Как стихия наказывала москвичей за жадность
Сорванные крыши, летающие автомобили, выкошенные рощи — в прошлом столетии два раза страшные ураганы пронеслись по Москве и нанесли ей сильный ущерб. МОСЛЕНТА вспомнила о буйстве стихии и его предполагаемых причинах.
Улицы опустели
Свидетелями одного из самых мощных в истории города ураганов москвичи стали в ночь с 20 на 21 июня 1998 года. Тогда после нескольких дней жары, доходившей местами до 35 градусов, на мегаполис обрушилась небывалая гроза, сопровождавшаяся порывами ветра до 31 метра в секунду.
Все началось 20 июня около 21:30 на юге Подмосковья. Первой сильную грозу со шквалистым ветром зафиксировала метеостанция в Серпухове. В Москве на тот момент был полный штиль, резко падало атмосферное давление. На горизонте зловеще вырисовывалась чернеющая туча. Стало необычайно душно, завыли собаки. Несмотря на субботний вечер опустели улицы: горожане, как будто почувствовав грядущую опасность, поспешили домой.
Ветер поднимал в воздух гаражи-ракушки, автомобили, рекламные щиты и вывески.
Первые капли дождя упали на юго-востоке Москвы около 22:30. К этому моменту ураган уже вовсю бушевал в окрестностях. Повалены сосны в Раменском, сорваны крыши домов в Жуковском и Бронницах, без света остались деревни Люберецкого района. Закрылись аэропорты, на многих участках железной дороги прекратилось движение поездов из-за упавших деревьев. Каждый раскат грома заставлял с новой силой выть автомобильные сигнализации.
К 23:00 ураган вошел в Москву. Его путь лежал с юга и юго-востока на север через центр. В некоторых районах очевидцы утверждали, что видели смерч. Ветер поднимал в воздух гаражи-ракушки, автомобили, рекламные щиты и вывески. Наибольшей силой он обладал во дворах, где стоящие вокруг дома создавали эффект аэродинамической трубы.
Читайте также
Официально в ту ночь смерчей не фиксировалось, однако метеорологи признали, что локальные завихрения, которые могут возникать и исчезать, не поддаваясь фиксации приборами, вполне могли быть. Собственно, это подтверждалось и характером нанесенного ущерба, особенно на выходе урагана из города. К примеру, в лесах Дмитровского района деревья валило так, что образовывались целые просеки.
Все закончилось около 01:00. Ветер стих, молнии все реже вспыхивали на горизонте, раскаты грома уже не доносились. Ураган покинул Москву, а затем и область. Остался только небольшой дождик, но и тот через пару часов прекратился. Утро 21 июня выдалось малооблачным.
Настоящие военные действия
На следующий день мэрия объявила, что в результате урагана погибли шесть человек, еще 122 человека, в том числе пятеро детей, были госпитализированы. В городе упало более 45 тысяч деревьев, почти с 300 домов сорваны крыши, произошло 744 обрыва сети уличного освещения и 585 обрывов сети общественного транспорта. Стихию не остановили даже кремлевские стены: упавшими деревьями у них выбило 12 зубцов. С куполов Новодевичьего монастыря сорвало кресты. Общая сумма ущерба составила почти миллиард рублей. Ликвидировали последствия урагана несколько недель. Вместе с коммунальщиками на улицы вышли военнослужащие. Небывалая гроза со шквалистым ветром стала результатом столкновения двух воздушных масс, имевших разные температурные показатели. «В городе и восточнее воздух прогрелся до очень высоких значений — 32-35 градусов, а с запада в это же время приближалась воздушная масса с характеристиками 20-22 градуса», — объяснила тогда дежурный синоптик Гидрометцентра по Москве и Московской области Раиса Елисеева.
В городских условиях, по ее словам, действительно могли создаться «дополнительные завихрения», которые «усугубили процесс». А вот дать оценку силе стихии Елисеева не смогла: в отличие от силы ветра или количества выпавшего дождя, измерить энергию урагана невозможно. Но визуально это выглядело как «настоящие военные действия».
В городе упало более 45 тысяч деревьев, почти с 300 домов сорваны крыши, произошло 744 обрыва сети уличного освещения и 585 обрывов сети общественного транспорта. Стихию не остановили даже кремлевские стены: упавшими деревьями у них выбило 12 зубцов. С куполов Новодевичьего монастыря сорвало кресты.
Вдруг все закрутилось…
В своих исследованиях по урагану 1998 года ученые и журналисты часто проводили параллели со смерчем, который пронесся над городом и окрестностями в 1904 году.
Это случилось жарким днем 29 июня где-то после 16:00. Ураган, сформировавшийся в Тульской губернии, прошел над восточными и юго-восточными окраинами города и удалился в сторону Ярославля. За собой он оставил практически полностью разоренные деревни Люблино, Капотня, Карачарово, Чагино и Хохловка. Разрушены десятки строений в Басманном районе Лефортово, Сокольниках. Точное число погибших в результате стихии не установлено. Известно только, что пострадали свыше 800 человек.
«…Вдруг все закрутилось… среди зигзагов молний вспыхивали желтые огни, и багрово-желтый огненный столб крутился посередине. Через минуту этот ужас оглушающе промчался, руша все на своем пути. Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам — горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…». Так описывал смерч 1904 года Владимир Гиляровский на страницах «Русского слова».
Цена, за которую было произведено это отчуждение – 3 тысячи 800 рублей за десятину – обнаружила такую алчность пострадавшего ныне населения, что возмутилась даже природа
Природное явление встревожило тогда весь город. Люди пытались найти объяснение случившемуся и далеко не всегда обращались к науке. Через несколько дней после стихии свое мнение высказали… спириты, утверждающие, что могут общаться с потусторонними мирами. Их версии пересказывались «Русским словом» в номере от 3 июля 1904 года. Одна точка зрения сводилась к тому, что виной всему — воевавшие с Российской империей японцы, «завравшиеся в своих обещаниях подойти к самой Москве». «Тени убитых и утонувших героев целым корпусом налетели на Москву и наделали массу бед», — повествует автор заметки. Мол, обещание выполнено, только в немного странной для военного дела форме.
По другой версии, москвичей наказала природа за их алчность. Наиболее пострадавшие районы — это как раз те деревни и села, территорию которых власти хотели отдать для полей орошения. «Цена, за которую было произведено это отчуждение — 3 тысячи 800 рублей за десятину, — обнаружила такую алчность пострадавшего ныне населения, что возмутилась даже природа», — продолжает цитировать спиритов газета. Всерьез автор заметки, конечно, не рассматривал ни одно из вышеуказанных объяснений, напоминая, что «до таких глупостей, кажется, спириты еще никогда не доходили».
За пределами современной науки
Когда все последствия урагана ликвидировали и эмоции улеглись, научные светила озаботились вопросом раннего прогнозирования подобных явлений, чтобы заблаговременно знать о смерче и быть готовым к удару стихии.
Прошло уже больше века, но этот вопрос по-прежнему актуален. В наше время, равно как и в 1904 году, заранее спрогнозировать точную локализацию и зарождение смерчей нельзя. «Это пока за пределами возможностей современной науки», — рассказал МОСЛЕНТЕ директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Сейчас на службе у синоптиков состоят специальные доплеровские радары, которые в отличие от техники предыдущего поколения позволяют увидеть завихрения в воздухе. Технология такова: сначала специалисты оценивают состояние атмосферы на предмет «неустойчивостей». Они могут стать предвестниками образования смерчей. При наличии предпосылок метеорологи начинают внимательно следить за развитием ситуации. Если смерч все-таки зарождается, то математическими моделями можно спрогнозировать его перемещение. Правда, заблаговременность выражается в лучшем случае в часах, а чаще всего — в нескольких десятках минут. Самое главное для метеорологов — как только возникает смерч, тут же предупредить, в каком направлении он будет двигаться. «Сейчас условий для прогнозирования этих явлений гораздо больше, чем это было в 1998 году», — успокоил директор Гидрометцентра.
Роман Ясаков