замечательный вопрос! Да, такое случается, но здесь страхов больше, чем реальных ситуаций. Во-первых, контакты человека с птицей, которая может быть инфицирована, сведены фактически к нулю. Чтобы заразиться от инфицированного голубя, его надо взять в руки, принести домой, плотно с ним пообщаться. Во-вторых, эти инфекции достаточно редкие. В-третьих, человеческий иммунитет достаточно силен и случаев заболевания тем же Ньюкаслом или вертячкой, о чем все время говорят, не так много.

© Артем Житенев / РИА Новости

Но это не значит, что не надо этим заниматься и, конечно, надо понимать, чего стоит бояться. Любое живое существо — это микрокосмос, в котором живет совершенно безумное количество живых существ. Это и глистные всякие, и клещи, и другие паразиты, которых вы не увидите просто так, с которыми и животные, и люди могут существовать годами, десятилетиями, которые могут являться причиной хронических заболеваний, таких как аллергии, допустим. Вот человек мучается аллергией десятилетиями, думает, что это на пыльцу, и не знает, что возбудителями являются экскременты паразитирующих клещей. Поэтому мы сейчас провели переговоры и договорились с кафедрой паразитологии Российской ветеринарной академии имени Скрябина, что мы будем делать совместный проект на базе орнитария и изучать эти проблемы.