Экспертный центр Сергея Капкова исследует культурный код россиян
Исследовательский центр при экономическом факультете МГУ под руководством Сергея Капкова будет создавать стратегии и консультационные центры для различных субъектов Российской Федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции сам Капков, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.
«Моя зона ответственности в рабочей группе — крупные города, креативные индустрии и экономика культуры, а точнее, культурный код — готовность граждан поддерживать или не поддерживать ту или иную инициативу власти», — рассказал бывший глава столичного департамента культуры.
Капков отметил, что «с удовольствием» будет консультировать и городские департаменты, если они к нему обратятся, однако он сомневается, что такая экспертиза будет востребована. «Мне кажется, они и так понимают, куда движутся», — сказал МОСЛЕНТЕ Капков.
Он добавил, что программы правительства Москвы уже сформированы до 2018 года, а будут ли деньги на их реализацию, покажут ближайшие несколько месяцев.
Экспертная группа декана экономического факультета МГУ Александра Аузана и ректора РЭШ Шломо Вебера, в составе которой работает Капков, опирается на институциональный подход в экономике. Согласно этой теории, существенную роль в экономическом развитии играют такие факторы, как история, культура, демография и другие внеэкономические факторы.
Центр исследования экономики и культуры, городского развития и креативных индустрий при экономическом факультете МГУ был учрежден 27 июня этого года. О том, что центр возглавит Капков, стало известно в июле.
Центр принимает участие в деятельности рабочей группы, созданной по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева для подготовки стратегии экономического развития до 2035 года.
С сентября 2011 года по март 2015-го Капков возглавлял московский департамент культуры. С его именем связывают позитивные перемены в работе московских парков и библиотек, развитие общественных пространств, а также общий тренд гуманизации городской среды.
Самый известный проект Капкова — реконструкция ЦПКиО имени Горького, в результате которой из парка исчезли многочисленные аттракционы, шашлычные и стихийные рынки. Им на смену пришли велополосы, аллеи для прогулок, центр современного искусства, летний кинотеатр и другие элементы современной городской среды. В дальнейшем этот опыт распространили на другие московские парки, такие как «Музеон» и «Сокольники».