Полигон для праздников
Мы давно привыкли к тому, что каждый год в конце ноября Москву украшают сверкающими гирляндами и новогодними елками, но в советскую эпоху все было не так. Тогда праздничную иллюминацию включали в городе только в двадцатых числах декабря, а в парках начинался сезон детских представлений. МОСЛЕНТА узнала у заведующей историко-культурным сектором Парка Горького Елены Соболевой, как с 1930-х по 1990-е в ЦПКиО отмечали Новый год и другие «красные дни календаря».
Карнавалы 1930-х
В советские годы партия и правительство воспринимали Парк Горького как образцово-показательную площадку всесоюзного масштаба. Здесь проходили обкатку и отрабатывались форматы проведения культурных мероприятий и праздников, которые затем в таком виде воспроизводили во всех парках культуры и отдыха СССР.
В 1930-е годы, когда директором недавно открывшегося парка была разносторонняя и талантливая Бетти Глан, здесь кипела удивительная жизнь. Под руководством приглашенных театральных режиссеров братьев Стейнберг в ЦПКиО проходило множество театрализованных праздников и шествий, а с 1934 года здесь систематически проводились «Московские карнавалы», с живой музыкой, тысячами участников в костюмах и масках, ростовыми куклами пороков и капиталистов, фейерверками и салютами. Поводом для одних из них становились политические события и даты, другие были посвящены лету, танцам, молодежи.
Но в 1937 году мужа Глан, генерального секретаря компартии Югославии, расстреляли по обвинению в шпионаже, а саму ее отправили в ссылку в лагеря на 17 лет. Смена руководства отразилась на формате праздничных мероприятий парка, которые становились все более формальными и официальными. Когда началась война, там устроили выставку трофейного вооружения, а массовые праздники возродились в ЦПКиО только в послевоенные годы, и совсем в ином формате.
Читайте также
Послевоенные праздники
В советское время «красных» дней календаря было совсем немного: 1 января — Новый год, 23 февраля — День Советской армии и Военно-морского флота (он широко отмечался, но был рабочим), 8 марта — Международный женский день, 1-2 мая — День международной солидарности трудящихся, 9 мая — День Победы, 7-8 ноября — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции и день Конституции (до 1976 года — 5 декабря, затем — 7 октября).
Так как праздников было мало, их ждали, чтобы отмечать, что называется, широко и со вкусом. Парк Горького был одним из лучших мест, где в такой день можно было поесть и выпить в кафе или ресторане, потанцевать, поиграть в бильярд и показать себя, прогуливаясь по аллеям.
Новый год
Читайте также
Приготовления к Новому году в парке начинались не в ноябре, как сейчас, а в 20-х числах декабря. Центральный вход и аллеи украшали светящимися гирляндами и плакатами с Дедом Морозом и Снегурочкой. Посреди катка, на том месте, где сейчас находится уменьшенная копия парашютной вышки Парка Горького, устанавливали большую елку. До 2000-х годов там располагалась малая музыкальная эстрада ЦПКиО, где с 26 декабря до конца января массовики-затейники вели детские елки под открытым небом. Значительную часть развлечений составляли подвижные конкурсы и хороводы, нацеленные на то, чтобы не дать детям замерзнуть.
9 мая
Самым «душевным» из официальных советских праздников был День Победы. Впервые нерабочим он был объявлен в 1945-м, но в 1947 году это постановление отменили и снова «красным днем календаря» 9 мая стало только в 1965 году.
Праздник был «настоящим» и действительно всенародным, за день парк посещало до 200.000 человек. На демонстрацию, которая проходила 9 мая на Красной площади, выходили по желанию, а не принудительно, как 7 ноября. Участвовали в ней москвичи всех возрастов: от школьников до пожилых ветеранов. После открывающего парада в 11-12 часов утра колонны с лозунгами и транспарантами проходили мимо мавзолея, откуда им махали рукой члены правительства. Затем основной поток демонстрантов шел в Парк Горького, где праздник продолжался до 23:00, когда последних посетителей просили покинуть ЦПКиО и запирали на ночь все входные ворота.
В этот день на всех площадках парка одно за другим шли выступления духовых оркестров и эстрадных коллективов. Для ветеранов выставляли временные трибуны, молодежь на эти места не претендовала и слушала музыку стоя.
Никаких помпезных шествий в этот день на территории парка не происходило: оказавшись в ЦПКиО, ветераны искали места сбора однополчан, расспрашивая встречных: «2-й Белорусский фронт не видели»? «Браток, не подскажешь, артиллеристов не встречал»? Найдя своих, фронтовики выпивали за Победу, поминали павших и тех, кого не стало в последний год.
От дня пожарного до дня милиции
День пожарного (30 апреля) и день ВДВ (1-2 августа) с обязательным купанием «голубых беретов» в фонтане — это доживший до нашего времени отголосок советской традиции отмечать в ЦПКиО всевозможные профессиональные праздники и дни советских республик.
С 1960-х по 1990-е подобные торжества проходили в парке чуть ли не ежемесячно: День милиции (10 ноября), День Военно-Морского флота (последнее воскресенье июля), дни советских республик и такие полуофициальные праздники, как День комсомола (29 октября) и День космонавтики (12 апреля) всегда официально отмечались в ЦПКиО торжественными мероприятиями.
Несмотря на налет официоза, суть праздников в парке оставалась неизменной — это всегда были народные гуляния, вариант «выхода в свет» с непременным обедом в кафе, катанием на аттракционах, фланированием по аллеям и Пушкинской набережной.