Кому нужен музей пятиэтажек
В Москве завершился очередной этап программы по ликвидации пятиэтажных панельных домов. В Северном Медведкове начали сносить последнюю хрущевку района. Команду к началу работ дал мэр города Сергей Собянин.
Для сноса дома строители выставляют окна и двери, отключают коммуникации. Здание огораживают, чтобы посторонние не зашли на площадку. Пожарная машина караулит первый удар экскаватора, чтобы погасить пыль.
Читайте также
«По городу переселено 160 тысяч семей, это 90 процентов всей программы. Осталось на 16-17 годы переселить порядка девяти тысяч семей. Это достаточно большой объем. Для этого нужно продолжать жилищное строительство. Одновременно с переселением пятиэтажек увеличивается плотность микрорайонов, необходимо строить новые детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, что и происходит», — рассказал Собянин. Он добавил, что в Медведкове за последние годы построено 12 детских садов и школ.
Программа по сносу старых пятиэтажек стартовала в 1999 году. Городские власти предполагали снести 1 722 дома. Сейчас в городе осталось снести 155 пятиэтажных домов. Так, в Северо-Восточном административном округе демонтируют 32 дома, в Западном округе столицы снесут 65 пятиэтажек. Программа уже завершена в Юго-Восточном, Южном, Центральном и Зеленоградском округах Москвы. Полностью работы будут завершены в 2017 году.
Снос одного пятиэтажного дома занимает несколько дней. Строитель Ринат Хабибулин рассказал градоначальнику о технологии: «После того как мы снесем верхнюю часть, приезжает грузовик, увозит мусор, затем мы вынимаем подвальные сооружения и засыпаем все чистым грунтом».
У нас постоянно что-то уничтожают — церкви, конструктивистские здания. Пора начать бережно относиться к своей истории
Эксперты говорят, что альтернативы сносу старых домов нет. Член правления Союза архитекторов Максим Перов отмечает, что хрущевки устарели по всем параметрам. «Это дома из другой эпохи. Планировка старая, квартиры крошечные. Хрущевки — это панельные бараки. Они выполнили свою функцию, теперь пусть остаются в воспоминаниях. 15 лет назад московские власти проводили опыты по реконструкции пятиэтажек, но ничего хорошего не получалось», — вспоминает Перов.
Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская считает, что обращать внимание лучше не на снос старых домов. Важнее то, что на их месте появляется. «Это должна быть компактная застройка. Никаких 17-этажных панельных башен! Дома должны быть не выше восьми этажей. Нужно стремиться к горизонтальной, а не вертикальной застройке», — говорит Ирбитская.
По ее словам, эксплуатация высотных башен сложнее и дороже. В многоэтажках гораздо сложнее организация местных сообществ. Если людей в доме слишком много, то они теряют договороспособность. В таких условиях традиционно возрастают протестные настроения, а значит, ситуация получает и политическое измерение.
«Есть и третий аргумент. Высотная застройка предполагает слишком большие разрывы между зданиями. Это разрушает общую городскую среду, такая застройка не образует улиц в собственном смысле слова. А ведь именно вдоль улиц развивается малый и средний бизнес, докапитализируется жилье», — подчеркивает эксперт.
Читайте также
Член Московского союза архитекторов Никита Токарев считает, что хотя бы один квартал хрущевок в Москве надо оставить как памятник эпохе. «У нас постоянно что-то уничтожают — церкви, конструктивистские здания. Пора начать бережно относиться к своей истории», — объясняет Токарев.
По его словам, застройку времен Хрущева отличали не только крошечные квартиры, но и большие дворы, большое количество зелени. «Такие положительные моменты необходимо сохранить», — резюмирует архитектор.