Город

Самые старые фонари Москвы

Где сделать фото со столичными фонарями 18 и 19 веков

© Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Фонари со 100-летней и даже 200-летней историей до сих пор украшают московские улицы, дворики и усадьбы. И это настоящие музейные экспонаты под открытым небом —многие из них создавались по проектам самых знаменитых московских архитекторов. МОСЛЕНТА разыскала их на улицах города и собрала небольшую историческую справку о том, как столица становилась всё светлее.

Фонари со 100-летней и даже 200-летней историей до сих пор украшают московские улицы, дворики и усадьбы. И это настоящие музейные экспонаты под открытым небом — многие из них создавались по проектам самых знаменитых московских архитекторов. МОСЛЕНТА разыскала их на улицах города и собрала небольшую историческую справку о том, как столица становилась всё светлее.

Первые фонари в России появились в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. Москва незначительно отстала от тогдашней столицы и зажгла первые масляные фонари в 1731 году. Спустя чуть больше 130 лет появились керосиновые и почти сразу — газовые. К 1868 году в Москве каждый вечер зажигались около трёх тысяч фонарей.

Первое электрическое освещение пришло на улицы Москвы в 1880-м. Полностью столица перешла на него в 1930-х. И вот сейчас город переживает ещё одну «осветительную революцию» — на улицах всё чаще устанавливаются светодиоды.

«Москва переходит с газоразрядных источников света на светодиоды. Мы видим практически революционный период, который может завершиться в ближайшие несколько лет. Светодиоды — это не дешёвый источник света, но значительная экономия электроэнергии», — рассказала МОСЛЕНТЕ директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова.

Она же и помогла разыскать на улицах «живые» раритеты.

Фонарь в Газетном переулке

Появился в конце 1770-х. С начала установки был масляным. Автор работы – Матвей Казаков, один из ведущих архитекторов Москвы екатерининской эпохи. Он состоял в экспедиции кремлёвского строения, по его проекту был построен Петровский путевой дворец, а также императорская резиденция в Царицыно.

Фонарь на Страстном бульваре

Точная копия фонаря, появившегося у Ново-Екатерининской больницы в 1820-1840-х годах. Создан по проекту Осипа Бове, известного проектами восстановления Москвы после пожара 1812 года, спроектировал Александровский сад, Манеж, Театральную площадь.

Фонари усадьбы Усачевых-Найденовых

Созданы по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди и были установлены в начале 1830-х. Жилярди известен тем, что спроектировал для столицы несколько усадеб и занимался архитектурным восстановлением Москвы после пожара 1812-го.

Фонарь у входа в учебный театр ГИТИС

Газовый фонарь образца установки 1860 – 1930-х. Три тысячи таких чугунных осветительных приборов были установлены в городе к 1868 году. Фонари отливались по английским технологиям.

Фонарь настенный в Кривоколенном переулке

Надомный керосиновый фонарь можно найти возде дома 3а. Он появился там в период с 1870 по 1890 годы.

Фонари на Пушкинской площади

В год открытия памятника Александру Пушкину – 1880-й — рядом с монументом установили и газовые фонари. Они были спроектированы архитектором Иваном Богомоловым, который также руководил строительно-монтажными работами по установке памятника Пушкину. В 1930-е эти фонари стали электрическими.

Фонари на Пятницкой улице

Появились здесь приблизительно в конце 1890-х и украсили вход в усадьбу Трифона Коробкова. Надомные электрические фонари в то время встречались только в самых богатых домах.

Фонари в саду «Эрмитаж»

Одни из первых электрических фонарей в Москве. Время установки — 1890 — 1910 годы. На цоколях фонарей видны инициалы московского купца Якова Щукина, купившего генераторы для электрического освещения в саду.

Фонари на воротах особняка Зинаиды Морозовой

Фонари конца 19 — начала 20 века. Автор работы — Федор Шехтель, проектировавший в том числе и пространство особняка. Одна из известнейших работ архитектора — фасад исторического музея в Москве (в соавторстве).

Фонарь на Гоголевском бульваре

Фонари расположены рядом с памятником Николаю Гоголю и сделаны по проекту архитектора Николая Андреева — автора скульптуры. Электрические осветительные приборы появились здесь в 1909 году — с открытием монумента. Позже на этом месте был установлен памятник по проекту Николая Томского, однако фонари остались дореволюционные.