Город

«Построим роботов и всех уволим»

Как на ВДНХ учат детей бизнесу

© Артем Геодакян / ТАСС

По инициативе департамента Москвы по конкурентной политике начала работу Школа юного инвестора — каждый, кому еще нет 15 лет, может почувствовать себя владельцем «газет и пароходов» по четвергам и пятницам в павильоне №14 ВДНХ «Информационный город» .

По инициативе департамента Москвы по конкурентной политике начала работу Школа юного инвестора — каждый, кому еще нет 15 лет, может почувствовать себя владельцем «газет и пароходов» по четвергам и пятницам в павильоне №14 ВДНХ «Информационный город». МОСЛЕНТА побывала на игре и полюбовалась на подростков, умеющих выбивать долги из родственников.

Обучение проходит в форме игры — 12 детей делятся на команды по три человека, после чего выкупают на аукционе предприятия. Перед игрой каждому дается «инвестиционный портфель» — пластиковый черный портфель, в котором лежат местные деньги — «таланты».

Родителей на игру не пускают — они сидят в отдельном зале, и смотрят видеотрансляцию.

Алла Валерьевна своего сына Даниила привела на игру целенаправленно — хочет, чтобы сын стал крупным бизнесменом. Пока таковых в семье не было.

Даниил не сидел сложа руки — навестил тех родственников, которые были должны ему денег. Тех, кто не был должен, тоже навестил. В итоге полторы тысячи рублей появились у юного инвестора не за две недели, а за одну

— Бизнесом занималась только бабушка — она продавец в магазине, — охотно рассказывает Алла Валерьевна.

Отец семейства инвестировал деньги разве что в банк под проценты. Зато Даниил в свои девять лет даст фору многим взрослым:

— С деньгами обращаться он умеет! — хвалится Алла Валерьевна. — Ему с деньгами интересно очень. На мороженое лишний раз не потратит — лучше даст мне или папе в долг под проценты.

В семье есть такой обычай — каждый день родители дают Даниилу по 100 рублей. Он бережно складывает их в копилку. Иногда у Даниила все же возникают текущие траты — недавно, например, он захотел бластер, «который пульками стреляет».

По подсчетам мамы, скопить на бластер Даниил должен был за две недели. Но он не сидел сложа руки — навестил тех родственников, которые были должны ему денег. Тех, кто не был должен, тоже навестил. В итоге полторы тысячи рублей появились у юного инвестора не за две недели, а за одну.

— И так всегда — ту сумму, которую необходимо собрать, он в два раза быстрее собирает! Разбирается в деньгах лучше нас с папой! — рассказывает Алла Валерьевна.

Автомобильный завод никто покупать не захотел, зато за кондитерскую разгорелась нешуточная борьба

© Артем Геодакян / ТАСС

Она мечтает видеть сына крупным бизнесменом. Только пока не знает, где он возьмет начальный капитал. Родители помочь Даниилу купить завод или фабрику не смогут — сама Алла Валерьевна работает педагогом в школе в продленке, а отец семейства — водитель.

— Хотелось бы, чтобы Даниил жил, как человек. Как Абрамович, например. Абрамович ведь был нищим, а теперь миллиардер! — мечтает Алла Валерьевна.

Сама она с мужем «как человек» никогда не жила:

— Если не получится, как Абрамович, пусть хотя бы живет, как Васильева! Чтобы у него квартира была нормальная в центре, чтобы не как мы или наши родители — каждую копейку всю жизнь считаем от зарплаты до зарплаты!

Алла Валерьевна считает — чтобы жить, как Абрамович, талантов у Даниила хватает. Пока не хватает только денег и знаний. Поэтому спасибо департаменту за то, что организовал такую полезную игру.

— Я сейчас сижу, смотрю трансляцию, как он ведет себя на торгах — конечно, ошибки есть. Я их записываю, придем домой и будем всей семьей разбирать, — пообещала моя собеседница.

Тем временем торги были в самом разгаре. Вели игру преподаватели «Мастерславля» (он осуществляет проект по заказу департамента) — Мария Продовикова и Дмитрий Куликов.

— На продажу выставляются крупные предприятия! — объявил Дмитрий.

Юным инвесторам предложили автозавод, велосипедный завод, текстильную фабрику, булочную, кофейню, дом детского творчества, детский сад, колледж, нежилые помещения под офис и другие объекты.

В игре мальчиков было восемь, а девочек — всего три.

— Друзья мои, есть ли среди вас желающие стать автомагнатами? — вопрошал ведущий аукциона Дмитрий.

Увы, автозавод юные инвесторы покупать отказались!

— Лот снимается с торгов и остается в собственности города! — провозгласил Дмитрий.

Та же участь постигла текстильную фабрику. По начальной цене кое-как удалось продать завод стройматериалов. Зато за дом детского творчества развернулась ожесточенная борьба.

— Начальная цена 350 талантов! 350 раз!

— Пятьсот!

— Пятьсот раз!

— Шестьсот!

— Семьсот!

— Восемьсот!

— Девятьсот!

В итоге дом детского творчества был куплен за 900 талантов, то есть в 1,5 раза дороже, чем, например, изначально стоил автозавод.

Такой же фурор произвела среди юных инвесторов булочная-кондитерская — в результате она была продана за 750 талантов. Также за 750 купили велосипедный завод (при начальной цене 450).

Колледж и кофейню продали по номиналу. Никто из юных инвесторов не хотел покупать нежилые помещения, чтобы потом сдавать их под офис. В конце концов, одно нежилое помещение все же купила команда девочек, а второе «осталось в собственности города».

Дальше юным инвесторам предложили объяснить, почему они именно таким образом вложили деньги: каждая команда оказалась собственником трех-пяти предприятий.

— Наш бизнес самый крутой! — восхищались сами собой юные инвесторы.

Вначале мы наймем людей, они наделают нам роботов, а потом мы всех уволим! У нас будут работать роботы!

Владеть заводами и колледжами, похоже, детям было приятно — пусть только в мечтах.

— Осталось только ответить на вопрос — зачем вы это купили? — вопрошал ведущий Дмитрий.

— Мы купили колледж, детский сад, культурно-деловой центр, столовую, спортивный центр, — начала отчитываться первая команда. — Вначале мы уберем проблему с персоналом — у нас из колледжа будут выходить квалифицированные люди, и мы их сразу будем набирать на свои же предприятия! И будем кормить их в своей столовой!

— А мы купили булочную, завод по производству роботов и велосипедный завод. Вначале мы наймем людей, они наделают нам роботов, а потом мы всех уволим! У нас будут работать роботы!

Команда девочек оказалась собственником нежилого помещения под офис и кофейни.

— Мы будем печь булочки и продавать их на обед работникам офисов! — отчитались девочки.

Последняя, четвертая команда, прикупила фабрику игрушек, школу, ресторан, строительный завод и пекарню.

— Пекарня будет печь булочки для ресторана, а фабрика игрушек — шить игрушки для школы, мы их будем в школе раздавать!

— В качестве благотворительности, что ли? — не понял Дмитрий.

— А строительный завод будет нам все это ремонтировать! — подытожила четвертая команда.

Затем сами же инвесторы и выбирали победителя. Голосовать за свои команды было запрещено. В итоге победила вторая команда, которая решила делать роботов и велосипеды.

Перед началом игры дети получили игровые деньги — «таланты»

© Артем Геодакян / ТАСС

Игра закончилась. Разбирать своих детей прибежали счастливые родители.

— Как все здорово организовали! Молодцы! Мы шли просто поразвлечься, а тут такая полезная игра! — наперебой кричали родители.

Лица их, и правда, светились от удовольствия.

Одним из лучших игроков был признан Владислав Чернышев — его наградили специальными призами. Впрочем, как признался сам Владислав, бизнесменом он быть не хочет:

— Я буду программистом. Не хочу никакими заводами управлять — не умею и не хочу. А богачом быть мне не нужно.

Тим-лидер победившей команды, Алексей Мельников, на игру пришел просто «ради интереса», а на самом деле мечтает быть ученым-генетиком.

Его папа, Павел Валентинович, оказался собственником текстильной фабрики в Иваново.

Все хотят своих детей видеть звездами, а химиком-технологом никто не хочет!

— Живем-то мы в Москве, — объяснил Павел Валентинович. — Просто решил вложить туда деньги. Они молодцы, что не купили текстильное производство. Оно не имеет перспектив в России. Это очень тяжелый труд, маленькие зарплаты, недаром текстильное производство уходит из Европы в Азию. Тоже правильно сделали, что не купили автомобильный завод. Это вещь такая — сегодня есть спрос, завтра нет.

Своего сына видеть бизнесменом Павел Валентинович не хочет — считает, что стране нужны не бизнесмены, а специалисты:

— Все квалифицированные кадры за четверть века растеряли, поэтому проблемы на производствах. Надо работать над профориентацией молодежи. А то у нас спортсмен получит медаль на Олимпиаде, ему сразу дают денег, президент ему руку жмет. Все смотрят и говорят — вот куда надо детей отдавать! Или на шоу «Голос». Все хотят своих детей видеть звездами, а химиком-технологом никто не хочет! Надо, чтобы президент не спортсмену, а инженеру медаль давал! Вот когда в стране что-нибудь изменится!

Мечту сына стать генетиком Павел Валентинович одобряет. Но все равно собирается снова прийти с ним на игру.

— И второй раз придем, и третий! Это очень важно — чтобы ребенок всесторонне развивался, — объяснил Павел Валентинович.

В департаменте по конкурентной политике Москвы обещают, что школа юного инвестора не закроется с наступлением осени — наоборот, уже сейчас на сентябрь записываются сотни желающих. За один день в школе юного инвестора могут поучаствовать в играх 50-60 детей. Игра длится 1-1,5 часа.

Еще по теме