Город

«Ягуар», попрошайки и испорченная трава

Десять главных законов, принятых Мосгордумой в весеннюю сессию

© Кирилл Каллиников / РИА Новости

Через несколько дней Московская городская Дума уйдет на летние каникулы. МОСЛЕНТА вспоминает самые важные законы, принятые столичными парламентариями в весеннюю сессию.

Через несколько дней Московская городская Дума уйдет на летние каникулы. С 10 января по 15 июля Дума провела 10 заседаний, рассмотрела 143 вопроса и приняла 46 законов. О 10 самых важных из них — в подборке МОСЛЕНТЫ.

Запрет «Ягуара» — самый яркий закон весны

Слабоалкогольные коктейли с добавлением кофеина давно стали ночным кошмаром мам, бабушек, школьных учителей и всех добропорядочных горожан. «Ягуар» — настоящая эмблема подросткового пьянства в России. Возмущение общественности копилось не один год: подписи под петициями, обращения во все властные инстанции и, разумеется, бурные обсуждения на портале «Активный гражданин».

Отныне Москва – территория свободная от «Ягуара»

18 марта Дума запретила розничную продажу алкоэнергетиков на территории города, а 1 мая закон вступил в силу. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников считает, что этот закон — самый яркий из тех, что были приняты в весеннюю сессию.

Алкогольный энергетический напиток

© Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«Впервые по инициативе молодежной организации мы довели законопроект до его принятия как закона. Второй важный для нас момент: мы его приняли и ввели в действие одновременно с Московской областью. Все-таки, мы - один регион. Если бы с одной стороны МКАД продажа напитков была разрешена, а с другой запрещена, закон был бы бессмыслен», — сказал председатель Московской городской Думы.

После принятия закона по торговым точкам проводились специальные рейды. Каждый — приносил улов в 500-600 банок бодрящих напитков. Крупные торговые сети сразу приняли новые правила, а вот мелкие магазинчики поначалу пытались что-то продавать «из-под полы».

Отныне Москва — территория, свободная от «Ягуара».

###Субсидии на капремонт

С июля москвичи самостоятельно оплачивают капитальный ремонт своих домов. Минимальный взнос — 15 рублей с квадратного метра. Но для некоторых горожан увеличение коммунального платежа даже на 500-1000 рублей — серьезная проблема.

Именно этим людям призваны помочь поправки в столичный закон о жилищных субсидиях, которые дума приняла 25 февраля. По новому закону, если общий чек за услуги ЖКХ превышает 10 процентов от дохода семьи, взнос за капремонт внесет город. Если семья из трех человек имеет доход менее 79 тысяч 920 рублей, то она уже может рассчитывать на субсидию с учетом платы за капремонт.

Алексей Шапошников особо подчеркивает, что во всех остальных регионах льготы и субсидии начинают действовать только тогда, когда платеж за ЖКХ превышает 22 процента от дохода семьи.

###Выборы: с инвалидами и без иностранных агентов

25 февраля дума приняла поправки в «Избирательный кодекс города Москвы». На выборах в органы местного самоуправления из бюллетеней исчезнет графа «Против всех». Международным общественным движениям, а также российским организациям, «выполняющим функцию иностранных агентов», запрещается помогать или мешать кандидатам, а также в любой другой форме участвовать в избирательных кампаниях.

Согласно новому закону, во всех помещениях для голосования будет обеспечена доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

###Налоговые каникулы до 2021 года

Закон города Москвы №10 от 18 марта 2015 года устанавливает налоговую ставку в ноль процентов для граждан, впервые зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей и перешедших на патентную или упрощенную систему налогообложения.

Сотрудница инспекции Федеральной налоговой службы России № 34 консультирует посетителя

© Виталий Белоусов / РИА Новости

Налоговые каникулы устроят бизнесменам, занятым в 40 сферах деятельности от пищевого производства до научных исследований. Важное условие — средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек. Закон будет действовать до 1 января 2021 года.

###Новая редакция закона о референдуме

25 февраля дума приняла поправки в закон «О референдумах в городе Москве». Изменения касаются порядка подачи ходатайства инициативной группой по проведению референдума. Как и в избирательном кодексе, вводятся ограничения для международных организаций и для российских организаций–иностранных агентов.

Закон также обязывает организаторов голосования установить на всех участках прозрачные или полупрозрачные ящики для бюллетеней. Ряд изменений связан с порядком досрочного голосования, а также – с возможностями обжалования решений комиссии участниками плебисцита.

Все это не было бы так важно, если бы совсем недавно Мосгоризбирком не разрешил КПРФ провести в Москве референдум по вопросу о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Подобные голосования не проводились не только в Москве, но и нигде в России с 1993 года.

###Штрафы для нищих

13 мая Мосгордума приняла ряд поправок в «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Новый закон устанавливает штрафы для лиц, собирающих милостыню в московском метро. Теперь с попрошаек будет взиматься штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Тем нищим, которые попались в первый раз или по каким-то причинам оказались в сложной жизненной ситуации, штраф могут заменить предупреждением.

Раньше нищих было сложно привлечь к ответственности, из-за того что санкция (от 100 до 500 рублей) предусматривалась только за «приставания» к гражданам, а обездоленные обычно просто передвигаются по вагонам или стоят с табличками в вестибюлях и переходах.

«Возникает вопрос: как штрафовать людей, у которых априори нет денег? На это можно возразить, что попрошайничество уже давно стало бизнесом для криминальных структур, и люди занимаются этой деятельности на постоянной основе», — пояснял председатель думской комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Андрей Семенников в ходе обсуждения этой инициативы.

###Льготы по торговому сбору

Закон о торговом сборе был принят думой еще в прошлую сессию. Речь идет о дополнительном вмененном налоге для предприятий, занимающихся торговлей в столице. Размер платежа зависит от площади магазина, его месторасположения и профиля. К 7 июля все плательщики торгового сбора должны были зарегистрироваться в налоговых органах.

Благодаря закону, третьи лица не смогут приватизировать земельные участки многоквартирных домов, скверов, парков и прочих общественных пространств

Московский бизнес – не в восторге от необходимости платить новый налог. Однако все могло бы быть куда хуже, если бы 24 июня Мосгордума не приняла поправки к закону, предусматривающие льготы для широкого круга бизнесов. В соответствии с поправками сбор не будут платить торговые точки в музеях, театрах и кинотеатрах, на территории агрокластеров, а также — распространители прессы.

###Поправки в закон о землепользовании

Новый закон призван предотвратить недобросовестные манипуляции с городской землей. Участок не будет предоставляться, если у заявителя нет на него имущественных прав, если в его границах расположен многоквартирный дом, если подтверждены факты нецелевого использования земли или незаконного размещения объекта недвижимости, а также в том случае, когда границы участка пересекаются с линиями градостроительного регулирования.

По словам депутата Сергея Зверева, благодаря закону, третьи лица не смогут приватизировать земельные участки многоквартирных домов, скверов, парков и прочих общественных пространств.

Стоит отметить, что градостроительство и землепользование — наиболее распространенная тема в обращениях граждан, поступающих в думу.

###Защита газонов

13 мая МГД внесла в «Кодекс об административных нарушениях города Москвы» поправки, увеличивающие размер штрафа за парковку на газоне. Теперь безответственные автомобилисты, портящие зеленые насаждения, будут платить штраф в пять тысяч рублей, причем для фиксации правонарушения разрешено использовать данные камер видеонаблюдения.

Коммунальщики заплатят штраф 100 тысяч рублей, если не примут мер по восстановлению газона.

###Запрет блуждающих автобусов

Выделенная полоса для общественного транспорта на Ленинградском проспекте.

© Станислав Красильников / ТАСС

8 июля дума приняла поправки в КоАП Москвы, устанавливающие штрафы для частных перевозчиков, чьи автобусы следуют по незарегистрированным и не утвержденным официально маршрутам. За самодеятельность в прокладке курса водители заплатят штраф 4 тысячи рублей, должностные лица — 30 тысяч рублей, а юридические лица — 500 тысяч рублей. Если отклонение от маршрута произойдет еще раз, штрафы возрастут до пяти, пятидесяти и миллиона рублей соответственно.

Все эти меры — часть реформы общественного транспорта, которая реализуется с октября 2014 года. Столичные власти постепенно вводят единые стандарты для государственных и частных перевозчиков. В рамках этой политики скоро в московских маршрутках можно будет пользоваться картой «Тройка», проездным ТАТ и социальной картой москвича.