Город

Аэродром и парикмахерская у стен Кремля

Самые интересные и необычные акции, проходившие на Красной площади

Вид на собор Василия Блаженного с Красной площади

© Максим Змеев / Reuters

Красная площадь - не только центр Москвы, но и место силы. Здесь выступали советские политики, до сих пор проводятся мероприятия государственного масштаба, сюда же приходят люди, чтобы привлечь внимание к личным или общественным проблемам.

Некоторые выбирают для этого весьма нестандартные способы. Одни пытаются превратить площадь в аэродром, другие - в парикмахерскую, третьи - в место жительства. МОСЛЕНТА решила вспомнить самые необычные и знаковые акции, которые проходили на Красной площади.

«Шереметьево-3»

Самолет Матиаса Руста на Красной площади

© AP Photo

Утром 28 мая 1987 года немецкий пилот-любитель Матиас Руст вылетел с аэродрома города Хельсинки на самолете "Цессна", прекратил вести связь и вскоре исчез из воздушного пространства Финляндии.

Диспетчеры, обеспокоенные отсутствием радиосвязи, запустили спасательную операцию. Через некоторое время в море спасатели увидели масляное пятно и предположили, что самолет упал в воду. На самом деле в этот момент 18-летний летчик пересекал границу Советского Союза над Финским заливом и разворачивал самолет в сторону Москвы.

Советские системы противовоздушной обороны засекли в небе неопознанный объект, который не отвечал на запросы с земли. В боевую готовность были приведены три ракетных дивизиона, а в воздух поднялись истребители. Но из-за маленькой скорости самолета они не могли его сопровождать.

Нарушителю воздушного пространства присвоили специальный код. Правда, когда Руст пролетал над Псковом, из-за ошибки с земли поступила команда сменить код и немецкий самолет стал отображаться, как "свой". Именно поэтому он смог спокойно долететь до Москвы.

Изначально Матиас Руст хотел сесть на самой Красной площади, но сверху стало видно, что сделать это невозможно. Тогда летчик засек интервал работы светофора на Большом Москворецком мосту и приземлился туда. После этого, «Цессна» уже по земле доехала до Собора Василия Блаженного.

Пилот вышел из самолета и стал раздавать автографы, но спецслужбы сразу же его арестовали. На суде летчик заявил, что его полет был призывом к миру. Несмотря на это Матиасу дали четыре года тюрьмы. Правда, он провел в заключении чуть больше года, после чего попал под амнистию и уехал обратно в Германию.

После этого случая в народе появилось много анекдотов, а Красную площадь некоторые стали называть «Шереметьево-3».

Стрижка под бой курантов

© Виктор Новиков

В первый раз Екатерина Ненашева надела тюремную робу 26 мая прошлого года. Она нашила к ней номер, как у заключенных, надела цветастый платок и вышла на улицу в «Печатниках». В течение месяца она не должна была даже спать без формы, снимать платок или номер с груди. В первый день Ненашева пришла в таком виде на экзамен в институт.

Все последующие дни она ходила в робе по центру Москвы. Пыталась устроиться на работу в магазин косметики, хотела взять кредит, ела в «Макдоналдсе» и посещала выставки. Эта акция называлась "Не бойся". Ненашева посвятила ее социальной адаптации женщин-заключенных.

Спустя месяц, 25 июня, Екатерина с подругой Анной Боклер пришла на Красную площадь. У мавзолея Аня сняла с Кати робу с платком. Девушка осталась в узком черном платье, а Боклер начала сбривать ей волосы машинкой.

«Рядом стояли полицейские, – рассказывала Ненашева. – Я смотрела им в глаза и видела, как они говорят по рации: «Ой, тут бреются», а им отвечают: «А может можно?» Я не понимала, почему они нас не трогают. Я собрала волосы, завернула их в плащ и пошла в сторону Манежной площади. Там нас уже окружили и посадили в автозак».

Проведя трое суток в полицейском участке, девушка получила на руки решение Тверского суда. Там было указано, что главным орудием девушек в их акции на Красной площади стал музыкальный инструмент. Суд уточнял, что машинка для стрижки волос мешала проведению книжного фестиваля.

Членовредительство

Акция Петра Павленского на Красной площади

© Максим Змеев / Reuters

Одной из самых известных акций, проходивших когда-либо на Красной, стало "выступление" петербургского художника Петра Павленского. В ноябре 2013 года он пришел на главную столичную площадь, разделся и прибил свою мошонку к брусчатке.

Перформанс под названием «Фиксация» был приурочен ко Дню полиции. Сам Павленский позже разъяснил, что «акцию можно рассматривать как метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Подоспевшие на место полицейские попросили голого художника встать, а когда поняли, что сделать он этого не может, накрыли простыней, чтобы активист не замерз. Позже Павленского задержали и доставили в Первую градскую больницу.

В отношении художника было заведено уголовное дело, которое позже прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Маска Путина и разговор с президентом

Романа Рословцева и раньше задерживали в маске Путина, например, 27 февраля, на марше памяти Бориса Немцова

© Александр Миридонов / Коммерсантъ

Уже в этом году, 6 марта, на Красной площади был задержан активист в маске Путина. Оказалось, что президентом нарядился Роман Рословцев, который выступал за отмену уголовного наказания за экстремизм и проведение митингов.

На активиста составили протокол и вручили ему повестку в суд, на что тот ответил, что на заседание явится в сопровождении Кадырова и чеченского спецназа.

А в сентябре 2015 на Красной площади задержали петербуржца, который хотел попасть на прием к президенту. Мужчина был явно не в себе, и пришел к стенам Кремля босиком и с ботинками на шее. Полицейским он рассказал, что хотел пройти к президенту, «переговорить с ним и задать несколько вопросов».

Еще раньше на главную площадь столицы на машине пытался проехать мужчина. В итоге он врезался в каменное ограждение и остановился. Водитель утверждал, что живет в Кремле и всего лишь приехал к себе домой. Также он рассказал, что президент Путин – его сосед по комнате.

Позже выяснилось, что «кремлевский житель» на самом деле прописан в Подмосковье и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

«Закон о прописке», который рассердил москвичей

© Вадим Кантор / РИА Новости

В феврале 2013 года Госдума собиралась принять так называемый закон "о прописке», по которому запрещалось жить в чужом городе без прописки или регистрации. По сути, он ограничивал свободу человека в выборе места жительства и привязывал его к одному месту.

В знак протеста против инициативы властей, на площадь вышло 15 молодых людей. Активисты зажгли файеры и развернули огромный черный плакат, на котором было написано: «Идите на ... со своей регистрацией". Всех участников акции довольно быстро задержала полиция.

Борьба с нравственностью

© один из участников акции / osmopolis.ru

В 1991 году группа «ЭТИ», название которой расшифровывается как «Экспроприация Территории Искусства», устроила акцию против закона "о нравственности", запрещающем ругаться матом в общественных местах.

Подобное ограничение прав участники группы восприняли в штыки. На Красной площади перед мавзолеем несколько человек своими телами выложили знакомое всем слово из трех букв. Смысл акции состоял в появлении на главной площади Советского Союза чего-то маргинального и запрещенного.

«Ленин, поделись жильем!»

Саша Сидоров – инвалид. Он окончил коррекционную школу-интернат «Развитие», после которой получил старую квартиру в поселке Малаховка. По данным благотворительной организации "Защита и помощь", Сидоров, как сирота, имел право получить новое жилье на льготных условиях. Квартиру в новостройке он пытался добиться через суд, но проиграл его 9 ноября.

Утром 18 ноября он пришел на Красную площадь к мавзолею Ленина, снял куртку и водолазку, затем расстелил по земле простыню и укутался в ней. На простыне было написано: «Ленин, поделись жильем!» Сам Сидоров кричал: «Я сирота и инвалид второй группы. Ленин, ты поделишься или что?»

Сотрудники полиции задержали Сидорова, попросили одеться и отвезли в ОВД «Китай-город». Оттуда он был отправлен в Центральную клиническую психиатрическую больницу, где заявил, что «хотел зарядиться силой Ленина». В итоге сироту признали душевнобольным.

Евгения Чирикова, которая не хотела расставаться с лесом

Задержание Евгении Чириковой, 8 апреля 2012 года

© Андрей Стенин / РИА Новости

Акция «За честные выборы», проходившая на Красной площади 8 апреля 2012 года, была удивительно спокойной: никто не пытался сделать себе больно или прорваться в Кремль.

Сергей Удальцов весело ходил с брошюрами, на которых был изображен Путин с надписью «Он устал». Борис Немцов тоже улыбался и привязывал к пуховику белую, а затем и георгиевскую ленточку. На площади было много людей с детьми. Активистка Евгения Чирикова даже принесла с собой белые астры. Кто-то играл на гитаре.

Все резко изменилось, когда Чирикова стала разворачивать посреди площади зеленую походную палатку. Она говорила, что не уберет ее и не уйдет с площади, пока чиновники не перестанут застраивать Химкинский лес коттеджными поселками и прокладывать через него него автострады.

Через пару минут палатка была свернута сотрудниками полиции. Еще через три Чирикова сидела в автозаке.

Евгений Костогоров, Вадим Смыслов