Город

«Эксклюзивно мы только копаем могилы»

Как изменится сфера ритуальных услуг Москвы

© Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сферу ритуальных услуг в Москве в ближайшее время ожидают масштабные преобразования. Для чего Москве многофункциональный похоронный центр? Как приобрести место на кладбище через интернет? Сколько агенты платят врачам и полицейским за информацию о гибели человека? Обо всем этом МОСЛЕНТЕ рассказал руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

Сферу ритуальных услуг в Москве в ближайшее время ожидают масштабные преобразования. Для чего Москве многофункциональный похоронный центр? Как приобрести место на кладбище через интернет? Сколько агенты платят врачам и полицейским за информацию о гибели человека? Обо всем этом МОСЛЕНТЕ рассказал руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

© архив пресс-службы ГБУ «Ритуал»

— Стандартная ситуация сейчас в Москве такая: человек умирает и родственникам тут же поступают звонки от одного, нескольких агентов. Близкие еще не знают о смерти, а им уже навязывают ритуальные услуги…

Да, это серьезная проблема. Похоронные агенты покупают информацию о смерти у полицейских, в больницах, у врачей скорой помощи. Сведения об одном усопшем стоят от 20 до 30 тысяч рублей. Известны случаи, когда к родственникам приезжает несколько агентов и выяснение отношений между ними чуть до драки не доходит. В Москве, по разным оценкам, действует от 2 до 3 тысяч агентов, статус которых не подтвержден, работодатель не известен или отсутствует вовсе. Люди применяют нерыночные, неэтичные методы конкурентной борьбы. Происходит, по сути, соревнование мелких административных коррупционных возможностей. Получилось купить информацию — маржинальность повысилась.

Главным считаю открытие на Сущевском валу в начале следующего года многофункционального похоронного центра площадью 3 тысячи метров. Там будет представлен весь комплекс как агентских, так и похоронных услуг

— Агенты — это кто вообще?

Это представители похоронных организаций, оказывающих услуги по оформлению и организации скорбного мероприятия. Сейчас сложилась ситуация, что не всегда это даже граждане России. Периодически возникают уже гастарбайтеры-среднеазиаты. Они точно также приходят в квартиру к родственникам погибшего и предлагают оформить похороны. Агентская сеть маргинализировалась до предела. В год 3 тысячи агентов претендуют на 100 тысяч заказов. То есть на одного агента приходится 30 заказов в год. В это же время у нас в ГБУ «Ритуал» 36 агентов, мы оформляем 9 тысяч заказов в год. Логично предположить, что рынку при нормальной организации хватало бы 300-360 агентов.

— А ваше учреждение собирается что-то предпринять?

В начале следующего года мы откроем многофункциональный похоронный центр площадью 3 тысячи метров. Там будет представлен весь комплекс как агентских, так и похоронных услуг. Центр расположится на Сущевском валу, помещение уже есть, сейчас мы его модернизируем и переоборудуем.

Все будет сделано по принципу открытого пространства. Там будет стоянка катафалков, клиенты смогут осмотреть и потрогать транспорт, будут складские помещения, сборочный цех, где можно, например, собирать венки. Задача в том, чтобы ориентировать, маршрутизировать человека. Москвичи должны знать, куда идти в трудной жизненной ситуации.

— Еще какие-то изменения ожидаются?

Морг должен стать приличным местом с понятным распределением людских потоков. Там можно будет получить все услуги — справки о смерти, оформить заказ, получить необходимые разъяснения, заказать определенные кладбищенские услуги без посредников. При входе будет ресепшн, потом зона ожидания, клиентская зона, оформление бумаг, залы прощания. Все это будет выглядеть этически и эстетически приемлемо.

Многофункциональный похоронный центр на Сущевском валу откроется в следующем году

© Евгений Курсков / ТАСС

Планируем реконструировать кремационный парк. Сейчас в Москве уже более 50 процентов похорон проводятся с помощью кремации. Мы должны обеспечить людям некую процедуру прощания как это происходит на кладбищах при традиционном захоронении. Например, в крематориях Китая каждая печь включает в себя пространство для прощания. Родственники видят как тело уходят, как возвращается пепел, в печах сделаны окна. Местная особенность состоит в том, что пепел участники церемонии могут сгребать себе.

В планах также создание ситуационного центра для контроля за операционной деятельностью на кладбищах и развитие колумбарного хозяйства.

Ожидается, что осенью депутаты Госдумы рассмотрят поправки Министерства строительства и ЖКХ в действующий законопроект, будет введено лицензирование участников отрасли. Все агенты должны будут соблюдать определенные стандарты деятельности, что должно положительно сказаться на качестве предоставляемых услуг

**— Сейчас ваше учреждение как работает? **

Нас называют монополистом на рынке, но это не так. Эксклюзивно мы только копаем могилы. Сооружением и установкой надмогильных сооружений, реализацией ритуальной продукции мы занимаемся наравне со всеми. В этих сферах у нас десятая часть рынка.

Всего за шесть месяцев текущего года в Москве оформлена 51 тысяча похоронных заказов. Мы знаем об этом, ведь все они разными путями приходят на наши кладбища. Только 16 тысяч заказов оформлены ГБУ «Ритуал» и городскими специализированными службами. Остальное — доля частных агентов. При этом базовая стоимость кремации у нас составляет 3400 рублей, у частных агентов цены начинаются с 7 тысяч рублей. Похороны в целом у нас стоят 35-40 тысяч рублей, у частных агентов — в 2-3 раза дороже. Недобросовестные люди пользуются тем, что граждане готовы согласиться на любые деньги.

Осенью депутаты Госдумы должны ввести лицензирование участников похоронной отрасли

© Илья Питалев / Коммерсантъ

— Вы сказали, что к кремации сейчас прибегают чаще, чем к традиционному способу захоронения. С чем это связано?

Сознание людей меняется. Церковь кремацию до сих пор не признает, но людям проще воспринимать урну с прахом с эстетической точки зрения. В мегаполисах Китая — Пекине, Шанхае — до 90 процентов захоронений осуществляется с помощью кремации. У урны есть и еще одно преимущество — она мобильна. Ее можно захоронить не сразу, можно в случае переезда перевезти с собой. В некоторых случаях кремацию проводят также по медицинским показаниям, по советам врачей.

— На московских кладбищах много заброшенных могил. С ними что-то делается?

Мы как госучреждение содержим общие пространства, ответственность за конкретное захоронение несет физическое лицо. В поправках к законопроекту Министерства строительства и ЖКХ предполагалось ввести ответственность за состояние захоронения. Но сразу возникла масса вопросов. Главный — критерии. Как определить заброшенность? Высчитывать высоту травы на могиле, угол наклона памятника? Количество посещений кладбища тоже никто не фиксирует. В том же Китае действует следующая практика: участок при захоронении приобретается сроком на 20 лет. Через 20 лет родственники усопшего могут пролонгировать договор, в противном случае могила запускается в повторный оборот. Останки закапываются глубже, на прежнем месте производится новое захоронение. Наше общество к такому, конечно, не готово. Вопрос остается открытым.

У нас все очень традиционно. Москвичи, например, до сих пор устанавливают на могилах ограды, хотя утилитарная цель у них сейчас отсутствует. Кладбищам нужно больше парковости, но камерности.

— Вы думаете, для нас ценен китайский опыт?

В Китае своя культура, свои особенности. Там, например, при кремации тело часто сжигают не при 1200 градусах, а при 900. В результате некие сочленения костей сохраняются. Для чего? Чтобы все родственники могли взять по урночке и поставить у себя дома. Для нас это просто дико. А в Англии распространение получило развеивание пепла. У нас это трендом никогда не станет.

У нас все очень традиционно. Москвичи, например, до сих пор устанавливают на могилах ограды, хотя утилитарная цель у них сейчас отсутствует. Кладбищам нужно больше парковости, но камерности.